Благодаря камере на самой ракете можно проследить за всеми этапами полета.
Несколько дней назад совместными усилиями Роскосмоса и Европейского космического агентства с космодрома во Французской Гвиане была запущена ракета-носитель «Союз-СТ». Её основной задачей являлся вывод на орбиту европейского спутника дистанционного зондирования «Sentinel-1A», предназначенного для наблюдения и детального исследования планеты Земля.
Стандартная видеозапись запуска космического аппарата, которая ведётся в непосредственной близости к стартовой площадке, не может передать полноту ощущений от покорения космического пространства и увидеть данную картину целиком. Однако в случае с «Союз-СТ» при помощи камеры на космическом аппарате стало возможным наблюдать за всеми этапами полёта — отделением разгонного блока «Фрегат-М», успешным достижением отметки 693 км и выводом на солнечно-синхронную орбиту космического аппарата «Sentinel-1A». Любой желающий может занять виртуально VIP-место в первом ряду на борту комфортабельного спутника с российской ракетой-носителем:
Длительность миссии «Союз-СТ» составила 23 минуты, а сам полёт стал седьмым по счёту запуском с космодрома Куру во Французской Гвиане в рамках сотрудничества Роскосмоса и французской компании Arianespacе.
Запуск «Sentinel-1A» по программе Copernicus был осуществлён с целью мониторинга возникновения природных катаклизмов в океане и на суше, изучения загрязняющего воздействия на айсберги и арктические моря, а также множества других экологических аспектов. Первый полёт заложил фундамент для последующих пяти стартов, которые планируется осуществить в ближайшем будущем.
Стоит также отметить и выбранный нестандартный вариант траектории перемещения европейского спутника по орбите, которое будет осуществляться от северного полюса к южному. Обычно же для космических аппаратов строится маршрут вдоль экватора нашей планеты.
По предварительным данным, вывод «Sentinel-1A» на околоземную орбиту обошёлся европейскому сообществу примерно в $10,35 млрд. Как уже было отмечено выше, деятельность космического «стража» носит научно-исследовательский характер.