| ДАЙДЖЕСТ: |
Сегодня в студии в ИА «Грозный – информ» журналисты республиканских СМИ встретились с олимпийским чемпионом Джамалом Отарсултановым, принесшим единственное золото по вольной борьбе в копилку российской сборной.
Предлагаем читателям интервью с олимпийским чемпионом.
- Джамал, какие чувства ты испытывал после победы на Олимпиаде?
- В голове было очень много мыслей. У меня появилось чувство выполненного долга перед всеми болельщикам, и, в первую очередь, перед Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и депутатом ГД Адамом Делимхановым, которые оказали мне большую поддержку. Я знал, и понимал, что за экранами
телевизоров много людей смотрели за моим выступлением, переживали за меня и молились. И был рад, что смог принести радость всем близким, друзьям, родному чеченскому народу и всей стране.
- Как произошло твое первое знакомство с борьбой? Кто был твоим первым тренером?
- В девятилетнем возрасте меня отец отвел в Хасавюртовский спортивный зал. В селе, где я живу, были только две секции: вольная борьба и бокс. Мне по душе была борьба вольного стиля. И с тех спор я не бросал вольную борьбу. Первым моим тренером был Амрудин Айсултанов.
- Насколько для тебя важен этот титул?
-Для меня очень важно было достойно представить нашу страну на главных спортивных состязаниях планеты. И я очень рад, что сумел это сделать.
- Как ты считаешь, олимпийское золото стало для тебя наградой за годы тренировок, приятной неожиданностью или случайностью?
-Это, конечно, не случайность. Я стремился к этому, но до чемпионата России, не было еще уверенности, что поеду на Олимпиаду. Это, прежде всего, награда за многие годы тренировок, а также немалая заслуга моих тренеров. Выступление на лондонской Олимпиаде – для меня большое достижение. Я боролся, только за золото!
- Кто из твоих соперников был самым «неудобным»?
- В финале было очень тяжело. Мы с моим соперником, с которым я боролся в финале лондонской Олимпиады, ранее встречались дважды, но, скажу честно, этот поединок был сложнее всех.
- Как готовился к Олимпиаде?
- Самые важные состязания – это чемпионат России. Самой решительной была финальная встреча, так как исход этой встречи решал, кто поедет на лондонские игры. Вышел на эту схватку с мыслью, нужна победа и только победа.
На этих состязаниях присутствовала большая делегация из ЧР во главе с Адамом Делимхановым. И выходя на ковер, я был уверен, что благодаря такой мощной поддержке, судебная необъективность меня не коснется.
- В сборной на вашем месте мог оказаться борец Виктор Лебедев…
- Я получил травму ноги на чемпионате России и у меня были трудности. И на повестке стоял вопрос: «Кто поедет на Олимпиаду?» Ставка делалась на моего соперника, действующего чемпион мира Лебедева. К нам в команду приезжали представители из Якутии, которые очень надеялись заменить меня Лебедевым. Столько интриг было. Но все это теперь позади. Слава Всевышнему, все закончилось благополучно, и у меня все получилось
- Каким был твой первый серьезный успех в спорте?
-Я считаю своим первым серьезным успехом – первенство России среди юношей , после этого я поверил, что смогу добиться больших успехов в спорте.
-Когда состоялся твой первый выход на международную спортивную арену?
-Это было первенство Европы среди юниоров в Москве, где я занял третье место.
- Боксеры после Олимпиады могут уйти в профессионалы и заработать там серьезные деньги. Борцы такой возможности лишены. Не обидно?
- У каждого своя дорога, и ты сам ее выбираешь. Заниматься надо тем, к чему лежит душа. Я выбрал борьбу и ни о чем не жалею. А деньги… Это же не главное в жизни.
- А что главное?
- Доказать, что ты – лучший, сильнейший.
- Ты не хочешь повторить успех Бувайсара Сайтиева и стать трехкратным олимпийским чемпионом?
- Бувайсар Сайтиев – это легенда, это великий человек борьбы. А как человек очень хороший. Многие из спортсменов мечтают достичь таких результатов. Но это будет очень и очень сложно. Но стремиться будем.
Мы надеемся увидеть тебя на Олимпийских играх-2016. И желаем тебе удачи!
Спасибо.
Справка: Джамал – МСМК, чемпион Олимпийских игр (2012), трехкратный чемпион Европы (2008, 2011, 2012), чемпион России- (2008, 2012 ), обладатель Межконтинентального кубка ЦСКА-(2007-2008), Кубка Рамазана Кадырова- (2010), обладатель Гран-при Ивана Ярыгина и др.
Беседу вела Шукран Якумова.
![]() |
АРМЕНИЯ. Перспективы развития туризма обсудил в Саудовской Аравии глава Минэкономики Армении
ЧЕЧНЯ. В Грозном на фестивале «Дахар» обсудили будущее чеченского кинематографа
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл диалог «Продуктивность без выгорания» для студентов младших курсов
ЧЕЧНЯ. Проект «Педагогический десант» из Грозного признан одной из лучших кадровых инициатив России
Зеленский призвал Запад усилить санкции против российской энергетики
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ вошёл в число самых активных вузов по участию в «Флагманах образования»
ЧЕЧНЯ. «Динамо-Грозный» одержало три победы подряд в Суперлиге
Мошенники обманули московскую пенсионерку на 27,8 млн рублей под видом перерасчёта за связь