ДАЙДЖЕСТ: |
Мнения о работах молодого художника Рустама Сардалова самые разные – от пафосно-восторженных до пространных рассуждений о стиле, тематике и средствах изображения, о похожести или, наоборот, исключительной индивидуальности его стиля. Такова сегодня творческая стезя молодого художника Рустама Сардалова, который в данное время живет и работает в Москве.
Родился и вырос в Грозном. Учился в грозненской художественной школе, затем окончил художественно-графический факультет Грозненского педагогического института. Несколько лет жил в Ростове-на-Дону. Там и прошли его три выставки уже во взрослой жизни. А самая первая состоялась в конце 90-х в Грозном. Именно тогда о нем и заговорили как о молодом даровании.
Не заставили себя ждать и отзывы специалистов. К примеру, один из известных мэтров в области живописи Валерий Рязанов считает, что «графика Рустама Сардалова продолжает поиски художников прошедшего века, сочетая традиции с современностью». И далее, точно подметив черты характера молодого художника, продолжил: «В графических акварелях художника сразу чувствуется точность цвета, такая же негромкая и немногословная, как и он сам».
- Для меня нет разницы - красиво это или некрасиво, - сказал мастер, рассказывая о своих работах. — Я просто передаю те ощущения, которые испытываю на момент написания той или иной картины.
Своими главными учителями Рустам считает художников эпохи Возрождения, особо выделяя среди них немецкого живописца, рисовальщика и гравера, величайшего мастера западноевропейского искусства Альбрехта Дюрера. «Его работы нравились давно. Немного сложноваты, конечно, но этим и интересны)», - так можно. Зрители в своих
оценках обычно подчеркивают одну безусловную особенность: эти работы каждый раз можно «читать» по-новому. А научный сотрудник ростовского музея изобразительных искусств Татьяна Бурлова считает, что у Рустама Сардалова большое будущее. «Графика — это очень мудрое искусство. Это - мысль, это - ощущения, переданные в определенных образах», отметила она применительно к работам Рустама Сардалова.
Его творческий путь, похоже, набирает определенные обороты. В период с 2001 по 2006 годы в Ростове-на-Дону были организованы несколько персональных выставок художника. В январе-феврале 2007-го в театре «Практика» с успехом прошла выставка «Защитные механизмы: графика Рустама Сардалова». В мае 2007 года он принял участие в выставке МИРУМИР, которая прошла в Москве в ГазГалерее в рамках Международной ярмарки АРТ-Москва. Значительная часть его работ сегодня доступна для тех, кто пользуется Интернетом. Причем, гравюры Рустама выставлены на солидных Интернет-порталах.
Каждая из его работ хороша по-своему. Не будем углубляться в тонкости его стиля, говорить о жанровых разнообразиях - это хлеб специалистов, не наш. Главное, что художник заставляет нас испытывать самые разные ощущения. Например, самые простые — удивление, восхищение грусть и даже страх. А если работы, после созерцание которых хочется уединиться и помолчать. Подумать о тех тайнах, которые, неведомо для нас самих, хранит наш мозг. Это я о тех, кто, созерцая сюрреалистические образы в работах Рустама Сардалова, не смог удержаться от иных ощущений, чем простое удивление, восхищение или страх.
Тамара Чагаева
![]() |
В КБР мошенники пытались похитить 60 млн рублей туристической субсидии
Жителей России предупредили о рисках подключения к случайным сетям Wi-Fi
СТАВРОПОЛЬЕ. Власти Ставрополья направят свыше миллиарда рублей на спасение 90 тысяч га угодий
Россия предложила продлить запрет на вылов каспийских осетров
РОСТОВ. Врио губернатора Юрий Слюсарь поручил завершить обустройство детских площадок до октября
ЧЕЧНЯ. 14 пожаров за неделю: МЧС Чечни напоминает о правилах безопасности
ЧЕЧНЯ. «Братская республика»: Кадыров поздравил КЧР с Днём Республики