Ученые утверждают, что почти приблизились к разгадке тайны возникновения жизни на нашей планете.
Ученые-эволюционисты совершили большой прорыв в раскрытии тайны зарождения жизни – им впервые удалось собрать молекулы, напоминающие основы РНК и ДНК, из примитивных "кирпичиков жизни", информирует Хроника.инфо со ссылкой на UBR.ua.
"Раннюю Землю можно представить в виде крайне неряшливой лаборатории, где производилось множество разных молекул, необходимых для зарождения жизни. Часть из них выжила и начала процветать, а другие со временем вымерли. Это касается и тех молекул, которые дали жизнь РНК", — заявил Николас Хад (Nicholas Hud) из Технологического института Джорджии (США).
Еще в 50-х годах прошлого века американские химики Стэнли Миллер и Гарольд Юри повторили первые этапы биохимической эволюции жизни, создав набор аминокислот и прочих "кирпичиков жизни" в растворе из воды и простейших неорганических веществ. Это позволило ученым всерьез говорить об абиогенезе – зарождении жизни в результате процессов в неживой природе.
Эти опыты были повторены недавно, однако дальше синтеза аминокислот и прототипов будущих жиров ученые не продвигались – возникали проблемы как с появлением сахаристых веществ, входящих в ДНК и РНК, так и со сборкой самих "носителей" генетической информации. Только недавно химики научились получать декстрозу и другие сахара, а не деготь, используя "марсианские" химические вещества, и остался лишь последний этап – сборка РНК и ДНК.
Хад и его коллеги заявляют, что им удалось реализовать этот этап эволюции жизни из неживой природы, экспериментируя с различными веществами, которые появляются в пробирках в ходе экспериментов, повторяющих опыты Миллера-Юри.
Используя всего две простые органические молекулы – барбитуровую кислоту и ароматический углеводород меламин, – авторы статьи смогли создать набор из азотистых оснований, очень похожих на аденин, гуанин, цитозин и урацил – "кирпичики" РНК и ДНК. Ученые назвали их C-BMP и MMP.
По словам исследователей, эти "прото-буквы" ДНК хорошо связывались с рибозой и другими сахарами и даже образовывали пары из двух противоположных друг другу по значению оснований, как это происходит в реальных двойных цепочках ДНК и РНК. Как отмечают ученые, схожесть их с настоящими азотистыми основаниями в ДНК и РНК настолько велика, что в принципе они могут претендовать на роль их химических "предков". По материалам hronika.info