Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Мышам внедрили ложные воспоминания


Просмотров: 845Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Мышам внедрили ложные воспоминанияИсследователи из японского института RIKEN и Масачусетского технологического института успешно внедрили в мозг лабораторных мышей ложные воспоминания, пишет Science.
При помощи оптогенетических методов грызунам удалось внушить то, что в определенной клетке они якобы получали удар током.
Ученым удалось связать реальную память об ударе электрическим током в экспериментальной установке с памятью о безопасной клетке. Мыши, посаженные в клетку, где их никогда не подвергали какому-либо неприятному воздействию, вели себя так же, как и при попадании в опасную клетку.
Они провели с грызунами опыт, который является стандартным средством изучения условных рефлексов. Животных сажали в клетку, пол которой состоит из металлических прутьев, подключенных к источнику тока. Далее на прутья подается напряжение, и мышь получает разряд. Если после этого посадить ее в такую клетку еще раз, грызун сразу же замрет на месте, демонстрируя естественную защитную реакцию. Подобная методика применяется по всему миру, однако в новых опытах последовательность действий ученых существенно расширили.
Современные методы генной инженерии и молекулярной биологии позволили ученым внедрить в ДНК мышей такую последовательность нуклеотидов, которая не просто синтезирует светочувствительный белок, но и обеспечивает его синтез только тогда, когда нейрон сталкивается с новой информацией. Кроме того, светочувствительный белок встраивается в мембрану клетки и в ответ на освещение активирует нейрон так же, как нервный импульс. Кроме того, вся описанная система не работает, если в корм мышам добавляют антибиотик доксициклин: его удаление из рациона, наоборот, позволяет на время эксперимента «включить» мечение нейронов.
Незадолго до того, как сажать мышей в установку с полом под напряжением, грызунам перестали давать антибиотики. Затем их сажали в клетку, которая была совершенно безопасной, но отличалась от стандартной клетки вивария, где мыши провели всю свою жизнь.
В новой обстановке у них активировались нейроны гиппокампа, ответственной за переход памяти из краткосрочной в долговременную форму. Эта активация привела к синтезу светочувствительного белка, и нейробиологи уже знали, что освещение гиппокампа синим светом теперь способно заставить мышь вспомнить обстановку новой клетки даже в другом месте. Исследователи посадили мышей в установку с полом под напряжением, осветили гиппокамп синим светом и нанесли удар током.
Результатом такого воздействия стало то, что память о неприятном воздействии слилась с активированным светом воспоминанием о безопасной клетке. Когда таких животных переносили в безопасную клетку, они замирали так же, как будто их здесь когда-то подвергали неприятному воздействию, хотя на самом деле это происходило в другом месте. Таким образом, ученым удалось внедрить в память мышей ложное воспоминание.
Год назад ученые испанского Национального онкологического исследовательского института установили, что генная терапия теломеразой способна продлевать жизнь взрослых мышей.



По материалам www.tavrika.su


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"