ДАЙДЖЕСТ: |
Издание отмечает, что спад в экономике страны отразился и на возможностях по техническому обслуживанию статуи.
«До сегодняшнего дня мы рассчитывали на собственные ресурсы и на пожертвования частных лиц. Но с наступлением кризиса наше беспокойство возросло, и мы призываем к сотрудничеству все общество», — рассказал священник Омар Рапосо, отвечающий за статую.
Отмечается, что церковь тратит около $ 889 тыс. в год на поддержание статуи, которую часто повреждают удары молнии, а также еще несколько тысяч долларов на заработные платы и социальные проекты.
Идея об установке статуи Христа-Искупителя на макушке горы пришла в голову католическому священнику Педро Марии Боссу еще в 1859 году, когда он посетил Рио-де-Жанейро. В 1921 году, когда статую решено было строить, был выбран проект инженера Эйтора. Он предлагал сделать статую с распростертыми руками, что делало скульптуру похожей издалека на крест. Материалом для наружной облицовки был выбран мыльный камень (стеатит), а вместо стального каркаса решили использовать железобетон.
В 2010 году пальцы, голову и брови статуи повредила молния, после чего были проведены реставрационные работы и установлены молниеотводы.
![]() |
Петр Ян и Мераб Двалишвили встретятся в бое-реванше в декабре
ДАГЕСТАН. Стало известно, почему в Дагестане закрыли завод по выделке шкур
Тысяча бурятов примет участие в опросе Росстата об использовании цифровых сервисов
ГРУЗИЯ. Грузия будет расследовать отключение вещания "Имеди" как саботаж
Microsoft предупредила об окончании поддержки Windows 11 23H2 в ноябре
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии женщина зажгла свечу и пожалела об этом
ГРУЗИЯ. "Мечта" скоро направит в суд иск о запрете партии Саакашвили