ДАЙДЖЕСТ: |
Столица Чеченской Республики, город Грозный, который отмечает свое 198-летие, в настоящем является одним из красивейших городов Северного Кавказа и не только
Под пристальным руководством Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова послевоенный Грозный превратился в благоустроенный и привлекательный город: аккуратные улицы, благоухающая зелень, современные стеклянные здания, парки, скверы – все подчеркивает мир и благополучие на чеченской земле.
Возвышающиеся в центре Грозного небоскребы, словно охраняя покой граждан, символизируют величавость и незыблемость грядущих тысячелетий. Главной же достопримечательностью столицы является одна из крупнейших в мире мечетей «Сердце Чечни» имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Рассчитанная на 10 тысяч мест, она является самой большой в Европе. Ее минареты превосходят по высоте среди минаретов мечетей в России. А расположенное на прилегающей к мечети территории здание Духовного управления мусульман не имеет себе аналогов на всем Северном Кавказе. В архитектуру центральной части города прекрасно вписалось здание Российского исламского университета имени Кунта-хаджи. Все это впечатляет, восхищает, а еще больше грозненцев радует то, что ежедневно на улицах Грозного можно встретить группами гуляющих и любующихся городскими красотами туристов из разных уголков России, стран СНГ, а также гостей из-за рубежа. Еще одно памятное место украшает центральную площадь столицы. Это памятник-стела, воздвигнутый в честь присвоения Грозному почетного звания «Город воинской славы».
Но город Грозный на протяжении лет не один раз претерпевал разрушения, и ему предсказывали полное исчезновение. Каждый раз город вновь поднимался из пепла и руин, оживал подобно птице фениксу. Очередной раз, видя как больно и глубоко ранило их родной город, оставшиеся в живых жители возводили его заново, отстраивали, оживляли, не позволяя погибнуть.
По преданиям, на месте нынешнего Грозного располагалось более 20 маленьких чеченских аулов. Когда царские войска во главе с Ермоловым стали насильственно завоевывать Кавказ, жители были выдворены со своих земель, и на этом месте была воздвигнута крепость Грозная, входившая в Сунженскую укрепленную линию. Началом ее заложения считается 22 июня 1818 года. В 1870 крепость, утратившая стратегическое значение, была преобразована в город Грозный Терской области. В конце XIX в. Грозный являлся крупным торговым и промышленным центром Северного Кавказа, быстрому росту города способствовали проведение железной дороги и начало освоения месторождений Грозненского нефтяного района. С 1922 года Грозный – центр Чеченской автономной области, с 1934 – центр Чечено-Ингушской автономной области, преобразованной в 1936 в Чечено-Ингушскую АССР. В годы Великой Отечественной войны Грозный стал прифронтовым городом и был превращен в мощный оборонительный узел. В 1944-57 гг. Грозный – центр Грозненской области, в 1957-92 гг. – центр Чечено-Ингушской АССР.
К 60-летию своего существования Чечено-Ингушская АССР была трижды орденоносной республикой. Грозный был крупным центром добычи и переработки нефти. На его территории располагались такие крупные нефтеперерабатывающие заводы, как имени А. Шерипова, Анисимова, Ленина, 50-летия Октября. На нескольких химических комбинатах из нефти добывали большое количество различных продуктов. Заводы «Красный молот», «Промавтоматика» «Радиозавод», «Металлист», электромеханический, фабрики «Художественные промыслы», кондитерская и обувная, мебельная фабрика «Терек», швейные цеха и объединения по выработке различных изделий и товаров народного потребления были известны далеко за пределами республики и Грозного. На Грозненском консервном заводе в сезон круглосуточно велась переработка овощей и фруктов. Продукция поставлялась не только в магазины республики и городов Северного Кавказа, но и вывозилась далеко за пределы, вплоть до Дальнего Востока. А станки и приборы завода «Красный молот» экспортировались в более чем 30 стран мира.
Неоценим вклад грозненских нефтяников в Великую Победу 1945 года. Жители Грозного, а также всей республики показали немало героических подвигов на фронтах и в тылу в борьбе против немецких захватчиков.
С первых дней войны вся нефтяная промышленность республики была перестроена на военный лад. Люди трудились под лозунгами «Все для фронта, все для Победы!» Когда фронт стал приближаться к Кавказу и враг стремился захватить грозненскую нефть, рабочие промыслов и заводов грозненской нефтяной промышленности, стали трудиться, систематически увеличивая добычу нефти и выработку нефтепродуктов.
На митинге трудящихся Старопромысловского района в связи с вероломным нападением фашистской германии на нашу страну, заявили: «…Для того, чтобы Красная Армия беспощадно и успешно громила подлых врагов, мы отдадим все силы на борьбу за перевыполнение плана нефтедобычи». Такое же патриотическое заявление было сделано на митинге нефтепереработчиков Заводского района: «…Наши танки, самолеты должны бесперебойно снабжаться горючим высокого качества. Дадим столько горючего и смазочных материалов, сколько потребует от нас Родина!».
Бригады буровых мастеров треста «Грознефтеразведка» в начале войны впервые в нефтяной промышленности Советского Союза пробурили в районе Али-Юрта сверхглубокие скважины №№16 и 18 глубиной 2 500 метров без спуска предохранительных колонн: первую на 90 дней, вторую – на 40 дней раньше срока.
Высоко оценивая деятельность грозненских нефтепереработчиков, газета «Правда» писала: «Нефтепереработчики города Грозного быстро освоили извлечение высокоценных нефтяных продуктов из низкосортного сырья. Они живут одной мыслью, одним желанием, одним стремлением: дать больше бензина для Красной Армии, дать больше горючего для самолетов и танков».
Газета «Правда» 8 февраля 1942 года сообщала о трудовом подъеме грозненских нефтяников. «Бакинцы всегда шли впереди славной армии нефтяников. Но сегодня страна с удовлетворением отмечает и большой успех рабочих Грозного – одного из старейших нефтяных районов России. Они развеяли в прах теорию о затухании нефти в Грозном, нашли новые площади, дали много нефти, вернули былую славу Грозного».
Непроходимой стеной встали воины, а в их числе женщины, старики, подростки, осенью 1942 года в защиту нефтепромыслов. Не сумев захватить нефть, гитлеровцы поставили перед собой цель – уничтожить Грозный с воздуха. Пять дней бушевал пожар на нефтескважинах. Более 200 больших пожаров было потушено пожарниками, рабочими и населением Грозного. Многие погибли в этой неравной схватке с бушующим огнем. В настоящем, в честь пожарников, ценою своей жизни сохранивших Грозный, в Заводском районе высится памятник, где у подножья горит Вечный огонь
Обком партии, Совнарком, Горисполком и Грозненский Комитет обороны обратились к жителям республики с призывом: «… Сейчас нашему любимому городу угрожает непосредственная опасность. Мы можем, мы должны отстоять наш город… Ни шагу назад! Не пустим врага в Грозный, к нефти!»
Благородные чувства патриотизма проявили десятки тысяч жителей Грозного и республики на строительстве оборонительных сооружении, чтобы преградить путь врагу, рвавшемуся к Грозному.
Много славных сыновей чеченского народа показали героизм и мужество, когда родина оказалась в опасности, и пришло время защитить ее от террористов и посягателей на покой и мир. Примером того, как проявляется героизм в минуты опасности и как надо уметь защищать свой народ и родину от врага показали удостоившиеся за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, высокого звания Героя Российской Федерации Магомед Даудов, Алибек Делимханов, Вахит Усмаев, Сайд-Магомед Какиев. Среди героев-чеченцев и пятнадцатилетний мальчик Магомед Ташухаджиев
Тысячи сыновей отдали жизнь во имя мира и процветания на чеченской земле, во имя Грозного. Среди них Руслан Юркиевич Бацаев, подполковник милиции; Юсуп Мутушевич Эльмурзаев, защитник конституционного строя и установления правопорядка в ЧР, бывший глава Урус-Мартановского района; Михаил Султанович Дангиреев, старший сержант; Ризван Шарудиевич Басханов, инспектор ГИБДД, младший сержант в бою заслонил товарищей от взрыва, сам геройски погиб; Лорсанов Сайпуддин Шарпудинович, майор милиции, начальник ОВД по Октябрьскому району г. Грозного; Амир Загаев, бывший глава администрации Введенского района, убит боевиками 5 августа 1999 года; Муса Денилбекович Газимагомадов, подполковник, командир ОМОН МВД ЧР и др. Их имена высечены на гранитных плитах на аллее в центре Грозного.
После двух кровопролитных войн столица Чеченской Республики благодаря Рамзану Кадырову вновь возродилась. Грозный сегодня – это крупный промышленный, культурный и научный центр юга России.
Главной улицей, как главная артерия сердца, пролегающей через всю центральную часть столицы, является проспект имени А-Х. Кадырова, который в своем начале именуется проспектом им. В. Путина.
У истоков начала проспекта возвышается величественная скульптурная группа: плечом к плечу стоят русский, чеченец и ингуш – Николай Гикало, Асланбек Шерипов и Гапур Ахриев. В этом монументе, воплотившем память о легендарных героях революции и гражданской войны, символизирована немеркнущая слава дружбы народов. Оно так и есть. Грозный является многонациональным городом, где в единой дружной семье проживают представители более 30 национальностей, и где каждый чувствует внимание и заботу о себе со стороны руководства республики.
Вместе с тем, Грозный – один из крупнейших культурных центров Северного Кавказа. Историко-культурное наследие чеченского народа, древние национальные традиции и своеобразие народного искусства нашли свое отражение в экспозициях многочисленных музеев Грозного. В городе открыты Национальный музей Чеченской Республики, Государственный музей Ахмат-Хаджи Кадырова, Чеченский республиканский музей изобразительных искусств. В Грозном создано много культурных центров, где каждый ее житель по своему притязанию может провести досуг: Грозненский русский драматический театр им. М.Лермонтова, Чеченский государственный драматический театр им. Х. Нурадилова, Чеченский государственный театр юного зрителя, концертные и кинозалы, музеи, библиотеки, парки, скверы, фонтаны пользуются у горожан большой популярностью и любовью. Многие известные писатели, поэты, художники и композиторы начали свой творческий путь в Грозном. Большое внимание уделяется развитию спорта, чему способствуют хорошо оборудованные, спортивные комплексы, детские и юношеские спортивные школы, плавательные бассейны.
Еще одной достопримечательностью Грозного является возрожденный храм Михаила Архангела, основанный в 1892 терскими казаками – православная церковь в столице Чеченской Республики. Среди достопримечательностей Грозного следует отметить памятник Ахмату Кадырову, сквер им. А.Чехова – место основания крепости Грозный, парк «Материнская слава им. А. Кадыровой», президента Общественного фонда имени А-Х. Кадырова, стадион «Ахмат-арена», спортивно-развлекательный комплекс «Колизей», сквер журналистов и др.
И не потому ли, что Грозный является одним из красивейших и привлекательных городов Юга России, что здесь мир, покой и благоденствие, и никто никого не посмеет обидеть, к нам часто приезжают туристы из разных уголков не только России, но многих стран!?
Жители любят, гордятся своим городом и желают ему дальнейшего процветания, благополучия, расти, развиваться, жить долго и счастливо!
Малика Абалаева
№ 185 (2869)
г-та "Вести республики"
СЕВАСТОПОЛЬ. Бастрыкин потребовал отчет по делу о теракте в Севастополе
АБХАЗИЯ. Не опасно ли сейчас ехать в Абхазию: все, что нужно знать туристу о ситуации в республике
Участников Парламентской встречи на COP29 пригласили на Невский экологический конгресс
АБХАЗИЯ. Абхазская оппозиция не уходит из правительственных зданий в Сухуме
АБХАЗИЯ. Кризис в Абхазии: власти и оппозиция продолжат переговоры завтра
Русско-осетинский словарь для школьников создали в Северной Осетии
АБХАЗИЯ. Отключения электричества в Абхазии вернулись в прежний график