ДАЙДЖЕСТ: |
«Для нас важна защита гражданского населения, и мы хотим установления реального перемирия, чтобы защитить гражданское население, однако наш опыт взаимодействия с режимом совершенно не позволяет нам испытывать оптимизм», — отметил Абу Зейд. При этом он заявил, что ССА поддерживает борьбу с террористической группировкой «Джебхат Фатах аш-Шам» (прежнее название «Джабхат ан-Нусра»).
Он добавил, что возвращение к договоренности о перемирии должно быть увязано с реальными политическими изменениями в Сирии, основанными на резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН 2254, а также на принципах первого Женевского коммюнике 2012 года. Документ, в частности, включает в себя прекращение военных действий, преодоление гуманитарной катастрофы, борьба с терроризмом, запуск демократического переходного периода, освобождение заключенных.
В субботу США направили вооруженной сирийской оппозиции письмо с призывом соблюдать условия российско-американского соглашения. В послании также говорится, что сотрудничество повстанцев с террористической группировкой «Джабхат Фатх аш-Шам» грозит «тяжелыми последствиями».
10 сентября по итогам 14-часовых переговоров Сергей Лавров и Джон Керри согласовали план по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Все стороны, за исключением группировок, признанных террористическими, обязали поддержать с 12 сентября режим приостановки боевых действий. Также анонсировано размежевание оппозиции и террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», для чего предполагается создать специальный центр.
Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон станут согласовывать авиаудары по позициям боевиков. Он также сообщил, что Дамаск ознакомлен с российско-американским планом и выразил готовность его выполнять.
Террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра» запрещена в России решением суда.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Школьники из Грозного побывали на подстанции «Город» в рамках профориентации
АЗЕРБАЙДЖАН. Баку и Астана укрепляют стратегическое партнерство
360 млн рублей направят на молодежную политику Ставрополья в 2026 году
АЗЕРБАЙДЖАН. Спикеры парламентов Азербайджана и Армении встретились в Женеве
Санаэ Такаити стала первой женщиной-премьером в истории Японии.
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан полностью снял ограничения на транзит грузов в Армению
РОСТОВ. В Ростове-на-Дону могут создать имплантаты, которые превращаются в кости
КБР. Онкологи из КБР вернули к жизни пациента с раком четвертой степени