ДАЙДЖЕСТ: |
В медресе имени шейха Дени Арсанова состоялась презентация книги «Союз горцев. Русская революция и народы Северного Кавказа», автором которого является историк, этнолог и публицист Тамерлан Музаев.
На мероприятии присутствовали представители научной общественности и творческой интеллигенции Чеченской Республики.
Необходимо отметить, что Архивное Управление Правительства подготовило переиздание книги Т. Музаева к 95-летию Первого Горского съезда ЧР.
В монографии рассказывается об истории Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана, который был создан 95 лет назад – 20 мая 1917 года.
В это уникальное межнациональное объединение вошли представители всех народов Северного Кавказа. В течение 1917 года Союз объединенных Горцев играл роль центрального органа национального самоуправления горских народов Кавказа и одновременно возглавлял общественно-политическое движение горцев. Его главной целью было утверждение в России демократической, подлинно федеративной республики, которая давала возможность всем народам свободно самоуправляться и развиваться.
По словам начальника Архивного управления Правительства ЧР Магомеда Музаева Союз объединенных горцев стремился к созданию общегорской самоуправляющей автономии в составе Российской Федеративной республики.
«В своей практической деятельности Союз пытался остановить разжигание межнациональной, межрелигиозной, политической и социальной розни в нашем регионе. Многие программные лозунги Союза объединенных горцев - о подлинной федерации, национальном самоуправлении, праве народов на свободное развитие не потеряли актуальность и сейчас. Поэтому изучение истории и общественного наследия Союза объединенных горцев является одной из важных задач современной исторической науки всего Северного Кавказа», - рассказал Магомед Музаев.
По словам присутствующих, монография адресована научному сообществу, специалистам по Кавказу и горским народам, а также всем, кто намерен воссоздать для себя историю России как целое и попытаться ее осознать.
«Максимально подробно исследованы ключевые события на Северном Кавказе, произошедшие в роковой год, вобравший в себя Февральскую и Октябрьскую революции. События досконально реконструированы посредством дошедших до нас историков, в результате чего возникает явственный «эффект присутствия», - отметил профессор Супьян Магомадов.
В свою очередь Т. Музаев поблагодарил за издание данной работы коллектив Архивного Управления Правительства ЧР.
«Сердечно благодарю за советы и представленные материалы , которые помогали мне в работе над книгой моего первого научного руководителя Супьяна Магомадова», - сказал Т. Музаев.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Бакар Баширов: когда оружие становится искусством и символом сопротивления
ЧЕЧНЯ. Чеченские каратисты завоевали четыре медали на мировом чемпионате
Самозанятость могут упразднить уже в 2026 году — на два года раньше срока
К 2030 году Россия планирует принимать 140 млн туристов в год
НАТО рассматривает смягчение правил открытия огня по российским воздушным целям
ЧЕЧНЯ. Шесть мостов в Чечне привели в порядок по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области бьют тревогу: учителя могут уйти из профессии
КЧР. В столице Карачаево-Черкесии модернизируют инфраструктуру дорожной сети
ЧЕЧНЯ. Кадыров посетил первую в Чечне шоколадную фабрику полного цикла
ЧЕЧНЯ. Парашютисты из 27 регионов и двух стран соревновались в Чеченской Республике