ДАЙДЖЕСТ: |
История создания музея уходит в далекие 60 – е годы прошлого века, и связана она именно с именами русских педагогов. В 1959 году, 6 августа, в станицу Старогладовскую из Украины приехали супруги Радченко, Иван Кириллович, – учитель истории, который был сразу же назначен директором Старогладовской средней школы, и Надежда Михайловна – филолог, краевед. За долгие годы работы с учащимися она зарекомендовала себя опытным педагогом, её ученики принимали участие во всех толстовских, и других мероприятиях как среди учащихся школ ЧИАССР, так и в масштабах союза занимали всегда призовые места. Ивана Кирилловича, при работе с учащимися, как историка заинтересовала история станицы Старогладовская, и он начал собирать сведения о её прошлом. Поскольку в то время данных о станице было мало, а сама история неразрывно связана с историей гребенских казаков, то ему пришлось собирать все по крупицам. Иван Кириллович не собирался писать историю станицы, тем более создавать музей. Он всего лишь собирал материал для работы с учениками. Но когда набралось предостаточно материала, то выяснилось, что он, приезжий, знает историю станицы лучше её старожилов. Конечно, старожилы тоже были источником информации, от них он узнал о прошлом станицы, её внешнем виде, обычаях, примерно 30 летней давности. Так как станица известна читающему миру как место, где началась литературная деятельность Л.Н.Толстого, стал делать выписки из периодических изданий о пребывании Л.Н.Толстого в станице Старогладовской.
Встречался с проживающими в станице женщинами, которые выдавали себя за внучек толстовской Марьяны, хотя свою прародительницу, настоящую или мнимую они называли Зиной. В рассказах станичников наряду с действительностью событий встречались и вымышленные догадки, или предположения. Необходимо было отсеять вымысел от действительности. Удалось заинтересовать и привлечь к сбору материалов учителей и учащихся местной школы, благодаря помощи которых была написана история станицы Старогладовская, эти же данные послужили основой для создания в 1965 году школьного краеведческого музея. Хочется отметить, что толчком к собиранию материалов о пребывании Л.Н.Толстого в станице Старогладовская послужил приезд, в станицу в 1964 году корреспондента газеты «Литературная Россия» Юровского Г.А. который уделял в своих публикациях много внимания Старогладовской, и считал, что она должна стать литературным мемориалом Л.Н.Толстому. Было бы несправедливо не упомянуть местного библиофила Бориса Сорокина, при активной поддержке которого музей создавался, и первоначально это была одна комната.
В 1978 году, был проведен первый большой толстовский праздник в канун 150 летия со дня рождения Л.Н.Толстого. Во дворе музея установлен привезенный из города Ленинграда памятник Л.Н.Толстому, работа видного ленинградского скульптора, лауреата Государственной премии Российской Федерации В.В. Астапова. В 1980 году Постановлением Совета министров ЧИАССР, за № 1630, от 31.12. 1980 года, и приказом министра культуры РСФСР за № 82 от 13 февраля 1981 года было принято решение о создании ныне существующего музейного комплекса, как филиала Чечено – Ингушского краеведческого музея. В настоящее время является филиалом Национального музея Чеченской Республики. В 1984 году началось создание новой экспозиции музея, которую создавали сотрудники декоративно – оформительского комбината города Москвы, под руководством члена союза художников СССР Э.И.Кулешова, научные сотрудники Государственного музея Л.Н.Толстого в городе Москва, и Чечено – Ингушского краеведческого музея.
Ход работ контролировали ответственные работники районного комитета КПСС, Совета министров, и сам министр культуры ЧИАССР Абдулла Киндаров. В 1985 году, в мае, должность директора, реконструирующегося музея, районным комитетом партии, и министерством культуры была предложена журналисту Шелковской районной газеты «Строитель коммунизма», заведующему отделом писем, в прошлом педагогу – филологу, Хусайну Хасуевичу Загибову, который возглавлял его на протяжении 23 лет, являясь бессменным директором до самой своей безвременной кончины.
Сегодня миссию Х. Загибова продолжает его сын – Салауди Загибов, который прикладывает все усилия для того, чтобы сохранить для народа то богатое наследие, которое собирали на протяжении многих лет.
Музей Л.Н.Толстого в станице Старогладовская – была и остается материально – документальной базой для многих филологов, студентов, учащихся, не только нашей республики, но и соседнего Дагестана. С музеем Л.Н.Толстого в станице Старогладовская связаны теплые воспоминания многих поколений, он в первую очередь являлся и центром туризма. В залах музея экспонировались редкие подлинники – предметы повседневного обихода чеченцев, казаков, ногайцев, и других народов населяющих в частности терско – гребенские станицы. В период ремонтно-реставрационных работ, имеющаяся экспозиция была демонтирована.
Но на территории музея есть типологический уголок, состоящий в переднем дворе из летнего, зимнего жилых домов казака и горца, амбара, летней кухни, в заднем дворе – хозяйственных построек настоящий образец жизни и быта наших предков. Тем более экспонируемые бытовые предметы даже у видавших виды людей при посещении типологического уголка(Усадьба зажиточного казака и горца 19 века)наворачивают массу воспоминаний о прошлом. Экспозиция здесь сохранена, и доступна посетителям, которую они с большим интересом просматривают.
Музейное сознание является частью культурного сознания общества в целом, и чем выше уровень культуры в обществе, тем выше и музейное сознание. Правильно выразился о значении музея Бестужев – Рюмин, писавший: «Народ, желающий быть великим народом, должен знать свою историю, велик тот народ, который ясно сознает свое историческое призвание… Музей – одно из самых могущественных средств воспитания народного самосознания».
Элина Батаева
АБХАЗИЯ. Сколько мандаринов и фейхоа из Абхазии ввезли в Россию?
Ю.ОСЕТИЯ. Саммит G20. Протесты в Грузии и Абхазии. Ядерная война близко?
ВОЛГОГРАД. В области появилась дорога между селами Лозное и Большая Ивановка
Ели в Ингушетии попали под особый контроль перед Новым годом