Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Преемники начали борьбу за престол Назарбаева


Просмотров: 463Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Простуда президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вывела на повестку дня вопрос о преемнике 76-летнего патриарха казахстанской политической элиты.

Надо заметить, что впервые за всю историю его президентства официальный сайт главы Казахстана сообщил о недомогании Нурсултана Абишевича и о том, что он «находится на лечении». Именно такой формулировкой казахам намекнули, что хоть это всего лишь «простудное заболевание», без помощи врачей обойтись не удалось, пишет Haqqin.az.

Казахстанская пресса дискуссию о преемнике самого высокого поста в государстве пока развернуть не решается, хотя иносказания на сей счет кое-где и проскакивают. Никак не обозначил своего протеже и сам президент Казахстана. Тем не менее на фоне объявленной президентской простуды вполне ожидаемо усиление закулисной борьбы за политическое наследие Назарбаева, которая подсудно никогда и не прекращалась.

«Политикам в Казахстане проявлять свои претензии на власть очень опасно. Есть печальный пример Рахата Алиева, первого зятя Назарбаева, который не скрывал своих далеко устремленных амбиций и в итоге попал в политическую опалу. В дальнейшем он был вынужден эмигрировать и умер в австрийской тюрьме», - напомнил haqqin.az казахстанский политолог Максим Казначеев.

Вполне возможно, полагает он, что сам Назарбаев уже определился с преемником, но предпочитает не ставить акценты, дабы не обострить борьбу внутри элитных политических групп.

«Пока же наиболее реальными претендентами на наследование власти Нурсултана Абишевича являются две группы: дочери президента Дариги Назарбаевой, которая руководит парламентским комитетом по обороне и безопасности, и шефа КГБ Казахстана Карима Масимова.

Только у них есть ресурсы и возможности, чтобы не только бороться за власть, но и основательно потеснить других конкурентов. В то же время из этих двух претендентов более широкие экономические возможности у Карима Масимова. Пока оба ведут себя так, будто и не помышляют о президентской перспективе. Однако подготовительная работа исподволь ведется: организуются внутриэлитные альянсы, аккумулируются финансовые ресурсы и прочее», - утверждает политолог.

У современного Казахстана нет традиции передачи власти. С начала независимости страну бессменно возглавляет харизматичный, волевой и прагматичный политик. Но что будет, если по каким-то причинам он не сможет назвать преемника, как это было с узбекским президентом?

Как разъяснил М.Казначеев, по закону Казахстана, если президент не в состоянии выполнять обязанности главы государства, временные полномочия управления страной переходят спикеру сената. На сегодня это Касым-Жомарт Токаев.

«По многим аспектам он не конкурент Дариге Назарбаевой и Кариму Масимову. В этом случае остается надеяться, что внутриэлитные группы смогут договориться о наследовании власти», - такова характеристика, которую дал возможному и.о. президента Казначеев.

Что касается простых казахстанцев, то, согласно социологическим опросам, их симпатии на стороне заместителя премьер-министра Имангали Тасмагамбетова.

Но по потенциалу он сильно уступает ведущим элитным группам. Гипотетически Тасмагамбетов может быть переходной фигурой во главе страны, которая устроит двух основных претендентов. Пока же ни один из претендентов не обостряет ситуацию. Есть борьба за экономические активы, правительственные посты, но открытое противостояние не наблюдается. «В Казахстане преобладает мнение, что внутриэлитные группы постараются договориться по кандидатуре преемника президента», - отметил политолог.

Несмотря на такие прогнозы эксперта, возможность раздела власти в Казахстане путем переговоров и взаимного удовлетворения сторон представляется весьма сомнительной. Очень уж сложный этот регион: население сильно разделено по кланово-местническому принципу, нефтяники бастуют, террористы атакуют, а экономическая и политическая стабильность держится на авторитете одного единственного человека.

Понятно, что прижизненное обозначение преемника не соответствует имиджу и статусу демократической страны, которые так усердно создавал Назарбаев. Если он все же решит показать наследника своей власти, то ему придется проводить кадровые перестановки на высоком уровне, а это чревато появлением недовольных, считающих себя обделенными привилегиями. Назарбаеву нет резона чинить машину, которая не сломалась.

Источник: n1.by


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"