Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. Чечня в огне революции и гражданской войны


Просмотров: 9 329Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Как это было. Чечня в огне революции и гражданской войны

ЧЕЧНЯ. В начале ХХ века, особенно в период трех русских революций, борьба горцев за свободу и землю вновь приобрела широкий размах. В ответ власти усилили военные действия против местного населения.

 

Однако внутриполитическая ситуация в России складывалась не в пользу царизма. На новом этапе ему противостояло демократическое движение, набирающее силу в самой России, в том числе леворадикальные политические партии, выступавшие под лозунгами классовой войны, интернациональной рабочей солидарности и борьбы за социализм.

 

Победу Февральской революции 1917г. и свержение царизма чеченцы, как и другие горские народы, приветствовали. Февраль-октябрь 1917 года и гражданская война явились для них продолжением борьбы за свободу, землю и свою государственность. Весной 1917 года усилиями известных светских и религиозных деятелей Кавказа был образован Союз горцев Кавказа, в котором участвовали и представители чеченского народа. Организованная часть чеченского общества первое время свои надежды на национальное возрождение Чечни связывала с Временным правительством, с новыми институтами местной власти.

 

Однако буржуазные и казачье-горские верхи не сумели поступиться своими социальными привилегиями. Политические устремления национальной буржуазии, клерикальной верхушки были направлены прежде всего на то, чтобы использовать революцию в целях утверждения и упрочения своего господства. Этой же цели служила и популярная в горской среде идея самоопределения и создания национального государства.

 

По мере развития революционного процесса, роста влияния леворадикальных социалистических партий консервативно настроенная политическая элита Чечни стала склоняться к союзу с военно-казачьими верхами России, способными, как им казалось, уберечь Кавказ от анархии. Революционные демократы Чечни Т.Эльдарханов, А.Шерипов, братья Мутушевы, воспринявшие идеи преобразования России на социалистических началах, наоборот, пришли к убеждению, что историческая перспектива горских народов, возможность их национального освобождения связаны с русской революционной демократией и что только в единстве с ней чеченский народ сможет добиться свободы, равенства, земли и создания собственной государственности.

 

После Октябрьской революции 1917 г.  в Чечне и прилегающих к ней районах усилился процесс не только социально-классового и политического, но и национального размежевания. Большевистские лозунги о свободе личности, вероисповедания, равенства, земле крестьянам, предоставлении угнетенным народам права на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства нашли довольно широкий положительный отклик среди горского населения. Однако горцы воспринимали эти лозунги через призму традиционных национальных и религиозных ценностей. От советской власти они ожидали прежде всего личной свободы, национальной независимости, а главное – возвращения своих исконных земель, отторгнутых царизмом в пользу казачества.

 

В итоге, призывы к революционной борьбе, свержению существующей власти, пропаганда классовой ненависти в условиях Терской области, вместо долгожданной революции спровоцировали межнациональные войны. С октября 1917г. по март 1918г. в Терской области полыхает пламя межэтнических войн: чеченцы и ингуши нападают на казачьи станицы, в ответ казаки и солдаты громят чечено-ингушские аулы…

 

В этих условиях большевики, в расчете завоевать доверие как горцев, так и казачества, были вынуждены лавировать между интересами различных национальных групп. Так, им удалось привлечь на свою сторону значительную часть горцев обещаниями вернуть землю, занятую казаками. Однако казачество объявило о готовности поддержать социалистов в обмен на их поддержку в войне против чеченцев и ингушей. Большевики отвергли это предложение. Исходя не только из идейных соображений, но и учитывая расклад политических сил, они призвали трудовое население Терека независимо от национальности и религии объединить свои усилия в борьбе против эксплуататорских классов. В этом они получили поддержку представителей как горской бедноты, так и низших слоев казачества.

 

Но относительное умиротворение продолжалось недолго. Состоявшийся в апреле-мае 1918 года III съезд народов Терека  принял резолюцию по земельному вопросу, в которой подчеркивалось, что землей «в первую очередь удовлетворяются безземельные горские жители Ингушетии, Осетии, Чечни, Балкарии и иногородние из запасного фонда области». Более того, съезд в целях ликвидации чересполосицы и для наделения землей прежде всего коренных горских жителей принял решение переселить казаков станиц Тарской, Сунженской, Аки-Юртовской и др. в Пятигорский казачий отдел с обещанием обеспечить их равноценными земельными наделами.

 

Отнюдь не симпатии к горцам, пишет проф.Д.Гакаев, а жестко поставленные политические цели, сама логика классовой борьбы вынуждали большевиков идти по пути «социалистических» экспериментов. Но поспешность, непродуманность и преждевременность этих экспериментов, не учитывавших реальных условий жизни, привели к печальным результатам. Как только  на повестку дня были поставлены вопросы об отчуждении земли в пользу горцев, о социализации и переделе земли, о продразверстке, настроения казачьей среды в отношении советской власти стали резко враждебными. Решения местных органов советской власти спровоцировали на Тереке гражданскую войну, которая вспыхнула летом 1918 года.

 

Д.Гакаев «Очерки политической истории Чечни (ХХ век)»




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"