На опубликованном снимке видно, как проходит один "плутонский день".
При приближении к Плутону камеры автоматической межпланетной станции New Horizons запечатлели вращение небесного тела на протяжении целого дня.
Сутки на Плутоне равняются 6,4 земных, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.
По мере съемок расстояние между New Horizons и Плутоном сократилось с восьми миллионов километров (7 июля 2015 года) до 645 тысяч (13 июля).
Первые снимки показывают полушарие, далекое от "сердца Плутона" (плато Спутник) - его New Horizons снял в момент предельного приближения, и окружающая территория получила название "полушария встречи".
Харон, как и его планета, оборачивается вокруг своей оси раз в 6,4 земных дня. Спутник также был заснят камерами LORRI и Ralph (работает в видимом и инфракрасном диапазонах). В отличие от Плутона, полушария Харона мало чем отличаются друг от друга.
Станция New Horizons в 13:49 по киевскому времени 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысяч километров. На это время пришлась основная часть исследовательской деятельности.
В настоящее время станция находится на расстоянии более 5 миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69 на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. К этому объекту New Horizons может направиться после карликовой планеты. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов. Читайте также: Спутники NASA будут защищать Землю от пожаров
Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном. По материалам hronika.info