Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Кавказские тезисы


Просмотров: 1 905Комментариев: 0

premier.gov.ru

Форум народов Юга России стал одним из наиболее резонансных событий последнего времени. В Кисловодск слетелись главы всех регионов СКФО и ЮФО, чтобы принять участие в мероприятии, на котором выступил премьер- министр Владимир Путин.

 

Участие премьера вызвало неоднозначную реакцию прессы и оппозиции. С одной стороны, Путин – глава правительства, и на встречу к нему спешат чиновники. С другой – он кандидат в президенты, и получается некая пиар-акция участника предвыборной гонки с использованием административного ресурса. Все мероприятие премьер-министр рассказывал о том, "как обустроить Россию", словно его избрание на пост президента уже предрешено.

 

Участники форума горячо поддержали кандидатуру премьера на предстоящих выборах. "Вся моя республика будет за Путина голосовать. Да что там республика. Весь Кавказ! Вся Россия!", – заявил депутат городского совета Нальчика Мустафа Абдулаев.

 

Увереннее всех о готовности народа проголосовать за кандидатуру Путина говорил руководитель Чечни Рамзан Кадыров. Глава республики, общаясь в кулуарах с журналистами, пообещал, что Чечня выдаст за кандидата от "Единой России" 100-процентный и даже 150-процентный результат.

 

Кроме произнесения обещаний поддержки Владимиру Путину в ходе предстоящего голосования, глава Чечни высказался и в адрес российской оппозиции. Организаторов митингов с требованием честных выборов Кадыров назвал "врагами России". "Будь моя воля – я бы их посадил", – уточнил руководитель республики. Блогера Алексея Навального чеченский чиновник обозвал "настоящим болтуном" и "трусом", который "выступает против народа России, против государства".

 

В ответных речах Владимир Путин высказывался осмотрительно, не обещал Кавказу золотых гор, понимая, что его слова могут быть использованы политическими оппонентами против него самого.

 

Премьер призвал "…развивать производственные мощности на всей территории России, так, чтобы человек там, где родился, там и пригодился, чтобы мог реализовать себя, в том числе и, скажем, на Северном Кавказе". Тем не менее, на все просьбы из зала он реагировал положительно: Калмыкии пообещал "обязательно посмотреть, что там есть" и "что нужно сделать дополнительно" для социально-экономического развития, Чечне предрек возвращение специалистов для строительных работ и нефтедобычи, казачеству гарантировал государственную поддержку, нуждающимся семьям Северной Осетии обещал дополнительную помощь.

 

Говоря про Дагестан, Путин подчеркнул, что это "крупнейшая республика", которая "нуждается в особом внимании". "Мы с президентом республики посмотрим еще раз, что конкретно следует добавить для развития Дагестана с точки зрения социально-экономического развития, прежде всего, конечно, производительных сил", – заверил премьер и кандидат в президенты.

 

Кроме того, Путин заявил, что правительство будет "идти по пути" создания "свободных экономических зон" на Кавказе, прежде всего, в туристическом кластере. Развивая тему, премьер привел пример Хакасии, куда недавно переехал жить десяток семей из Израиля. Кавказу Путин тоже предрек приезд специалистов "из различных регионов Российской Федерации и разных национальностей".

 

"В Ингушетию точно приедут. Не потому что Хакасия хуже, Хакасия дальше просто", – уточнил глава российского правительства.

 

С учетом прошлогодних заявлений руководства госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" о привлечении израильских специалистов к обеспечению безопасности строящихся туристических кластеров, реплика премьера выглядит неслучайной. Возможно, в скором времени действительно планируется зримое расширение присутствия иностранного капитала в южнороссийских регионах.

 

Темы обсуждений на Форуме народов Юга России не ограничивались кавказскими темами. Владимир Путин сделал несколько интересных заявлений. Так, напомнил, что, выступая за возврат губернаторских выборов, он ратовал за создание президентских "фильтров" для отсеивания кандидатов, не удовлетворяющих главу страны. Путин констатировал, что в проекте закона, подготовленного по требованию Дмитрия Медведева, говорится о "консультациях с президентом". Можно предположить, что предлагаемые "консультации" – это не совсем то, на что рассчитывал Путин, запуская идею о выборах губернаторов. "Окончательного решения нет. Давайте все вместе подумаем над этим", – туманно высказался премьер.

 

Также Путин пообещал устроить "серьезную ротацию" правительства РФ. "Прежде чем говорить о том, как строить будущее правительство, надо сначала пройти выборы 4 марта", – уточнил кандидат и премьер. Учитывая, что пост председателя правительства был обещан Дмитрию Медведеву, а последний намеревался создать некое "большое правительство", слова Путина выглядят неоднозначно.

 

Если исходить из самых смелых догадок, можно предположить, что Путин и Медведев не договорились по поводу "фильтров" для губернаторов и состава будущего правительства. В этой связи "серьезная ротация" может выглядеть даже как предостережение Медведеву от уверенности в получении премьерского кресла при президенте Путине.

 

Впрочем, говорить двусмысленными намеками – это всегда было и есть в византийских традициях российской политики. Избирателям и политологам оставляется лишь право пытаться толковать "сигналы" первых лиц государства. "Мне приятна ваша поддержка, я очень дорожу этим. Поверьте, я искренне этим дорожу и благодарен вам за это", – заключил Путин в общении со своими сторонниками в Кисловодске.

 

Предвыборное мероприятие, проведенное под видом форума народов, завершилось. Президентская предвыборная кампания продолжается.

 

Дмитрий Ремизов




checheninfo.ru


Источник информации : http://www.rosbalt.ru

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"