Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Как правильно поменять струны на гитаре?


Просмотров: 817Комментариев: 0
Как правильно поменять струны на гитаре?
От постоянного контакта с пальцами гитарные струны окисляются. На них воздействует пот, кожный жир, всё это смешивается с пылью и образует грязь, из‑за которой колебание струны ухудшается, звучание становится глухим. Струна с окислением, следами грязи и потёртостями. Кроме того, от постоянного трения о лады грифа оплётка струн перетирается, что приводит к дребезгу и проскальзыванию пальцев. Ну и, конечно же, не стоит забывать о ситуациях, когда струны просто рвутся при неправильном звукоизвлечении или слишком сильных бендах.

Как понять, что струны пора менять. Из всего этого можно сделать вывод, что струны являются расходником, который нужно менять время от времени. Насколько часто — зависит от того, как много вы играете. Срок службы сильно разнится и может составлять от пары недель до нескольких месяцев. Понять, что время пришло, довольно просто по глухому звучанию без какой‑либо окраски и ухудшению ощущений при игре.

Нужны ли специальные инструменты. По сути, понадобятся только новые струны, а без вспомогательных приспособлений можно обойтись. Однако с подходящими инструментами процесс будет быстрее и приятнее. 

Если регулярно играете, то не помешает обзавестись колковёртом (вертушкой, крутилкой). Большинство моделей имеют полукруглый вырез для поддевания пинов (шпилек) на бридже, а некоторые даже совмещены с кусачками для обрезания струн. Не лишними будут лимонное масло для для очистки накладки грифа, а также тюнер, который ускорит процесс настройки.


Что купить:
  • Вертушка колков от Ernie Ball, 330 рублей →
  • Вертушка колков с ключом для удаления гитарных втулок от Alice, 50 рублей →
  • Вертушка колков с кусачками от Planet Waves, 1 110 рублей →
  • Лимонное масло от Planet Waves, 599 рублей →
  • Лимонное масло с распылителем от Kyser, 374 рубля →
  • Лимонное масло от L’Espoir с салфеткой в комплекте, 656 рублей →
  • Универсальный тюнер на прищепке от Flight, 600 рублей →
  • Тюнер с метрономом от Fzone, 509 рублей →
  • Автоматический тюнер от Cherub, 540 рублей →
  • Цифровой тюнер с указателем номера струны и ноты, 610 рублей →

2. Приготовьте всё необходимое:
  • Комплект струн;
  • колковёрт;
  • кусачки;
  • лимонное масло;
  • салфетки;
  • графитная смазка (или обычный карандаш);
  • тюнер;
  • иголка или скрепка.

3. Найдите устойчивое положение для гитары . Для удобства работы уложите инструмент на стол перед собой и подсуньте под гриф в районе 1–3‑го лада мягкую подставку вроде подушки. Как вариант, можно водрузить гитару на диван, оперев гриф на подлокотник. Либо просто сесть на стул, поставить инструмент на пол и зажать между ног, а по необходимости класть на колени.

4. Ослабьте струны. 
Вращая колки с помощью колковёрта или рукой, ослабьте поочерёдно все струны так, чтобы они перестали издавать звук и свободно болтались. Обычно крутить следует по часовой стрелке для трёх верхних струн и против часовой — для нижних (в положении для игры). Чтобы не ошибиться, просто дёрните струну, а затем вращайте колок в сторону понижения звука.

5. Перекусите старые струны. Перекусите полностью ослабленные струны кусачками по одной в районе 12‑го лада, чтобы проще и быстрее было их снять. Можно сразу все, если инструмент достаточно мощный. Делать это необязательно, особенно когда под рукой нет кусачек. Мы пишем об этом специально, чтобы предостеречь от перекусывания натянутых струн. Это крайне опасно как для вас (острый конец струны может попасть в глаз), так и для музыкального инструмента (резкое снятие натяжения может повредить гриф).


6. Извлеките струны из бриджа. С помощью выреза в колковёрте поочерёдно подденьте пины бриджа и вытащите их. Извлеките струны и вставьте шпильки обратно, чтобы не потерять. Если вы перекусывали струны, то работать будет удобнее.

Можно использовать для этой цели раскрытые кусачки, но в таком случае не сжимайте их, а просто действуйте как рычагом. Когда под рукой нет вообще ничего, пины можно вытащить и взявшись пальцами. Чтобы они вышли легко, немного протолкните струны внутрь бриджа. Если пины никак не поддаются — надавите на них изнутри деки с помощью медиатора или монеты.


7. Снимите струны с колков. Аккуратно смотайте все струны с колков. Когда снимете, сложите их вместе в пучок и закрутите в колечко, запустив свободные концы внутрь пару раз, чтобы точно не пораниться.

8. Протрите гитару от пыли. Теперь вам ничего не мешает очистить от пыли все труднодоступные места инструмента: деку под струнами, бридж и головку грифа. Протрите всё это чистой сухой или смоченной в воде, но максимально отжатой салфеткой.

9. Уберите грязь с ладов. Если гитара очень активно использовалась или за грифом давно не ухаживали, то возле ладов, скорее всего, скопилась грязь. Аккуратно уберите её каким‑нибудь острым предметом вроде иголки или скрепки.

10. Обработайте накладку грифа.  Нанесите на чистую салфетку небольшое количество лимонного масла и протрите накладку грифа от первого до последнего лада. Это не только очистит её от загрязнения, но и увлажнит древесину, сохраняя её от неизбежного пересыхания и растрескивания. Если на гитаре кленовая накладка (светлая и лакированная), её не стоит обрабатывать лимонным маслом.

11. Увлажните бридж. Не при каждой замене струн, но иногда необходимо обрабатывать лимонным маслом и бридж, чтобы уберечь древесину от пересыхания. Если он выглядит сухим или вы не увлажняли его уже давно, протрите поверхность бриджа салфеткой с каплей средства. Предварительно не забудьте извлечь порожек (белая пластинка), иначе от смазки струны потом могут проскальзывать. Желательно пометить карандашом верх, чтобы потом не перепутать — иногда порожки не симметричны и имеют разную форму.

12. Приготовьте новые струны. Достаньте новые струны из упаковки и разберитесь, в каком порядке их устанавливать. Будьте предельно осторожны, распутывая их, чтобы случайно не попасть концом в глаз. Если каждая струна запечатана в отдельный конверт, то номер или название будут обозначены на нём: самая тонкая — 1 (High E), потом 2 (B), 3 (G), 4 (D), 5 (A), 6 (Low E).

Если все струны в одном пакете, то для различия, как правило, используется цветовая маркировка, нанесённая на бочонки на концах. Её расшифровка обязательно приведена на упаковке. Ну и конечно, если присмотреться, то порядок струн легко понять по их диаметру — самая тонкая будет первой (нижней), а далее вверх по мере увеличения толщины. В большинстве случае диаметр или калибр даже указаны на конвертах струн.


13. Установите струны в бридж. Начните с шестой струны. Слегка согните её конец с бобышкой на конце под углом, вставьте в бридж и следом воткните пин таким образом, чтобы прорезь шпильки была направлена строго в сторону грифа и струна находилась в этом пазе. Затем рукой полностью утопите пин и, придерживая его, второй рукой потяните за струну, пока бочонок на её конце не упрётся в бридж изнутри. Повторите процедуру для каждой из струн и уберите их концы в сторону. Для чёткого понимания процесса посмотрите, как всё это выглядит с внутренней стороны деки. Вставьте на место порожек той стороной, которой он был установлен ранее.

14. Смажьте верхний порожек. При наличии графитной смазки наберите немного на кончик иголки или старую струну и смажьте все прорези на верхнем порожке. Если смазки нет, почеркайте стержнем простого карандаша по прорезям порожка. За счёт частичек графита струны смогут лучше скользить, и гитара будет дольше держать строй.         

15. Выровняйте колки. Убедитесь, что отверстия для струн в колках располагаются вдоль грифа. Если нет, то установите их в такое положение с помощью вертушки или руками. После этого будет легче вставлять струны. 

16. Отмерьте необходимую длину струн. Для удобства сразу отмерьте нужную длину струн и обрежьте лишнее, чтобы не мешало. Понять, какого запаса будет достаточно, очень просто: для струн в оплётке это один интервал между колками, а для цельнометаллических — 1,5 интервала. В результате после натяжения на колках будет 2–3 витка для 3–6‑й струн и 3–4 витка для 1–2‑й.

Если боитесь ошибиться, не перекусывайте струны сразу. Повремените с этим, пока полностью не натянете их.

Например, для шестой струны действуйте так: проденьте её в отверстие шестого колка (ближний к порожку сверху грифа), уложите в прорезь порожка, слегка подтяните и придержите одной рукой, а второй отмерьте расстояние от шестого колка до пятого — это и будет необходимый запас. Оставшуюся часть можно смело обрезать кусачками.


17. Натяните басовые струны. Вставьте струну в колок так, чтобы из отверстия торчал лишь кончик длиной 3–5 мм и, слегка натягивая её, вращайте колок против часовой стрелки, то есть на себя. Первый виток пустите поверх конца струны. Продолжайте крутить колок, но второй и все последующие витки располагайте под торчащим кончиком ровно друг к другу, не допуская перехлёста. Благодаря этому конец будет зажат между витками, что обеспечит надёжную фиксацию и натяжение. Обратите внимание: струны должны накручиваться на колки от середины головки грифа к её краям, но ни в коем случае не наоборот. Далее по такому же принципу поставьте пятую и четвёртую струны. Не добивайтесь полноценного натяжения на этом этапе. Просто сделайте так, чтобы детали не болтались и начали издавать звук.

18. Натяните тонкие струны. С тремя нижними струнами действуйте точно так же. Вставляйте в колки и, придерживая и натягивая одной рукой, второй крутите колки, чтобы первый виток струны оказался над торчащим кончиком, а все остальные — под ним. Крутить следует по часовой стрелке (если держать гитару в положении для игры и смотреть сверху) или на себя. Струны должны вставляться в колки изнутри наружу. То есть с внутренней, а не с внешней стороны головки грифа.

19. Проверьте бридж. Ещё раз надавите на каждый из пинов бриджа и убедитесь, что они прочно сидят на месте. Проверьте, как струны ложатся на нижний порожек, и при необходимости поправьте их, чтобы каждая была в своей бороздке.

20. Обрежьте торчащие концы. Если вы оставляли кончики струн с запасом или вовсе не обрезали их, то сейчас самое время сделать это. С помощью кусачек откусите струны, но не полностью, а так, чтобы из колка выглядывало 3–5 мм. Их можно оставить как есть или аккуратно загнуть вниз, чтобы не поцарапаться и не рвать гитарный чехол. Не переламывайте струны, расшатывая из стороны в сторону, как проволоку. От этого они повредятся у самого отверстия и смогут выскочить из колка. Если кусачек нет, лучше просто намотайте концы струн на колки.

21. Настройте гитару. Если у вас не абсолютный слух, то проще и быстрее всего воспользоваться тюнером — отдельным устройством или приложением на смартфоне. Просто дёргайте струну и, ориентируясь на подсказки, подтягивайте или ослабляйте её, пока не добьётесь правильной высоты. Подробнее о процессе настройки можно прочитать в нашей инструкции.

22. Растяните струны. Этот шаг необязательный, и, если вы никуда не спешите, можно пропустить его. Если же предстоит выступление или запись, новые струны лучше сразу же немного растянуть, чтобы они лучше держали строй и потом не пришлось тратить время на подстройку. Для этого поочерёдно возьмитесь двумя руками за каждую из струн и мягко, без рывков слегка натяните их, перемещаясь вдоль грифа. Не переусердствуйте! Особенно с тонкими струнами, поскольку есть риск порвать их.

23. Подправьте настройку гитары. Ещё раз проверьте настройку гитары по тюнеру или другим способом после того, как струны растянутся. Скорее всего, придётся поднять строй на полтона. Если вы пропустили предыдущий шаг, то подстройку нужно будет провести через некоторое время.

Гитара будет лучше держать строй, если ловить нужную высоту струны при её натяжении, а не ослаблении. Если промахнулись и перекрутили — ослабьте струну и потихоньку натягивайте её до нужной ноты.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"