Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Свет деяний меценатов Чечни


Просмотров: 7 454Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
По мнению историографов советской эпохи, буржуазия (прежде всего иностранная, капиталы которой проникали в грозненскую нефтяную промышленность), занималась лишь грабежом народа и извлечением огромной прибыли. Так, Н.П. Гриценко критически описывает деятельность местной буржуазии, в частности, признанного лидера чеченских нефтепромышленников Абдул-Меджида (Тапы) Чермоева (1881– 1936 гг.). Исследователь дает первому чеченскому миллионеру А.-М. Чермоеву весьма нелестную характеристику: «В 1913 году чеченский капиталист, впоследствии один из руководителей терской контрреволюции – Тапа Чермоев, обманным путем заключил арендный договор с сельским обществом селения Алды на 90 десятин нефтяной земли. Арендная плата составила 30 тысяч рублей. Сам же Чермоев 5 десятин из названных 90 отдал в аренду за 250 тысяч рублей. Таким же путем обогащались Лианозовы, Нахимовы и многие другие». Однако при объективном анализе упомянутой Н.П. Гриценко коммерческой сделки напрашиваются иные выводы. Весьма сомнительно, чтобы столь известный в дореволюционной России человек, как сын именитого царского генерала Орцу Чермоева, бывший сотник личного конвоя российского императора Николая II, будущий выдающийся горский общественный деятель, председатель ЦК Союза объединенных горцев А.-М. Чермоев, умышленно нарушал государственные законы. 

По нашему мнению, Абдул-Меджид Чермоев как грамотный предприниматель проявлял в коммерческих делах элементарную предпринимательскую хватку, что в сфере бизнеса во все времена только приветствуется. Если из 90 десятин нефтяной земли известный предприниматель отдал в аренду только 5 десятин, так это свидетельство его дальновидной коммерческой и хозяйственной политики. Из этого следует, что А.-М. Чермоев обладал умением приращивать свои капиталы посредством умеренных возможностей, кроме того, он явно проводил линию рачительного использования нефтяных запасов, имевшихся на территории Чечни. Отметим также, что этот наследник крупных земельных владений, на территории которых были открыты нефтяные месторождения, обладал высоким духовным потенциалом. В частности, основатель фирмы «Алдынская нефть» А.-М. Чермоев проявлял конкретную заботу о населении с. Алды. Так, он принимал участие в движении за признание за жителями чеченского селения Алды права на долю от эксплуатации нефтепромыслов, которые были расположены на сельской земле. Согласно источникам, предпринимательский успех пришел к А.-М. Чермоеву после того, как он взял в аренду нефтеносные участки у селения Алды. При этом он предложил алдынскому обществу 30 тыс. рублей в качестве единовременной выплаты, а также «гарантировал специальным договором передачу четвертой части доходов от добытой на этих участках нефти».


Среди состоятельных личностей дореволюционной Чечни А.-М. Чермоев выделялся тем, что являлся не только крупным предпринимателем и общественным деятелем, но также весьма щедрым меценатом. Скажем, в группу пожертвований на финансирование общественных организаций входят благотворительные инициативы А.-М. Чермоева и его семьи в период избрания его председателем правительства Горской Республики. По сведениям исследователя О.Л. Опрышко (см. его работу «Кавказская конная дивизия. 1914 – 1917: Возвращение из забвения»), состоявшийся в мае 1917 года Съезд объединенных горцев Кавказа был полностью обязан своим созывом А.-М. Чермоеву, взявшему на себя все расходы по устройству съезда, а также по содержанию выделенного им Исполнительного органа Центрального комитета Союза объединенных горцев.

Кроме того, в число благотворительных начинаний А.-М. Чермоева входят его взносы на развитие средств массовой информации. О.Л. Опрышко приводит информацию от 7 мая в «Терском вестнике» под заголовком «Пожертвования горцев». Газета сообщала о том, что в Комитет свободных горцев поступил ряд пожертвований: Тапа Чермоев – 5000 рублей, им же для издания печатного органа выделено 10 000 рублей, а также супругой Чермоева – 5000 рублей. Уже в 1933 году, в Париже, на средства эмигрировавшего во Францию А.-М. Чермоева был основан журнал «Кавказ». Тапа Чермоев финансировал также журналы: «Вольные горцы» в Праге, «Северный Кавказ» в Варшаве. По сведениям исследователя Т.М. Музаева (см. его работу «Союз горцев. Русская революция и народы Северного Кавказа, 1917 – март 1918 г.»), А.-М. Чермоев принимал участие в общественной жизни горской эмиграции, в финансировании горских эмигрантских организаций и изданий. Супруга Тапы Чермоева, урожденная персидская княжна Хавар-Ханум Чермоева-Ибрагимбекова участвовала в финансировании Союза объединенных горцев и газеты «Горская жизнь».


В группу пожертвований на финансирование общественных и политических организаций входят также вклады одного из первых чеченских миллионеров, землевладельца, нефтепромышленника и общественного деятеля Ахметхана Эльмурзаева. Так, А. Эльмурзаев принимал участие в финансировании Союза объединенных горцев и Чеченского комитета, а также «финансировал деятельность Чеченского национального совета и проденикинского Совета по очищению Чечни от банд большевиков и Узун-хаджи». 
Сравнительный анализ показывает, что благотворительные инициативы просветительского характера были достаточно широко распространены в дореволюционной России. К примеру, представитель династии известных русских меценатов Морозовых, основатель Никольской мануфактуры Тимофей Савич выделял пожертвования на издательство «Русских ведомостей», а журналы «Голос Москвы», «Русское дело» и «Русское обозрение» издавались в значительной степени на средства представителей третьей ветви этого именитого семейства, Арсения и Давида Ивановичей. По данным исследователя Р.А. Губахановой, газету «Заря Дагестана», которую в 1913–14 гг. в Петербурге издавал С. Габиев, финансировала целая группа казикумухских купцов (Губаханова Р.А. Предпринимательство в Дагестане (1860–1917): Торговый капитал. – Махачкала, 2006. – C. 132).


Особую группу пожертвований составляют взносы в пользу больных и неимущих. По сведениям уроженца с. Махкеты А.-В. Эльсахаджиева, его прадед, горский купец из чеченского селения Махкеты Веденского округа Джабраил Эльсахаджиев в начале XX века являлся наиболее состоятельным предпринимателем в пределах окрестных аулов. В старинном селении Махкеты он имел самый большой дом и собственные магазины. Несмотря на крутые и опасные горные дороги, этот купец доставлял в свой край товары, в том числе широкий ассортимент тканей из Петербурга, Москвы, Самары и других российских городов. Джабраил Эльсахаджиев отличался милосердием. К примеру, этот купец нередко бесплатно выделял часть товара больным и малоимущим людям. Представляет интерес тот факт, что Эльсахаджиевы как представители имущего сословия были репрессированы и высланы в Казахстан еще до депортации чеченского народа. Одним из первых действий Д. Эльсахаджиева после высылки было сожжение массивной тетради с записями о должниках.


По сведениям С.З. Мирзоевой, ее прадед, крупный грозненский купец Абубакар Мирзоев вместе со своими братьями каждую пятницу (важный день для мусульман) устраивал благотворительные обеды для неимущих в городской столовой для бедных, предоставлял свой кров всем своим близким. Некоторое время в одном из домов А. Мирзоева скрывался от царской охранки знаменитый абрек Зелимхан Харачоевский. При этом хозяин делал вид, что ничего не знает о своем госте, а тот был абсолютно уверен, что Мирзоев не выдаст его властям. 
По сообщению Т.А. Мациева, его дед, купец Г.М. Мациев, оказывал солидную материальную помощь неимущим, к примеру, выделял скот землякам, оказавшимся в большой нужде.
Шейх Дени Арсанов до событий 1917 г. (и своей гибели во время мирных переговоров в станице Грозненской в том же 1917 году) продолжал участвовать в общественной благотворительности, в том числе раздавал милостыню, выступал в роли миротворца.


По сообщению Т.М. Музаева, оказавшийся в эмиграции лидер национальной буржуазии Северного Кавказа А.-М. Чермоев оказывал материальную помощь абсолютно всем нуждавшимся, в том числе горским эмигрантам, однополчанам по царскому конвою и «Дикой дивизии», знакомым по Петербургу, Грозному, Владикавказу, Тифлису. Представляет особый интерес факт о пожертвованиях первого чеченского миллионера А.-М. Чермоева в пользу находившейся в эмиграции вдовствующей российской императрицы Марии Федоровны, матери Николая II. Бывшая императрица бедствовала за рубежом. Узнав об этом, А.-М. Чермоев послал ей крупную сумму денег из своих «тающих миллионов» и впоследствии продолжал оказывать ей существенную финансовую помощь. По сведениям Т.М. Музаева, «эти перечисления стали регулярными, о чем свидетельствует благодарственное письмо, которое императрица направила верному офицеру. Пансион английского короля и пожертвования Тапы позволили Марии Федоровне относительно безбедно жить в Дании» (Газ. «Объединенная газета», 23 августа, 2005).


Актуальным представляется вопрос о соотношении размеров капиталов предпринимателей и выделяемых ими пожертвованиях. Мы не располагаем достаточным объемом сведений для того, чтобы сделать выводы относительно всего чеченского предпринимательства, однако можно утверждать, что фамилии наиболее состоятельных местных промышленников и купцов (Абдул-Меджида Чермоева, Дени Арсанова, Абубакара Мирзоева, Гехи Мациева и др.) встречаются в списках жертвователей чаще остальных, а их разовые пожертвования нередко являлись солидной долей от имеющегося у них капитала. Таким образом, благотворительность можно считать характерной чертой чеченского предпринимательства в целом, так как пожертвования делались многими промышленниками и купцами. При этом, если в течение первой половины XIX века предпринимателей, отдавших значительные капиталы на благотворительные нужды, было не так много, то с ростом экономического развития в регионе в конце XIX – начале XX вв. появилась тенденция к увеличению числа жертвователей.


Произошедшие на рубеже XIX и XX веков значительные социально-экономические изменения в жизни Чечни, как и всего региона, вызвали в области благотворительности следующие тенденции: во-первых, увеличение числа крупных пожертвований и, во-вторых, рост числа сфер приложения жертвуемых капиталов. Увеличилось число пожертвований на науку, образование, искусство. Это было связано с появлением в этот период достаточно богатых нефтепромышленников и купцов, расширением образовательных, культурных потребностей и запросов местного населения, появлением ряда различных учреждений, общественных и политических организаций, а также печатных изданий, нуждавшихся в материальной поддержке. 


Вернуться в начало


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"