| ДАЙДЖЕСТ: |
Портал объявлений о недвижимости Domofond.ru провел опрос среди жителей городов России, чтобы определить самые комфортные для жизни города. По результатам опроса, Грозный занял второе место.
По словам гендиректора портала ЭрикаСегерборга, было собрано более 300 тысяч мнений. Жители должны были оценить города по следующим критериям: экология, чистота, безопасность, спорт и отдых, ЖКХ, соседи, транспорт, инфраструктура для детей, стоимость жизни и наличие магазинов.
Грозный набрал больше всех баллов по уровню добрососедства – 4,4 – и по уровню безопасности – 4,5: улицы города регулярно патрулируются, полиция привлекается к охране инфраструктурных объектов и т.д.
Обошел столицу Чечни краснодарский курорт Геленджик, который набрал по общему индекс 4,4 балла. Кроме того, общее состояние экологии здесь заметно лучше, чем во многих городах России. Это результат совпадения ряда факторов: географического положения, обилия зеленых зон и отсутствия крупных промышленных предприятий.
Салехард, получивший высокие оценки по критериям безопасности, чистоты, качества работы коммунальных служб и отношений с соседями, замыкает тройку лидеров по общему индексу.
Москва и Санкт-Петербург со средним баллом 3,7 заняли 34-ю и 36-ю позицию рейтинга соответственно, хотя по отдельным показателям мегаполисы лидируют: Москва — по развитию инфраструктуры, Санкт-Петербург — по доступности учреждений для спорта и отдыха и стоимости жизни.
Самыми некомфортными были признаны Гуково (Ростовская область) и Вышний Волочек (Тверская область), которые заняли 300-е и 299-е места рейтинга. Город-миллионник Волгоград тоже получил низкие оценки по безопасности (2,9 балла) и чистоте (2,3 балла), в связи с чем также оказался в числе некомфортных городов.
Магомет Исмаилов
![]() |
ЧЕЧНЯ. Из истории формирования первого казачьего сообщества на Тереке
КРАСНОДАР. Депутаты ЗСК передали для нужд фронта очередную партию гуманитарки
Конфликт на Украине был бы уже завершен, если бы Европа не препятствовала — Орбан
РОСТОВ. Новые меры поддержки семей в Ростовской области: что ждет родителей с 2026 года