Мультипортал о Чеченской Республике

Оружейники Башировы из Старых Атагов

Просмотров: 2 569 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Петимат Эльмурзаева

 

Немало известных людей были родом из с. Старые Атаги. Это и гордость чеченского народа – чародей танца, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев, Юша Айдаев, поэты Магомед Сальмурзаев и Ахмет Нажаев, замечательный драматург Абдула Хамидов и др. Имена эти составили бы большой ряд. Атагинцы прославили себя в годы борьбы за Советскую власть и в Великой Отечественной войне.

 

Многочисленные путешественники и исследователи, побывавшие на Кавказе в ХIХ в., о жителях нашего края отзывались весьма доброжелательно. К примеру, Г. Москвич в своем очерке «Кавказ» писал: «… чеченцы трудолюбивый и способный народ, проявляющий склонность к образованию». 

 

Склонность к разнообразным хозяйственным занятиям нашла отражение в серии акварелей известного русского художника В. Шлепнева. Он сделал много зарисовок, в том числе графическое произведение «Горская кузница, с. Старые Атаги» (1925г.).

 

Широко известным центром оружейного дела являлись Старые Атаги, чьи мастера славились с древних времен. 

Одними из них были Башировы. Предпочтение мастера отдавали кинжалам и шашкам. Клиентами Башировых являлись состоятельные заказчики из числа чеченской аристократии, в частности, Чермоевы, Алиевы, Мациевы.

 

Башир изготовлял клинки сабель, шашек и кинжалов. Он имел большую известность и славу. Его сын Баттак также слыл хорошим оружейником. Сыновья Баттака Бакар и Исмаил являлись одаренными мастерами. 

 

Башировы относятся к тайпу вашендарой и являются выходцами из высокогорного аула Вашендарой (Шатойский район).

 

Бакар Баширов в 1936 году был репрессирован. Ремесло оружейника и дружба с Чермоевыми послужили причиной его ареста и гибели.

 

Бакар Баширов в 1917 году подарил шашку политическому и общественному деятелю Чечни Абдул-Меджиду (Тапе) Чермоеву с дарственной надписью: «Дорогому А. М. Чермоеву от Баширова. 1917, с. Ст. Атаги».

 

В 2002 г. Национальному музею ЧР была передана в дар шашка Тапы Чермоева известным осетинским бизнесменом Асланом Гуриевым. Руководство Национального музея передало шашку на временное хранение в Северо-Осетинский государственный объединенный музей истории, архитектуры и литературы (Национальный музей Республики Северная Осетия - Алания), поскольку в то время в нашем музее не было условий для хранения столь ценного экспоната. 

 

Спустя семь лет, шашка Тапы Чермоева вернулась в родную республику.


Источник: Молодежная смена

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ