Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Маршал лесной войны Шуаиб-мулла Цонтаройский


Просмотров: 1 209Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Маршал лесной войны Шуаиб-мулла Цонтаройский
ЧЕЧНЯ. Известный советский писатель П. А. Павленко назвал Шуаиб-муллу «маршалом лесной войны», а царские войска приравнивали чин Шауиба к генеральскому званию. О нем лестно отзывался даже император Николай I. Из самых невероятных операций Шуаиба – нападение на Кизляр и вызволение оттуда соплеменников, захваченных ранее в Кошкельдах, в 1841 году. Имам Шамиль не только не дал пушки для этой операции, но и стал отговаривать Шуаиба от намерения напасть на город. Шуаиб-мулла внезапным нападением застал врасплох гарнизон, захватил тюрьму, вызволил оттуда заключенных и с трофеями, в том числе пушками, вернулся обратно.


Летом 1842 генерал Граббе двинулся к столице Имамата через ичкерийский лес. Граббе был известен тем, что взял Ахульго в 1839 году, после чего Шамиль и вынужден был бежать в Чечню. Имам, узнав о движении Граббе к Дарго, ушел в Дагестан, а чеченцы остались наедине с врагом. Именно здесь самым ярким образом проявился гений Шуаиба. Во-первых, Шуаиб вел войну на рассеивание: бойцы врезались в центр вражеской колонны, чтобы отрезать авангард (передовица) от основного отряда. Затем основной отряд отрезали от арьергарда (конец), окружали последний и последовательно уничтожали его, отвлекая лесным боем остальные части войска, заставляя их заботиться о собственной обороне.

Также Шуаиб усовершенствовал систему завалов: чеченские ружья были точнее и стреляли дальше ружей царских войск, но перезаряжались долго. Это знали и русские генералы. Выдержав первый залп чеченцев, наносивший сильный урон, солдаты бросались в штыки на завал, стоящий перед ними, однако на этот раз их застали врасплох: сразу за первым завалом оказывался еще один; раздавался еще один прицельный залп, и солдаты погибали вместе с офицерами. За вторым завалом сразу же был еще один завал, и предыдущая картина вновь повторялась. Таким образом, оружейное преимущество царских солдат не только сошло на нет, но и сыграло плачевную роль в сражении 1842 года. Также Шуаиб применял тактику кинжальных атак вражеских колонн отрядом смельчаков, провоцирующую суматоху и расстройство в рядах противника. Пока войска успевали опомниться и перестроиться, чеченский отряд отступал обратно в лес, куда враг не решался идти. То же касается снайперских отрядов, укрывавшихся за деревьями и устраивавших «свинцовый дождь» после того, как колонны проходили мимо них.

Научный сотрудник АН ЧР Амин Тесаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"