| ДАЙДЖЕСТ: |

Жизненность традиций - одна из самых поразительных особенностей культуры, в частности, танцевальной культуры, сложившейся в древности на Кавказе. Она восхищает своей уникальностью мировое сообщество. Любовь к танцам у вайнахов с годами стала символом духовно-нравственного возрождения. Это непреложная, всем известная истина.
Коллектив ансамбля «Зия» интернационален, и его зеркалом является программа национальных танцев, отличающихся друг от друга колоритностью и особенностями фольклора. Коллектив постоянно находится в поле взаимодействия разных культур: чеченской, ингушской, дагестанской, грузинской, осетинской, армянской. Яркое исполнение танцев народов Северного Кавказа делает программу насыщенной, разнообразной и дает коллективу неоспоримое преимущество в творческой работе.
Все танцы поставлены художественным руководителем ансамбля Народным артистом России Топой Элимбаевым и смотрятся как единый гармоничный спектакль. Они составляют великолепную историческую книгу, рассказывающую на языке пластики о жизни народов Кавказа, их богатой культуре, древних традициях и обычаях. Красотой танца, прекрасным исполнением ребята воспитывают и очаровывают.
Одной из главных составляющих в хореографии является национальный костюм – это не только платья и черкески, головные уборы и обувь, но и аксессуары. У ансамбля есть свой просторный костюмерный цех, которым руководит Татьяна Халидова. На ее попечении более тысячи костюмов, а также множество атрибутов: шарфы, пояса, кинжалы, которые требуют постоянного ухода и заботы
Сценические костюмы ансамбля создаются в г. Нальчике известным дизайнером-модельером М.А. Хацуковой – директором ателье-салона по пошиву национальной одежды народов Кавказа. Их заказами занимается Генеральный директор ансамбля Лидия Элимбаева. Она хорошо знает историю костюма и следит, чтобы эскизы были выдержаны в национальных традициях, а каждая деталь продумана, так как костюм должен быть не только красивым, но и удобным. Тщательно подбираются ткани, которые подчеркивают пластику танцоров: атлас, бархат, шелк. Каждый костюм расшивается вручную золотыми и серебряными нитями. Неповторимые сценические костюмы ансамбля помогают танцорам лучше понять характер и настроение создаваемых образов.
На каждом выступлении коллектива как в России, так и за рубежом публику восхищают не только высокое исполнительское мастерство молодых танцоров, мелодичное сопровождение оркестра, но и великолепные богатые национальные костюмы. «Один танец-повествование переходит в другой, золотая по красному вышивка… сменяется серебром по голубому, чабанскими бурками и папахами ингушского танца…»
![]() |
Армянская епархия Румынии осудила действия властей Армении в отношении ААЦ
Цивилев: экспорт технологий СПГ и новые ГЭС - новый курс энергетики России
Освобождение от экологической экспертизы для мусорных объектов до 2027 года
ИНГУШЕТИЯ. Махмуд-Али Калиматов: В Ингушетии впервые построят дорогу 1-й категории к аэропорту Магас
Власти Армении просчитывают экономические последствия открытия границы с Турцией — министр
АСТРАХАНЬ. Инициативы форума «Малая Родина — Сила России» лягут в основу законодательных решений
Алексей Лукацкий: Опасность представляет не ИИ, а человек, им вооруженный