| ДАЙДЖЕСТ: |
Ещё раз мы стали свидетелями того, как «большая политика» грубо вмещалась в спортивную жизнь. Но на этот раз решение спортивного арбитражного суда о недопуске российских спортсменов к соревнованиям на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, выглядит более жестоким и циничным. Отстранили от соревнований людей с ограниченными возможностями, – отстранили инвалидов, для многих из которых участие в Паралимпиаде был последним шансом стать на ноги в буквальном смысле. Где гуманизм того же Запада? Почему не слышны голоса известных миру защитников прав человека, международных организаций? Да, возможно, что кто-то из российских паралимпийцев виноват. Но это не даёт право никому на коллективное наказание. Да это тогда и не право вовсе. Это известный метод наказания и из истории мы хорошо помним, кто и в каких случаях его применял. Нет и не может быть коллективного наказания в современном мире. Поэтому это решение спортивного арбитражного суда – опасный прецедент с непредсказуемыми последствиями.
Мы, в Чеченской Республике, выражаем сочувствие и поддержку нашим паралимпийцам. Они преодолели столько преград на своём жизненном пути и, без сомнения, преодолеют и эту преграду, и ещё не раз порадуются своим победам.
Наше сопереживание российским паралимпийцам должно быть понятно. После двух военных кампаний в Чеченской Республике тысячи людей, в том числе дети и молодые люди, стали инвалидами. И для многих из них занятия спортом – единственный способ стать равноправным членом общества. Ни для кого не секрет, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров всеми возможностями поддерживает спортивную жизнь республики. Но и здесь особое внимание и глава Чеченской Республики, и республиканские органы власти уделяют вовлечению в спорт людей с ограниченными возможностями.
Так, к примеру, чеченская футбольная команда ампутантов «Ламан аз» и в этом году пятый раз стала обладателем «Большого Кубка Кавказа», становилась чемпионом России по футболу. И это только один яркий пример, когда инвалиды смогли стать достойными и уважаемыми членами общества. И если кто-то, неважно на каком уровне, по каким причинам закрывает двери на спортивные соревнования людям с ограниченными возможностями, то такое решение не имеет никакого оправдания с точки зрения человеческой морали, какими бы словами это не прикрывалось.
Я призываю своих коллег, всех людей доброй воли поддержать наших паралимпийцев, пожелать им достойно вынести подлый удар спортивного судилища.
Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Грозном на фестивале «Дахар» обсудили будущее чеченского кинематографа
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл диалог «Продуктивность без выгорания» для студентов младших курсов
ЧЕЧНЯ. Проект «Педагогический десант» из Грозного признан одной из лучших кадровых инициатив России
Зеленский призвал Запад усилить санкции против российской энергетики
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ вошёл в число самых активных вузов по участию в «Флагманах образования»
ЧЕЧНЯ. «Динамо-Грозный» одержало три победы подряд в Суперлиге
Мошенники обманули московскую пенсионерку на 27,8 млн рублей под видом перерасчёта за связь
ВОЛГОГРАД. Семья погибшего при атаке БПЛА волгоградца получит финансовую помощь