ДАЙДЖЕСТ: |
По его словам, наблюдается обратная пропорция — большая часть вложений в новые разработки приходится на частные инвестиции. В ТПП отмечают, что российские предприятия в основном настроены на заимствование готовых технологий. «Доля российской высокотехнологичной продукции гражданского назначения на мировом рынке составляет только 0,4 процента, только каждое десятое наше предприятие можно считать инновационно активным», — сообщил Катырин.
По мнению главы ТПП, стимулировать инновационную деятельность можно разными способами. В ряде развитых стран действуют сниженные ставки налогообложения на доходы компаний, полученных от реализации запатентованной продукции, приводит пример Катырин. В Австралии компании могут вычитать из налогооблагаемой базы более 100 процентов средств, потраченных на научные исследования и разработки, добавляет он.
В ТПП полагают, что инновационные проекты можно сделать выгодными и для малого бизнеса.
«Нужно расширять их участие в производственных циклах крупных предприятий, в том числе, при разработке инновационных продуктов. В Евросоюзе малые компании разрабатывают более 20 процентов технологий, а внедряет их крупный бизнес», — отметил Катырин.
Российская наука, по его словам, имеет существенный потенциал, но он не используется в производстве из-за того, что не налажен трансфер технологий. Кроме того, Россия нуждается в улучшении налогового климата и совершенствовании мер борьбы с контрафактом.
Он добавил, что в настоящее время в ТПП сформирована рабочая группа по содействию коммерциализации технологий и привлечению инвестиций в инновационные проекты, а также при участии палаты в регионах созданы Центры поддержки технологий и инноваций.
Автор: Сергей КатыринФото: Григорий Сысоев / РИА Новости
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев прилетел с государственным визитом в Китай
Джаред Генсер: Трамп хочет заключения мирного договора между Ереваном и Баку и освобождения пленных
Кылыч: Подвижек в вопросе открытия армяно-турецкой границы нет
РОСТОВ. В Ростове прошла книжная выставка «Пароль - «Победа!»
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев является хорошим другом китайского народа – посол КНР
КАЛМЫКИЯ. Директор школы подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями
РОСТОВ. В Ростове пятилетний малыш попал в больницу после падения с балкона