ДАЙДЖЕСТ: |
«Сегодня я отдал распоряжение всем подразделениям национальной армии заменить портреты официальных лиц Республики Молдова (президента, министра и других) портретами наших румынских предков, правителей, национальных героев или выдающихся деятелей культуры», — написал Шалару.
В комментарии молдавскому изданию «Голос» Шалару объяснил, что между ним и новым главой государства существуют политические разногласия. «Он давно пытался отправить меня в отставку, потому что я основное препятствие на его пути, пути приднестровизации (объединения с Приднестровьем — прим. «Ленты.ру») Молдовы», — сказал министр.
17 ноября в интервью «Ленте.ру» Додон заявил, что в течение следующих полутора-двух лет у Кишинева появится возможность урегулировать вопрос с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР).
14 ноября Центральная избирательная комиссия республики официально признала Додона победителем по итогам подсчета 100 процентов протоколов второго тура голосования. В тот же день Додон обратился к своему конкуренту Майе Санду с призывом не накалять обстановку после выборов. Санду сразу после закрытия участков заявила, что эти президентские выборы были плохо организованы.
Анатолий Шалару является унионистом — сторонником объединения Молдавии и Румынии.
Конфликт между Кишиневом и непризнанной ПМР, которая впоследствии провозгласила независимость от Молдавии, начался в 1989 году. Вооруженное противостояние было прекращено Россией в 1992 году.
![]() |
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии Росгвардия обезвредила мину времен Великой Отечественной войны
С. ОСЕТИЯ. Национальный музей Северной Осетии представил экспозицию «Булгаков. Владикавказ-Москва»
К 2030 году российская микроэлектроника сократит технологическое отставание
В России создали алгоритм для защиты криптопроектов от мошенников
ИНГУШЕТИЯ. Младенческая смертность в Ингушетии упала до среднероссийского уровня
ВОЛГОГРАД. В Волгограде со дня Волги подняли два судна, затонувшие более 83 лет назад
ГРУЗИЯ. Нацбанк Грузии упорядочил работу пунктов обмена валюты