Поскольку создаваемый на их основе шифр невозможно украсть, забыть и очень сложно подделать, в будущем они смогут заменить и такие сложные устройства ввода, как сканер отпечатков пальцев, сетчатки глаза или рисунка лица.
Такого мнения, в частности, придерживаются профессор Британского университета в Египте Кен Реветт, а также Нэвин Кота из Центра исследований интеллекта в Нью-Мексико и Рамасвами Паланиапан из Университета Вулверхэмптона в Великобритании, передает телеканал ABC. Последние двое ученых изучают реакцию мозга на различные изображения.
Недавно им удалось выяснить, что если показать человеку фотографию родственника, его мозг начнет производить электрические импульсы, которые можно использоваться в качестве пароля. Тем не менее, основным препятствием на пути к широкому применению "визуальных" паролей остается необходимость подключать электроды к голове.
Другие исследователи связывают будущее систем аутентификации с шифрами на основе сердечных сокращений. Так, Джон Ирвин из Лаборатории имени Дрейпера в Кембридже выяснил, что "рисунок" пульса у людей остается прежним даже при повышенном сердцебиении. Однако пока его теория была проверена лишь на 200 человек.
"Сердечным" методом шифрования также интересуются ученые из Китая, которые ранее в этом году заявили о создании революционной криптосистемы на основе биения сердца. По их словам, такая система сможет надежно защитить данные, поскольку основной сердечные ритмы индивидуальны для каждого человека и никогда не повторяется в точности.
По материалам www.tavrika.su
checheninfo.ru