ДАЙДЖЕСТ: |
Дагестан на последних парламентских выборах не удивил никого официально объявленными итогами голосования. При озвученной явке выше 90% фаворит избирательной гонки «Единая Россия» получила 91% голосов, КПРФ – около 8%. Остальные партии даже не преодолели барьер в 1%. Попытка разобраться, какие именно мотивы и настроения избирателей стоят за этими процентами приводит к интересным раздумьям.
Пустые участки
Еще с самого утра выборного дня все средства массовой информации торжественно сообщали о том, что в Дагестане открылись все избирательные участки и наблюдается высокая явка избирателей. Однако оценки, которые дают наблюдатели и простые избиратели, разнятся с официальной картинкой.
«С 12 часов дня до 8 вечера на избирательном участке в школе на улице Казбекова ни одного избирателя не было», – утверждает Магомед Исмаилов, наблюдатель из Махачкалы. «На выборы не ходили ни я, ни кто другой из моего дома, более того, я даже не могу сказать, кто из моих знакомых голосовал», – заявляет Азиз Рамазанов, житель города.
«Если бы в районах республики не проходили выборы глав администраций, уверен, явка была бы еще меньше. Потому что им уже все равно, кого выберут – люди уже никому не доверяют», – считает Шамиль Амирханов, председатель избирательной комиссии Гунибского района.
Это говорит о том, что дагестанский избиратель сегодня потерял интерес к выборам федеральным, когда определяется депутатская судьба далеких от него людей. Но при этом дагестанцы еще сохраняют интерес к выборам муниципальным, на которых определяется, кто из близких и известных им людей будет заниматься решением местных и районных проблем.
«А где они, эти избиратели? Я был уполномоченным по Бабаюрту из Чародинского района. Я во всех выборах участвовал в той или иной роли, и уполномоченным бывал, и членом комиссии. Но в этот раз впервые за последние 15-20 лет практически не было явки. В некоторых местах можно было наблюдать пустые избирательные участки», – утверждает Магомед Бисавалиев, главный редактор газеты «Миллат».
Вбросы пачками
Сообщения о нарушениях на избирательных участках, можно сказать, всегда были обычным явлением: с этим, как правило, связывают свою неудачу проигравшие стороны. Но на этот раз удивило как их количество, так и изобретательность. Буквально все опрошенные указывали на то, что в городе активно работала группа учителей, воспитателей детских садов и других бюджетников, которых развозили от одного участка к другому для того, чтобы успеть на всех участках пачками заложить в урны бюллетени.
«Я был на нескольких участках,- отмечает мой коллега – журналист, просивший не называть своего имени, –Так вот, одна и та же группа женщин встретилась мне на трех участках- они заходили группкой и без каких бы то ни было открепительных удостоверений закидывали в урны множество бюллетеней».
Такую же картину отмечает и Альберт Эседов, кандидат в депутаты от партии «Яблоко». «На участке № 1145 я лично подошел к мужчине, который пытался заложить в урну несколько бюллетеней. Поднять шум я не мог, поскольку за это был бы удален из зала, но замечание сделал. На что члены комиссии мне сказали, что им дано указание не замечать этого», – говорит он.
Фальсификации, по мнению моего собеседника, производились просто «в хамской форме».
«Судите сами. Мои близкие родственники, не меньше 12 человек, проголосовали за «Яблоко» вместо меня в моем селе. Но в данных из района содержится цифра 5, то есть, даже этот мизер они умудрились исказить. По моим расчетам, у «Яблока» должно быть не 0,07% процентов, а от 8 до 15%» – говорит Альберт Эседов.
Общественный экзитпол
Нарушения в избирательном процессе отмечает и Сулайман Уладиев, организовавший своего рода экзитпол: «К сожалению, в Дагестане выборы прошли с грубейшими нарушениями избирательного законодательства. Я лично был в Махачкале на шести избирательных участках, а кроме того, и мои друзья там по 2-3 часа провели. Это люди, заслуживающие доверия. Так вот получается, что явка была приблизительно 15-20%».
«Члены комиссии даже копии итоговых протоколов не отдали нашим наблюдателям на участках. Даже бюллетени не пересчитали после того, как вскрыли урны – просто написали нужные цифры, а бюллетени заложили в мешки. Затем уехали под охраной полиции», – продолжает Альберт Эседов.
Своим возмущением делится с нами и кандидат от КПРФ Махмуд Махмудов: «Мы уже привыкли к тому, что в России, да и в Дагестане, начиная с 1996 года, выборы превращают в фарс. Но тем, что происходило 4 декабря, мы сами были поражены».
Протестное голосование
Надо отметить, если в прежние годы старшее поколение, несмотря ни на что, обязательно принимало участие в выборах и голосовало в основном за КПРФ, то в этом году эта категория граждан проявила невиданную пассивность.
За КПРФ, конечно, голосовали. Но в основном, чтобы выразить протест, считает известный кавказовед Энвер Кисриев: «Я думаю, виной тому – двадцатилетие беспредела, уголовщины, обворовывания страны на глазах у всего честного народа. Все перевернулось верх ногами, и неожиданно наряду с чудовищно богатыми людьми появились люди, которые не могут прокормить свои семьи».
«То есть, дагестанцы в целом не приняли ни перестройку, ни последующие либерально-демократические реформы, – продолжает Кисриев, – Поэтому голосование за коммунистов можно назвать протестным.
По мнению Сулаймана Уладиева, «коммунистов в Дагестане нет». На его взгляд, если и голосовали за компартию, то в основном образца 70-х годов. «Кого сейчас в Дагестане можно считать коммунистом, за которым пойдет народ?», – вопрошает он.
Но у молодых сторонников КПРФ иная точка зрения. «Нормально страна начала развиваться только в 80-е годы, - пытается убедить меня Бехрам, голосовавший за КПРФ, – До этого государство отходило от послевоенной разрухи. Все крупные заводы, которые сейчас прикарманили олигархи – это советское наследие. Что построили новые русские? Ничего. На одной продаже нефти и газа держится бюджет, а все на прилавках импортное».
«Что касается партий, за исключением коммунистов, по которым все-таки сохранилась ностальгия, дагестанцы голосуют против всего, что произошло со страной, с государством за последние 20 лет, – считает Энвер Кисриев, – Все остальное, насколько я понимаю, они не различают. И не верят, что за различиями между партиями стоят действительно какие-то идеологические убеждения партийных функционеров».
Политическое равнодушие
Еще одна партия из категории «постсоветских классиков» – ЛДПР – никогда не занимала доминирующего места в умах дагестанцев. Но последние выборы доказывают, что кредит доверия либерал-демократам самый низкий среди всех остальных партий. Да и те, кто голосовал за ЛДПР в Дагестане, делали это совершенно по каким-то странным мотивам. «Я проголосовал за ЛДПР. Потому что они все равно никогда не выиграют», – удивляет меня своей позицией местный житель Гаджи Бабаев.
Попытались мы разобраться и в том, каким образом много голосов дагестанских избирателей собрала «Единая Россия». По мнению Магомеда Бисавалиева, более 90% голосов «Единая Россия» получила за счет . . . не пришедших на избирательные участки. Такого же мнения придерживается и Арсен Магомедов, молодой журналист. «Те, кому была интересна судьба тех или иных партий, пришли и проголосовали. Те же, кто не пришел на выборы, прекрасно знали, что их голоса уйдут в пользу «Единой России».
Уверенность в победе правящей партии и равнодушие к итогам выборов можно найти и в блоге главы республиканского информагентства «Дагестан» Наримана Гаджиева, сообщившего, что голосовать он не ходил. «Потому как традиционный Жириновский с возрастом все меньше похож на веселого клоуна, над КПРФ прикалываться уже как -то безнравственно, ЕР победит и без моего участия, остальных я не знаю вовсе».
Позиции мусульман
После прошедшего 25 ноября в Махачкале массового митинга, как заявлялось, «против произвола правоохранительных органов в отношении мусульман», предельно интересной представляется позиция верующих республики в отношении прошедших выборов. Некоторые эксперты полагают, что этим митингом мусульмане республики выразили свое недоверие власти и, тем самым, повлияли на результаты выборного процесса.
«Как голосовали мусульмане? Одни – никак , другие - как им совесть подсказала. То есть, в этом плане духовенство не вмешивается в государственные дела, – прокомментировал позицию верующих Мухаммадрасул Омаров, пресс-секретарь Духовного управления мусульман республики. – В республике не сложнее ситуация, чем в Москве и в других регионах. Духовенство же держится пока в нейтралитете».
Такова точка зрения официальных духовных структур, придерживающихся суфийского, или тарикатского направления в исламе. Что же касается дагестанских салафитов, то один из организаторов митинга 25 ноября, представитель движения «Ахлю с-Сунна», адвокат Зияутдин Увайсов заявляет: «Да, я не ходил на выборы. Потому что все мы знаем, что в Дагестане нет выборов, потому, в основном, никто в них не участвует».
Относительно попыток провести некоторые политические параллели между выборами и прошедшим за неделю до них протестным митингом Увайсов заявляет, что эти два мероприятия никак не связаны: «Митинг тут совершенно не причем».
Тем не менее, в контексте завершившихся выборов, слово «митинг» в Дагестане все же прозвучало вновь, хотя и никак не было связано с мусульманской активностью. Прошедшая в Махачкале после парламентских выборов манифестация была организована партиями «Яблоко» и КПРФ и направлена «против фальсификации выборов».
Мотивация разачарованных
Попытка осмыслить итоги прошедших парламентских выборов приводит ученого Энвера Кисриева к любопытным выводам: «Дагестанцы, как и все, давно уже разочарованы в выборах и не считают, что они что-либо решают. Они к ним, по-моему, в большинстве своем равнодушны. Я думаю, что приблизительно такая же картина на всем Кавказе среди горских народов».
«Партии для них не представляют значимых политических единиц, – продолжает Кисриев, – Голосуют в основном из-за того, что кто-то попросил. Если это человек уважаемый, то они охотно пойдут ему навстречу и отдадут свои голоса».
Данные выводы тем более удивительны, что народ Дагестана всегда отличался особенно активной гражданской позицией. Если вернуться к ключевой фразе в комментарии Кисриева «если человек уважаемый», то выясняется следующее. Этих самых уважаемых людей из года в год становится все меньше. Не говоря уже об уважении избирателя к властям в целом. Именно этим разочарованием объясняется и реально низкая явка, и политическое равнодушие избирателя, и протестное голосование.
ЧЕЧНЯ. В Ачхой-Мартановском районе успешно реализуется национальный проект «Демография»
АСТРАХАНЬ. На экс-игрока сборной России по футболу напали в Астрахани
ЧЕЧНЯ. Иса Ибрагимов выявил недочеты в Центре народного творчества
ЧЕЧНЯ. Минэк региона получил высокую оценку от Федерального министерства
ЧЕЧНЯ. Представители регионалбного Минтруда примут участие в Дне правовой помощи детям.
В Корее призвали военных обеспечить полную готовность к войне
Байден разрешил наносить удары тактическими баллистическими ракетами ATACMS по территории РФ