Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Гендаргно-лам – родовая гора одного из крупнейших чеченских тайпов


Просмотров: 6 931Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Гендаргно-лам – родовая гора одного из крупнейших чеченских тайпов
ЧЕЧНЯ. Гендаргно-лам – родовая гора одного из крупнейших чеченских тайпов Гендаргеной, находится в Ножай-Юртовский районе Чеченской Республики. Площадь горы более 700 гектаров.

Когда в древности некоторые представители тайпа Гендаргеной и другие, покинув историческую область Нашха, переселились в Нохчмохк (совр. Ножай-Юртовский и Веденский районы), данная гора «Гендаргно-лам» и близлежащие горы ещё принадлежали неким грузинским князьям. Позднее Нохчмахкахойцы, в том числе и Гендаргенойцы, выкупили у них эти земли и разделили между собой. Список тайпов, разделивших эти земли, был следующим: Гендаргеной, Энгеной, Биллтой и Зандакъой.


В начале 20-го века Гендаргеноевцы, которые непосредственно жили на горе Гендаргно-лам, по требованию советских властей были вынуждены покинуть гору. После депортации чеченцев и ингушей на горе Гендаргно-лам был возведён колхоз, куда были заселены рабочие из соседнего Дагестана. Однако после распада СССР Гендаргеноевцы сожгли колхоз, а рабочие были переселены обратно в Дагестан.

В настоящее время горы Гендаргно-лам, Биллтой-лам, Энгной-лам и Зандакъой-лам включены в состав Бенойского сельского поселения.
Юсуп Эльмурзаев (Книга страницы истории Чеченского Народа — стр. 57 — 71).


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"