| ДАЙДЖЕСТ: |
Инициированную Беларусью резолюцию о долговременных последствиях аварии на Чернобыльской АЭС рассмотрит 8 декабря на сессии в Нью-Йорке Генассамблея ООН. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик в четверг на брифинге в Минске.
По его словам, Беларусь разработала проект этой резолюции и вела по нему переговоры. Среди соавторов документа уже около 30 стран, в том числе Россия и Украина.
В основу резолюции положены решения прошедшей в Минске в апреле 2016 года международной конференции, приуроченной к 30-летию аварии на ЧАЭС.
Мирончик отметил, что в соответствии с резолюцией в календарь памятных дат ООН планируется включить Международный день памяти Чернобыльской катастрофы. Начиная с 2017 года, международное сообщество будет отмечать его ежегодно 26 апреля.
«В фокусе внимания резолюции — продолжение международного сотрудничества под эгидой ООН по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы на основе партнерства, инноваций и инвестиций в устойчивое развитие потерпевших регионов, — сказал Мирончик. — Считаем, что принятие этого документа отвечает не только национальным интересам Беларуси, которая больше всего пострадала от последствий аварии на ЧАЭС, но и нуждам других стран региона, в первую очередь Украины и России, а также международного сообщества в целом».
Фото: Basil D Soufi / wikinfo.org
![]() |
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились публикациями в связи с Днем Победы Азербайджана
АРМЕНИЯ. В Астане заработала штаб-квартира фонда стабилизации и развития ЕАЭС
ГРУЗИЯ. Сотрудничество с Китаем особо ценно для Грузии – Кобахидзе
ГРУЗИЯ. Бочоришвили назвала абсурдными обвинения Тбилиси в остановке евроинтеграции
АРМЕНИЯ. Армения готова развивать перекрестный туризм с Грецией
ГРУЗИЯ. МИД Грузии: переговоры о вступлении страны в ЕС – прерогатива Брюсселя
ГРУЗИЯ. Кинофестиваль в Тбилиси поведал об общей истории России и Грузии
ГРУЗИЯ. Армения приняла первый состав с казахстанской пшеницей