ДАЙДЖЕСТ: |
Среди состоятельных личностей дореволюционной Чечни А.-М. Чермоев выделялся тем, что являлся не только крупным предпринимателем и общественным деятелем, но также весьма щедрым меценатом. Скажем, в группу пожертвований на финансирование общественных организаций входят благотворительные инициативы А.-М. Чермоева и его семьи в период избрания его председателем правительства Горской Республики. По сведениям исследователя О.Л. Опрышко (см. его работу «Кавказская конная дивизия. 1914 – 1917: Возвращение из забвения»), состоявшийся в мае 1917 года Съезд объединенных горцев Кавказа был полностью обязан своим созывом А.-М. Чермоеву, взявшему на себя все расходы по устройству съезда, а также по содержанию выделенного им Исполнительного органа Центрального комитета Союза объединенных горцев.
В группу пожертвований на финансирование общественных и политических организаций входят также вклады одного из первых чеченских миллионеров, землевладельца, нефтепромышленника и общественного деятеля Ахметхана Эльмурзаева. Так, А. Эльмурзаев принимал участие в финансировании Союза объединенных горцев и Чеченского комитета, а также «финансировал деятельность Чеченского национального совета и проденикинского Совета по очищению Чечни от банд большевиков и Узун-хаджи».
Сравнительный анализ показывает, что благотворительные инициативы просветительского характера были достаточно широко распространены в дореволюционной России. К примеру, представитель династии известных русских меценатов Морозовых, основатель Никольской мануфактуры Тимофей Савич выделял пожертвования на издательство «Русских ведомостей», а журналы «Голос Москвы», «Русское дело» и «Русское обозрение» издавались в значительной степени на средства представителей третьей ветви этого именитого семейства, Арсения и Давида Ивановичей. По данным исследователя Р.А. Губахановой, газету «Заря Дагестана», которую в 1913–14 гг. в Петербурге издавал С. Габиев, финансировала целая группа казикумухских купцов (Губаханова Р.А. Предпринимательство в Дагестане (1860–1917): Торговый капитал. – Махачкала, 2006. – C. 132).
Особую группу пожертвований составляют взносы в пользу больных и неимущих. По сведениям уроженца с. Махкеты А.-В. Эльсахаджиева, его прадед, горский купец из чеченского селения Махкеты Веденского округа Джабраил Эльсахаджиев в начале XX века являлся наиболее состоятельным предпринимателем в пределах окрестных аулов. В старинном селении Махкеты он имел самый большой дом и собственные магазины. Несмотря на крутые и опасные горные дороги, этот купец доставлял в свой край товары, в том числе широкий ассортимент тканей из Петербурга, Москвы, Самары и других российских городов. Джабраил Эльсахаджиев отличался милосердием. К примеру, этот купец нередко бесплатно выделял часть товара больным и малоимущим людям. Представляет интерес тот факт, что Эльсахаджиевы как представители имущего сословия были репрессированы и высланы в Казахстан еще до депортации чеченского народа. Одним из первых действий Д. Эльсахаджиева после высылки было сожжение массивной тетради с записями о должниках.
По сведениям С.З. Мирзоевой, ее прадед, крупный грозненский купец Абубакар Мирзоев вместе со своими братьями каждую пятницу (важный день для мусульман) устраивал благотворительные обеды для неимущих в городской столовой для бедных, предоставлял свой кров всем своим близким. Некоторое время в одном из домов А. Мирзоева скрывался от царской охранки знаменитый абрек Зелимхан Харачоевский. При этом хозяин делал вид, что ничего не знает о своем госте, а тот был абсолютно уверен, что Мирзоев не выдаст его властям.
По сообщению Т.А. Мациева, его дед, купец Г.М. Мациев, оказывал солидную материальную помощь неимущим, к примеру, выделял скот землякам, оказавшимся в большой нужде.
Шейх Дени Арсанов до событий 1917 г. (и своей гибели во время мирных переговоров в станице Грозненской в том же 1917 году) продолжал участвовать в общественной благотворительности, в том числе раздавал милостыню, выступал в роли миротворца.
По сообщению Т.М. Музаева, оказавшийся в эмиграции лидер национальной буржуазии Северного Кавказа А.-М. Чермоев оказывал материальную помощь абсолютно всем нуждавшимся, в том числе горским эмигрантам, однополчанам по царскому конвою и «Дикой дивизии», знакомым по Петербургу, Грозному, Владикавказу, Тифлису. Представляет особый интерес факт о пожертвованиях первого чеченского миллионера А.-М. Чермоева в пользу находившейся в эмиграции вдовствующей российской императрицы Марии Федоровны, матери Николая II. Бывшая императрица бедствовала за рубежом. Узнав об этом, А.-М. Чермоев послал ей крупную сумму денег из своих «тающих миллионов» и впоследствии продолжал оказывать ей существенную финансовую помощь. По сведениям Т.М. Музаева, «эти перечисления стали регулярными, о чем свидетельствует благодарственное письмо, которое императрица направила верному офицеру. Пансион английского короля и пожертвования Тапы позволили Марии Федоровне относительно безбедно жить в Дании» (Газ. «Объединенная газета», 23 августа, 2005).
Актуальным представляется вопрос о соотношении размеров капиталов предпринимателей и выделяемых ими пожертвованиях. Мы не располагаем достаточным объемом сведений для того, чтобы сделать выводы относительно всего чеченского предпринимательства, однако можно утверждать, что фамилии наиболее состоятельных местных промышленников и купцов (Абдул-Меджида Чермоева, Дени Арсанова, Абубакара Мирзоева, Гехи Мациева и др.) встречаются в списках жертвователей чаще остальных, а их разовые пожертвования нередко являлись солидной долей от имеющегося у них капитала. Таким образом, благотворительность можно считать характерной чертой чеченского предпринимательства в целом, так как пожертвования делались многими промышленниками и купцами. При этом, если в течение первой половины XIX века предпринимателей, отдавших значительные капиталы на благотворительные нужды, было не так много, то с ростом экономического развития в регионе в конце XIX – начале XX вв. появилась тенденция к увеличению числа жертвователей.
Произошедшие на рубеже XIX и XX веков значительные социально-экономические изменения в жизни Чечни, как и всего региона, вызвали в области благотворительности следующие тенденции: во-первых, увеличение числа крупных пожертвований и, во-вторых, рост числа сфер приложения жертвуемых капиталов. Увеличилось число пожертвований на науку, образование, искусство. Это было связано с появлением в этот период достаточно богатых нефтепромышленников и купцов, расширением образовательных, культурных потребностей и запросов местного населения, появлением ряда различных учреждений, общественных и политических организаций, а также печатных изданий, нуждавшихся в материальной поддержке.
АБХАЗИЯ. Туры в Абхазию не продаются – отменяют ли россияне бронирования?
АБХАЗИЯ. Стало известно в какой срок пройдут выборы в Абхазии
КБР. В Парламенте КБР обсудили обеспечение лекарствами льготников
АБХАЗИЯ. Дату выборов в Абхазии назначат на следующей неделе
КРЫМ. Ученые разошлись в прогнозах о новом «шторме века» в Крыму
ГРУЗИЯ. Грузинская компания запустила паромные перевозки в Болгарию
АБХАЗИЯ. Бадра Гунба приступил к исполнению полномочий главы Абхазии
ГРУЗИЯ. Лига наций: Азербайджан уступил Швеции, Грузия – Чехии