Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Покоряя горные вершины


Просмотров: 406Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Покоряя горные вершиныВсе бесстрашные мужчины и женщины, покорявшие и покоряющие горные вершины, отмечали 8 августа праздник, объединивший их всех по всему миру под своими знаменами — Международный день альпиниста.

 

 

Настоящим подвигом в альпинизме является подвиг двух швейцарских мужчин: врача Мишеля-Габриэля Паккарду и горного проводника Жака Бальма. 8 августа 1786 года они первыми в мире достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря. Если учитывать, что это происходило в 18 веке, когда для скалолазания не было придумано специальных приспособлений, то подвиг Паккарду и Бальма не оставляет никаких сомнений. Именно в 18 веке сосредоточилось большое внимание вокруг альпинизма. некоторые смышленые жители Альп устраивали гостям экскурсии в горах, взимая за это небольшую плату.

 

Однако Международный день альпиниста не является праздником только для тех, кто жаждет острых ощущений и потому покоряет горные заснеженные вершины. Альпинизм – спорт, напрямую связанный как с природой, так и с человеческим фактором. Пока будут строиться небоскребы, будут востребованы профессиональные альпинисты, моющие окна и фасады зданий, проводящие ремонт, убирающие сосульки и снег, умеющие монтировать кондиционеры и выполнять прочие операции, которые возможно сделать только с помощью строительных лесов. Это очень специфичная профессия, поэтому и востребованная.

 

Среди чеченцев тоже были и есть альпинисты. Группа из наших земляков в составе Рамзана Баканаева, Джамлайла Бугаева, Хамзата Умхаева, Шамиля Умхаева и Турпала Мунашева в рамках реализации проекта «Вертикаль 25000» 12 августа 2014 года покорили вершину горы Казбек, что находится на Хохском хребте близ границы России и Грузии. Тогда они поднялись на высоту около 5 тыс. м. и посвятили свое восхождение предстоящему дню рождения первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Кроме этого, чеченские альпинисты покорили вершины Эльбруса, Монблана (Франция), Арарата (Турция), Демавенда (Иран).

 

Направление альпинизма не стоит на месте в нашей республике: все больше людей интересуются этим видом спорта, потому как информация и слава о нем распространяется по мере развития общества и информационных технологий. К счастью, людей интересует скалолазание не только как предмет получения острых ощущений. Есть случаи, когда молодые люди проходили обучение альпинизму ради дальнейшей работы в МЧС.

 

Альпинизм хоть и является опасным видом спорта, но в то же время и хорошим подспорьем в деле спасения людей или работы на фасадах зданий.

 

Зулихан БАЗУРКАЕВА

 

№149 (2833)

г-та "Вести республики"




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"