ДАЙДЖЕСТ: |
Создатель монумента - азербайджанский скульптор Заур Рзаев, выпускник Московского государственного академического художественного института имени Сурикова (класс Александра Рукавишникова). Он рассказал, что с предложением стать автором юбилейного памятника к нему через посольство Азербайджана в РФ обратились из Фонда Гейдара Алиева. Эскиз "был согласован со многими людьми и окончательно утвержден только после того, как одобрительные отзывы высказали первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, художник Таир Салахов, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы", а также скульптор Владимир Цигаль, в мастерской которого Заур Рзаев проходил стажировку.
По словам скульптора, монумент создавался с учетом его взгляда на Ахундова, а также "советов и рекомендаций уважаемых людей". Так, "Таир Салахов посоветовал, чтобы у героя развевался плащ, Полад Бюльбюль оглы порекомендовал, чтобы он смотрел вверх", много советов давал и отец автора памятника - скульптор Фахраддин Рзаев. "Я учел все замечания, но все-таки создал свой образ", - подчеркнул Заур Рзаев. Во время работы он много читал о Мирзе Фатали Ахундове, анализировал, создавал свой образ: "Я хотел показать военного человека, но не просто полковника, а писателя и мыслителя. Человека с военной выправкой и глазами интеллектуала, в котором гармонично сочетаются военный и философ".
Полад Бюльбюль оглы, выступая на церемонии в атриуме библиотеки, подчеркнул, что Мирза Фатали Ахундов был не только выдающимся драматургом, писателем, критиком, мыслителем, философом, но и человеком, который "закладывал истоки дружбы, взаимоотношений между Россией и Азербайджаном, между российским и азербайджанским народами, между российской культурой и азербайджанской культурой", "был тем мостом, который соединял Россию и Азербайджан".
После открытия памятника в Библиотеке иностранной литературы представили сборник "Человеческий разум, этот божественный дар…", в который вошли избранные произведения Мирзы Фатали Ахундова на русском и азербайджанском языках. Его составлением занимались ученые Института рукописей Национальной академии наук Азербайджана, Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы и Института востоковедения РАН. Книга доступна для всех желающих в бумажном и электронном вариантах. "Этим двуязычным изданием избранных произведений азербайджанского классика Фонд Гейдара Алиева и Всероссийская Государственная библиотека иностранной литературы отдают дань уважения памяти автора в юбилейный год и вновь открывают читателю творчество Ахундова, который считал своими родными странами Азербайджан и Россию", - отметила в предисловии к сборнику вице-президент Фонда Гейдара Алиева, глава представительства Фонда в РФ Лейла Алиева.
Первым скульптурным воплощением образа Мирзы Фатали Ахундова стал памятник, открытый в одноименном сквере в центре Баку 2 мая 1930 года. Это - первый бронзовый монумент в Азербайджане и первая крупная работа Пинхоса Сабсая, впоследствии народного художника Азербайджанской ССР и Советского Союза, лауреата Государственной премии СССР. Массивная фигура Ахундова высотой два с половиной метра, отлитая в Ленинграде, установлена на широком ступенчатом пьедестале. Он был выполнен из серого гранита, доставленного из Кутаиси, - в знак того, что значительную часть жизни писатель и общественный деятель провел в Грузии и был тесно связан с ней. В 2008 году, в соответствии с распоряжением президента Азербайджана о капитальной реставрации парков Баку, был обновлен и сквер имени Ахундова - одно из самых популярных и уютных мест города. Также изменился внешний вид постамента и самого памятника - окраска скульптуры, а золотистую надпись переместили с правого профиля постамента на фронтон.
![]() |
РОСТОВ. В Ростове-на-Дону могут создать имплантаты, которые превращаются в кости
КБР. Онкологи из КБР вернули к жизни пациента с раком четвертой степени
КБР. КБР получит рекордную сумму на расселение людей из аварийных домов
Американские сенаторы поставили на паузу ужесточение санкций против России
Чистую воду до конца года получат десятки тысяч жителей Баксанского района
ЧЕЧНЯ. Средневековые нахские племена: древние чеченские царства
Кисловодск на ноябрьские праздники будет загружен туристами на 90%
ИНГУШЕТИЯ. Украл холодильник и попал на скамью подсудимых житель Ингушетии