Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В Чечне прописались архангельские маралы


Просмотров: 3 902Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Архангельские олени сменили прописку. Несколько сотен молодых маралов привезли с севера России в Чеченскую Республику. На новом месте животным предстоит обжить 200 гектаров территории, выделенной под заказник.

Перед рогатыми переселенцами поставлена серьезная задача — хотя бы частично восстановить поголовье копытных, которые были практически полностью уничтожены в 90-е годы.

Корреспондент НТВ Ваха Ацаев побывал на новом месте жительства маралов в Чечне.


Еще недавно в этом лесу находиться было небезопасно — здесь бродили только хищники. Теперь это охраняемый заповедник.

Полугодовалых маралов привезли из Архангельска. Оленятам предстоит разделить территорию со старшими сородичами, которые поселились здесь немного раньше, а также с пятнистыми оленями.

Лема Темералиев, cтарший егерь: «Все хорошо, привыкают. Адаптация у них идет отлично. Пока в данное время падежа нет. К весне ожидаем приплод».

Северные гости привыкают к новому рациону. В этих лесах — более 120 видов трав и разных деревьев.

Абузайд Эдельгериев, руководитель Департамента охотнадзора и контроля лесного хозяйства Чеченской Республики: «Ветки они тоже едят, но только большие, а также мягкие породы, кустарниковые и полукустарниковые».

200 гектаров для 300 оленей — территория не очень большая, естественной пищи может на всех не хватить. Эту проблему решили установкой кормушек, в которые кладут сено, пшеницу и ячмень.

Абузайд Эдельгериев: «Покос майский, в нем больше витаминов».

В основном оленей разводят из-за целебных свойств пантов, так называются молочные рога. На их основе создают лекарственные препараты, пищевые добавки и даже косметические средства.

В Чечне же при закупке оленей преследовались не медицинские цели, а, скорее, гуманитарные. После военных действий в местных лесах диких животных практически не осталось. Эти олени должны хотя бы частично возместить ущерб, нанесенный фауне.

В ограде олени будут томиться недолго, через три года их выпустят на волю. Северные пятнистые олени маралы считаются одними из самых неприхотливых животных. Они спокойно выдерживают 50-градусные морозы, однако еще не известно, как на них повлияет южная жара.




checheninfo.ru


Источник информации : НТВ

Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"