ДАЙДЖЕСТ: |
Работники сельского Дома культуры станицы Червленная Шелковского муниципального района провели беседу, приуроченную ко Дню рождения М. Мамакаева: «Веги со, тем байна, ойланийн ц1ергахь».
Балетмейстер Лиана Алмагомедова познакомила ребят с биографией великого классика чеченской литературы. Поведала о том, как сам писатель в сборнике стихов «И камни говорят» вспоминает, что отца своего он почти не помнил, а о матери сохранил в памяти только тепло ее заботливых рук.
- В семь лет он остался круглым сиротой, а в десять лет был отдан в Асланбековский детский дом, где вскоре занял место за партой. Литературная деятельность Магомеда Мамакаева началась в 1926 году. Его стихи и поэмы печатались на страницах газеты «Серло»,- отметила Л.Алмагомедова. Далее вместе с ведущей коротко прошлись по творческому пути писателя. Также узнали, что особенно щедро его литературное дарование раскрылось в 30-х годах. Он написал и издал за свою творческую жизнь свыше сорока книг - проза, поэзия, публицистика на чеченском и русском языках: «Мюрид революции», «Гибель вендетты», «Улица города», «Первый гудок»; сборники стихов - «Утро над Аргуном», «Клятва отцов», «И камни говорят» и т.д. Люди, хорошо знавшие М. Мамакаева, не раз отмечали, что лицо его описать трудно, также как, четко определить цвет его глаз - синий, черный, зеленоватый, но неизменно светлый. Отмечают неуловимость, многоликость, подвижность его облика.
- Его взгляд выражал глубокую серьезность, в нем присутствовало постоянное видение «Края жизни»- смертного конца ее. Слишком мало времени ему было отведено в этой земной жизни - всего 63 года. Похоронен он на краю его родного Ачхой-Мартана, у подножия кавказских гор, которые он так любил,- подытожила ведущая часа.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Огонь в Грозном: автомобиль загорелся при жаре — МЧС в деле
ЧЕЧНЯ. Центр помощи расширяется: новые шаги для особенных детей Чечни
ЧЕЧНЯ. Ачхой-Мартан: сцена, которая вдохновляет: искусство в школе
ЧЕЧНЯ. Творчество как язык души: Ачхой-Мартан на фестивале искусств
АРМЕНИЯ. МИД Ирана заявил о хороших отношениях со странами Южного Кавказа