Ученые из Франции создали прибор, позволяющий людям, лишенным двигательных способностей, писать курсивом при помощи одних только движений своих глаз, данные об открытии опубликованы в журнале Current Biology, пишет РИА Новости.
«Вопреки существующим убеждениям, мы смогли показать, что можно получить полный самостоятельный контроль над плавными движениями глазных яблок. Это открытие предоставляет возможность использовать этот инструмент как ручку для рисунков, письма или создания подписей»,- цитируются в пресс-релизе издательского дома Cell Press слова одного из авторов открытия Жана Лоренса (Jean Lorenceau) из Университета имени Пьера и Марии Кюри в Париже.
По мнению исследователей, открытие может способствовать серьезному улучшению жизни людей, страдающих нарушением работы рук и ног, в частности с диагнозом болезни Шарко (боковой амиотрофический склероз, паралич рук и ног). Кроме того, новая технология может помочь лучше контролировать движение глаз людям с дислексией (специфическое нарушения обучения, характеризующееся неспособностью быстро и правильно распознавать слова) или быть полезной для спортсменов или хирургов, которые много «работают» глазами.
В обычной жизни плавное движение глаз происходит, когда человек следит за движущейся целью. Хотя человек и может вращать глазами практически в любом направлении, делать это всегда плавно обычно невозможно. Команда Лоренса решила проверить предположение, что плавные движения глаз могут быть полностью случайными. Исследователь сам двигал глазами перед особым дисплеем в лаборатории и обнаружил, что это приводит к некоторым дополнительным эффектам. Во-первых, он мог сам видеть, как движутся его глаза. После небольшой практики ученый смог контролировать движения глазных яблок.
Технология основана на контрастных изменениях, чтобы обмануть глаза, создавая эффект движущегося объекта. С помощью такого приема люди могут контролировать плавные движения своих глаз. «Можно также предположить, что в будущем движение глазных яблок станет использоваться постоянно, например, при взаимодействии машины и человека», - говорит Лоренс.
По материалам www.tavrika.su
checheninfo.ru