ДАЙДЖЕСТ: |
Международная Федерация спортивных стилей борьбы (FILA) выбрала молодого чеченского судью одним из 60-ти судей, которым предоставлено право работать на Олимпиаде-2012 в Лондоне.
Айдамир Абдулаев - судья высшей олимпийской категории, Генеральный секретарь Федерации спортивной борьбы Голландии.
В беседе с корреспондентом агентства по телефону Айдамир рассказал о впечатлениях на Олимпиаде -2012.
Айдамир Сайд-Ахметович, Вам выпала большая честь быть в числе судей, обслуживающих Олимпийские игры. Как Вы восприняли это предложение?
- Я был очень рад, что FILA доверила мне судить соревнования по спортивной борьбе на Олимпиаде 2012 в Лондоне. Это для меня большая честь и ответственность. В этом году я хорошо отсудил соревнования на 2-х важных турнирах (чемпионат Европы и мировой олимпийский квалификационный турнир) и поэтому был приглашен на Олимпийские Игры 2012.
Я впервые буду судить взрослые соревнования . В 2010 году FILA выбрала меня на юношескую Олимпиаду в Сингапуре. Но соревнования среди взрослых будут очень напряженные, ведь каждый борец и страна хотят выиграть золотую медаль.
Расскажите, пожалуйста, о своих первых впечатлениях о Лондонской Олимпиаде ?
- Первые впечатления хорошие, организация Игр очень хорошая. В аэропорту Лондона меня уже ждали представители оргкомитета, в течение трех минут мне выдали аккредитацию, а потом отвезли в гостиницу для судей.
Пока в Лондоне мне все нравится, все проходит без проблем. На улицах огромное количество болельщиков из разных стран мира, очень много позитива, сплошь и рядом одни улыбки. На улицах, на вокзалах и в спортивных дворцах очень много добровольцев, которые помогают болельщикам (они дают разную информацию, карты города, метро и расписание соревнований).
Также на улицах, и особенно около спортивных зданий, видно много военных и полицейских. Все очень дружелюбны и вежливы, даже простые жители Лондона всегда готовы помочь в случае необходимости. Кстати, среди болельщиков и людей, которые пришли просто посмотреть Олимпийские игры, много детей. Я такого даже не ожидал.
Когда прошла у Вас судейская коллегия? Кого Вам придется судить?
- 4 августа прошло собрание судей. Мы обсудили некоторые важные пункты из правил по борьбе. Также на видео просмотрели разные трудные ситуации в схватках борьбы. Кого придется судить, этого никто заранее не знает. Но судить буду каждый день, сколько схваток тоже заранее неизвестно. Об этом сообщат только в день соревнований.
Днем раньше все судьи получили новую судейскую одежду, так что завтра будем судить в новой олимпийской форме. Второй день, как началась наша ювелирная работа.
На олимпийских играх Вы представляете Голландию. Если не секрет, за кого будете болеть?
- К сожалению, на эту Олимпиаду не смогли попасть голландские борцы, поэтому я буду болеть за борцов, которые красиво и без нарушений правил будут бороться.
Вы из спортивной династии - отец Сайд-Ахмет Абдулаев – мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР, дяди - Сайд-Селим - заслуженный тренер РСФСР, Сайд-Магомед - мастер спорта. Что они пожелали Вам?
-Все были очень рады и гордятся моим успехом. Ведь своим достижением я вошел в мировую историю спортивной борьбы. Моим успехом гордится не только чеченский народ, но и Королевство Нидерландов.
Я показал, что семья Абдулаевых может добиваться высоких результатов не только как борцы и тренера, но и как спортивные арбитры.
Удачи Вам!
Спасибо.
Беседу вела Шукран Якумова
Источник: ИА Грозный-информ
![]() |
Сто дней Д. Трампа в Белом доме: Трамп разочаровался в быстром мире на Украине
КЧР. В Черкесске раздавали 6000 георгиевских лент к годовщине Победы
В Вене прошел семинар глав дипломатических миссий Армении в странах Европы и Северной Америки
ГРУЗИЯ. Грузия увеличила доходы от туризма в начале 2025 года
ГРУЗИЯ. Администрация Трампа готова возобновить партнерство с Грузией – Давиташвили
Заупокойная месса в память о Папе Римском Франциске прошла в соборе Успения Пресвятой Девы Марии
ГРУЗИЯ. Поезд с пассажирами эвакуировали из-за пожара в Грузии
ДАГЕСТАН. В Дагестане продолжается рост номинальной зарплаты населения
США отменили финансирование «бесполезной» программы в Армении