Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В поиске себя. Роза Берсанова.


Просмотров: 4 357Комментариев: 1
ДАЙДЖЕСТ:

В поиске себя

Элита Дадакаева родилась в селе Гуни, что в Веденском районе Чечено-Ингушетии, в 1969 г. Рисованием «заболела» еще в дошкольном возрасте и уже тогда точно знала, чего хочет – стать художницей. Семья Элиты является настоящей педагогической династией. Естественно, увлечение дочери не осталось незамеченным. И однажды девочку (кстати, по ее же требованию) родители привели-таки в грозненскую ДХШ №1. Правда, отец «подлил масла в огонь», заметив любовь Элиты к изображению, как она сама выражается, «человечков», однажды сказав такие слова: «Художник только тогда может считаться настоящим художником, если способен отразить в портрете самую суть человека». С тех пор расти и совершенствоваться в художественном мастерстве стало для нее просто делом чести. В 1987 г., окончив художественную школу, она едет в Ленинград поступать в высшее художественное училище им. Мухиной. Одновременно с двухгодичным штурмом легендарной для начинающих художников «цитадели» Элита учится на подготовительных курсах при этом же училище (куда, кстати, тоже не очень-то просто попасть). Через несколько лет она снова вернется в город на Неве… и поступит в РГПУ им. Герцена, факультет ИЗО. 

В 2004 г. Элита оканчивает учебу с отличием, но «мухинские» художественные курсы продолжает вспоминать с благодарностью: в плане технического мастерства, поиска своего стиля, индивидуальности они очень многое ей дали. На родине Элита какое-то время работала в педагогическом институте, а потом «нужно было выбирать что-то одно – или заниматься художественным творчеством, или педагогической деятельностью». 

Сегодня Элита свободна в своих творческих поисках: пробует свои силы в самых разных стилях и жанрах; удовольствие ей доставляет также работа над иллюстрациями к детским книжкам. Она активно участвует в зональных и межрегиональных выставках. А в ушедшем 2010 г. ее картина «Дом и его душа» (награжденная дипломом Союза художников России по итогам 3-й Всероссийской художественной выставки в 2006 г.) была представлена в столице Франции на выставке «Мир Кавказу».

Роза Берсанова



 http://Вайнах, №1, 2011.

Источник: vaynakh-jornal.ru

 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

Aza
Aza от 21 мая 2012 01:39
Molodez sestra, ja o4en gorjus toboi, 4to tu wse eshe prodoljaesh na4atoe toboi eshe w detstwe....Uda4i tebe wo wsex twoix na4inaijax..))


Aza

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"