ЧЕЧНЯ. Яхъя-хан (Ях-Яхан)- чеченский предводитель начала XIX в., сподвижник Бейбулата Таймиева и имама Авко Унгаева, один из руководителей антиколониального восстания в Чечне в 1825-1826 гг. Выходец из селения Чахкери.
С весны 1824 г. по всей Чечне духовенство развернуло масштабную проповедническую деятельность, призывая народ к борьбе за веру и свободу. Было объявлено, что борьбу эту возглавит новоявленный имам. В качестве такового первоначально был представлен Авко Унгаев (Гаука) из Герменчука.
29 мая 1825 г. вновь было созвано собрание представителей всех чеченских обществ (Совет страны), явившееся важным событием в жизни чеченского народа. Оно приняло целый ряд решений организационного характера. Были избраны имам (Магома Майртупский – в качестве духовного главы), военный руководитель (Бейбулат Таймиев) и десятские (тургаки или туркхи) преимущественно из глав селений. Избрание последних, по определению Н.Ф. Дубровина, стало «первым проявлением административной власти».
"Старый" имам Авко Унгаев и новоизбранный имам Магома Майртупский стали действовать совместно. "Вскоре оба муллы, не оспаривая друг у друга звание имама, начали показываться народу вместе, разбивая общую палатку и водружая около неё священное знамя. Бей-Булат сделался их неутомимым помощником. Сначала он (Бейбулат) бросился в Гумбет и Аварию, уверяя всех, что наступило время священной войны, и что имам явился; потом он с Магомой и Гаукой (Авко Унгаев) объехал всю Чечню, Большую и Малую, отбирая аманатов и всюду находя сочувствие. 26 июня (1825 г.) искатели приключений из аварцев, гумбетовцев и лезгин уже собрались на Аргуне". (Ходнев И. Кавказские материалы для биографии АЛ. Ермолова // Русский вестник. 1865. Т. 57. № 6.). Вместе с имамом Гаукой упоминается и "его доверенный Яхъ-Яханъ (из селения Чахкери)".
Вооруженное восстание в Чечне против российских властей началось в конце июня 1825 г. Отряд повстанцев под командованием Яхъя-хана осадил укрепление Злобный Окоп, построенного на месте сожженного чеченского аула Амирханан-гечо. Командир гарнизона, оставшись без воды в результате недельной осады, вынужден был бросить укрепление и прорываться к Грозной.
«Такой успех ободрил чеченцев, и они настолько овладели берегами Сунжи, что войска наши не могли уже накосить себе достаточно сена».
Литература: 1) Ходнев И. Кавказские материалы для биографии АЛ. Ермолова // Русский вестник. 1865. Т. 57. № 6. 2) История Чечни с древнейших времен до наших дней: В 4-х т.Т. 3: История Чечни. XIX в. / Отв. редактор Я.З. Ахмадов. – Грозный:ФГУП «Издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий»,2013. – 656 с. с ил.