Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Чечня запускает сразу несколько инфестиционных проектов


Просмотров: 2 877Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Чеченские власти заявляют, что республика обладает уникальными возможностями для развития туризма. В регионе соседствуют пять климатических зон – от пустыни до снежных вершин, красивейшая природа и древние памятники архитектуры. Скоро восстановят бывшую базу олимпийского резерва на высокогорном озере Кезеной-Ам в Веденском районе, а также построят первые кемпинги. В республике есть все условия для занятий рафтингом, альпинизмом, горнолыжным спортом, проведения пеших и верховых экскурсий. Самые трудные времена уже позади, теперь настало время думать об активном отдыхе. При создании соответствующей инфраструктуры туристические зоны Чечни ни в чем не уступят европейским курортам, считает глава Чечни Рамзан Кадыров.

В республике собираются запустить несколько инвестиционных туристских проектов. К примеру, элитный горнолыжный курорт раскинется в родовом селе известного чеченского бизнесмена Руслана Байсарова, который выступил инвестором этого объекта. Курорт расположится на высоте 2850 метров над уровнем моря. Он раскинется на площади 800 гектаров, из которых 64 га отводятся под 17 горнолыжных трасс протяженностью 45 километров с пропускной способностью 12 тысяч лыжников в час. Здесь также будут построены пятизвездочный отель, шале, мини-ГЭС и вертолетная площадка. Пятизвездочный отель, гостиничный комплекс на 400 мест проектируется с использованием в архитектуре элементов старинных чеченских сторожевых башен.


Курорт обзаведется своим автопарком: сорок джипов и 37 автобусов для перевозки туристов из аэропорта в горы и обратно. Также планируется строительство вертолетной площадки для четырех вертолетов премиум-класса. Один из них будет выполнять функции санитарной авиации. Всесезонный характер курорта подразумевает не только зимний, но и летний отдых. Для летнего отдыха построят бассейн на открытом воздухе с подогревом, организуют конные прогулки. Любители смогут соревноваться в стендовой стрельбе. Также в комплекс войдут площадки для проведения игр по массовым видам спорта на открытом воздухе.

Известная еще со времен Советского Союза туристическая база «Беной», расположенная в Веденском районе Чечни, включена в программу «Возрождение спорта и туризма в предгорных районах республики». Село практически было разрушено во время военных действий. В Беное сегодня проживают в основном два-три десятка стариков, которые категорически отказываются покидать родные очаги. Местные власти уверены, что после восстановления турбазы, люди вернутся в село. Будущий спортивно-оздоровительный комплекс обещает стать намного лучше прежнего, а функционировать он будет круглый год. В свое время турбаза «Беной» являлась одной из лучших и принимала за сезон свыше четырех тысяч отдыхающих, в том числе и из Восточной Европы.

Только в Грозном в довоенный период функционировало 198 экскурсионных маршрутов. Большой популярностью пользовались всесоюзные горно-пешеходные маршруты Нальчик-Грозный-Шатили (Грузия), конные маршруты в Шатойском районе и ряд других туристических направлений.

Стойкий интерес к туристским поездкам в республику сегодня проявляют выходцы из Чечни, проживающие за ее пределами и многие другие. Важным шагом в развитии туристической инфраструктуры станет создание туристского комплекса «Кезеной-Ам» в селе Хой Веденского района. В конце 1980-х годов на Кезеной-Ам была создана турбаза союзного значения, куда приезжали отдыхать со всех уголков страны, а учебно-тренировочная база спортсменов по академической гребле готовила чемпионов международного значения.Финансовый поток после строительства и введения в эксплуатацию туристского комплекса «Кезеной-Ам» составит более 130 миллионов рублей в год, а число рабочих мест возрастет до 350.


Туристическая инфраструктура создается и вблизи святых паломнических мест. Одно из них – Хеди-зиярат - место захоронения матери чеченского святого, шейха суфийского братства, миротворца Кунта-Хаджи Кишиева.
Проект создаваемого на территории региона туристского комплекса «Эрта» в селе Марзой-Мохк Веденского района Чеченской Республики рассчитан на паломников, направляющихся к святому месту. Оно привлекает красотой пейзажей, чистотой воздуха, родниками, расположено оно на высоте 1500 метров над уровнем моря.
Идеология советских лет не допускала возможность обустройства святых мест для религиозных паломников, соответственно не было и условий для их проживания и отдыха. Сейчас на территории места захоронения матери шейха Кунта-Хаджи создается инфраструктура - на средства Регионального общественного фонда им. Ахмата-Хаджи Кадырова для паломников построена мечеть, малые архитектурные формы, парк отдыха.

В последнее время регион начал принимать первых туристов. В 2008-2009 годах святые места посещали 20 тысяч человек в квартал. По словам специалистов, в 2011-2015 годах поток туристов в Чечню увеличится в несколько раз. Много паломников приезжает из Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, а также из Иордании, Сирии, Турции, Германии, Китая, Казахстана.

 

Лукман Мовлаев, Грозный. Специально для ВК

 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"