Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. 1932 г. Восстание Чечне и последний имам Моца Шуанинский


Просмотров: 1 642Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Как это было. 1932 г. Восстание Чечне и последний имам Моца Шуанинский
ЧЕЧНЯ. Начало.  В начале 1932 года в связи с насильственной и чрезмерно жесткой коллективизацией в Чечне вспыхнуло вооружённое восстание против Советской власти. Так, в начале марта в Саясановском р-не в с.Беной Чеченской Автономной Области (ныне Ножай юртовский р-н ЧР) лидеры восстания провели совещание, на котором приняли решение начать 23 марта вооруженное сопротивление Советской власти.  Повстанцы планировали освободить промысел Стерч-Керч, станцию Гудермес и ряд сельских поселений, наладить в них свои обычаи и законы и далее, планомерно освобождая села и хутора действовать в соответствие с обстоятельствами. Местному ГПУ через своих осведомителей удалось спровоцировать преждевременное восстание, которое началось начались 15 марта 1932 года.

Моца Шуанинский. Возглавил выступление выходец из села Шуани, который вошел в историю как последний имам Чечни Моца Шамилев (Шуанинский). Имам Моца происходил из чеченского тайпа Шоно. Как утверждает ряд исследователей, его, человека далекого от политики, выдвигал на политическую арену определенный круг людей. Так, А. Асталов в своих воспомининиях в книге «По лабиринтам памяти» пишет: «Организаторы мартовских событий имели связь и получали руководящие и направляющие директивы от руководства антисоветского движения извне. Эти события готовились известными абреками Маккал из Майртупа, Асахи (Азакх) и его брат из Бачи-Юрта Курчалоевского района.<..> Им нужен был человек в роли имама, под водительством которого можно было поднять народ для восстания против Советской власти. <..> После этого абреки возвеличили Моцу и наделили титулом имама, и с горсткой своих подвижников двинулись через Шуани в сторону Беноя». 


Ход восстания. Разгневанные крестьяне громили здания сельских администраций, уничтожали все предметы, так или иначе связанные с Советкой властью, включая даже советские денежные знаки. В то же время, даже по сводкам чекистов, количество восставших не превышало 800 человек. Тем не менее, мужество повстанцев заставило дрогнуть сталинских палачей. Как свидетельствуют документы, чекисты с семьями бежали под защиту хорошо вооруженных и укрепленных в плане безопасности воинских гарнизонов. Как пишет Мусхаб Курбанов (внук  оперативного уполномоченннного НКВД Саясановского района Курбана Аласханова), « ... в НКВД не ожидали такого массового подъема. <..> Мой дед Курбан Аласханов <..> в середине 1930-х гг. он работал оперативным уполномоченным НКВД Саясановского района». Встретив такое неожиданное и серьёзное сопротивление, командование Северо-Кавказского военного округа ОГПУ, которое поначалу пыталось самостоятельно подавить восстание, 5 апреля 1932 года было вынуждено обратиться к регулярной Красной армии и запросить помощь. На подавление восставших была брошена 28-я горно-стрелковая дивизия под руководством комбрига  И.А. Милюнаса (позже в ходе сталинских репрессий арестован в феврале 1938 г.). 

Любопытный факт: Начальником штаба этой дивизии (с 12.1931 по 03.1936) являлся Н.Ф. Ватутин, который прошел путь от красноармейца до генерала армии и вошел в историю как известный советский военачальник и Герой Советского Союза (15.04.1965, посмертно). 

Восстание было подавлено в марте 1932 года. Эти события вошли в историю Чечни как «Мартовские события». Всего по делу, так называемого, «Чеченского националистического центра» было арестовано до 3 тысяч человек. Часть арестованных была депортирована за пределы Северного Кавказа. Руководитель восстания, известный в истории как последний имам на Кавказе, Моца Шуанинский был арестован, и впоследствии расстрелян в Ростове.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"