Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В Грозном прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Современные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии Северного Кавказа».


Просмотров: 14 306Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

21 октября в актовом зале Грозненского нефтяного технического университета состоялась Всероссийская научно-техническая конференция «Современные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии Северного Кавказа».

Организаторами конференции, включенной в «Перечень международных, всероссийских и региональных научных и научно- технических совещаний, конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ в области естественных и общественных наук на 2011 год», утвержденный Президентом Российской академии наук, явились Российский фонд фундаментальных исследований, Южный научный центр РАН, Академия наук Чеченской Республики, Комплексный научно-исследовательский институт им Х. Ибрагимова, Грозненский государственный нефтяной технический университет им. М.Д. Миллионщикова.

В работе конференции приняли участие видные ученые из Москвы, Ростова, Ставрополя, Краснодара, Махачкалы, Нальчика и других городов России, среди которых многие, как выяснилось в ходе их выступлений, это бывшие жители нашей республики и выпускники разных лет Грозненского нефтяного института.

Работа конференции началась со вступительной речи Шахрудина Гапурова, Президента Академии наук Чеченской Республики, доктора исторических наук, профессора. В своем выступлении Ш. Гапуров, приветствуя участников и перечисляя высокий статус организаторов данного форума, подчеркнул, что очень отрадно и приятно, что конференция проходит именно на чеченской земле.


«В довоенное время Грозный всегда был одним из крупных научных центров Советского Союза, деятельность которых была связана с нефтяной промышленностью. Война уничтожила не только всю экономическую инфраструктуру, но к началу 2000 г. на территории республики не осталось ни одной научной лаборатории, не говоря о мощных нефтеперерабатывающих заводах, которые по сей день ждут своего восстановления. Но с 2005–2006 гг., благодаря Рамзану Ахматовичу Кадырову, который продолжил начатый его отцом курс на восстановление всей экономики республики, у нас начали быстрыми темпами воссоздаваться и научные учреждения. Есть своя Академия наук, научные лаборатории, делаются научные открытия, исследования, и к 2012 г. планируется открытие Ученого Совета по защите диссертаций по геоэкологии. В последние годы в республике регулярно проходят различного уровня симпозиумы, конференции, совещания. Сегодняшняя научно-техническая конференция – реальное тому подтверждение», – подчеркнул Ш. Гапуров.

С приветственными словами к участникам конференции также обратились: Магомед Минцаев, проректор по научной работе Грозненского нефтяного университета им. М.Д. Миллионщикова; Хасан Мажиев, заместитель директора Комплексного научно-исследовательского института РАН; Руслан Бетрахмадов, депутат Парламента ЧР, кандидат технических наук, зачитавший от имени председателя Парламента Республики Дукувахи Абдурахманова приветствие в адрес участников конференции и пожелание научному форуму успешной и плодотворной работы, а ученым – дальнейших научных открытий.

На пленарном заседании с интересными научными докладами, раскрывающими проблемы геологии, геофизики и геоэкологии Северного Кавказа, выступили: С.Л. Прошляков (г. Москва) «Основные результаты геологоразведочных работ на территории деятельности ОАО «Грознефтегаз» в Чеченской Республике за 2009–2011годы»; В.В. Гайдук (г. Москва) «Проблемы геологического строения, перспективы нефтегазоносности и лицензирования Терско-Сунженского нефтегазоносного района»; А.Н. Степанов (г. Волгоград) «Перспективы нефтегазоносности подсолевых верхнеюрских отложений западной части Терско-Каспийского прогиба»; В.И. Петренко (г. Ставрополь) «Оценка масштабов массопереноса химических элементов при разработке одной из газоконденсатных залежей Восточного Ставрополья»; Э.С. Сианисян (г. Ростов-на-Дону) «Флюидные включения в минералах – источник информации о генезисе, миграции УВ, формирования залежей».

Дальнейшая работа конференции проходила по трем секциям: «Геология и полезные ископаемые Северного Кавказа», «Геофизика, геодинамика, геоинформатика, сейсмология и сейсмостойкое строительство» и «Актуальные проблемы геоэкологии Северного Кавказа», где также были заслушаны доклады и выступления по заданной тематике.

Завершилась работа Всероссийской научно-практической конференции, принятием соответствующей резолюции.

 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"