ДАЙДЖЕСТ: |
Каково состояние чеченского Интернета сегодня?
С каждым днем Интернет занимает все более прочные позиции в повседневной жизни чеченских обывателей. Число пользователей неустанно растет в геометрической прогрессии, что, безусловно, вызвано неисчерпаемым функционалом Глобальной сети.
Сегодня Интернет предоставляет самый разнообразный ряд услуг: начиная от банального общения в социальных сетях и заканчивая поиском работы либо покупкой авиабилетов. Широкие функциональные возможности Сети, безусловно, создают серьезную потребность в ее использовании у современного общества Чечни. А раз такая потребность существует, то невольно возникает вопрос: насколько она удовлетворяется чеченским сегментом Интернета на сегодняшний день?
Ввиду двух разрушительных войн, проходивших на территории Чечни, состояние буквально всех сфер общественного уклада чеченского социума стало резко контрастировать с уровнем развития тех же сфер в других регионах страны. Причем явно не в нашу пользу. Состояние и характер функционирования Интернета в Чеченской Республике тоже имеет ряд серьезных проблем. Если говорить о качестве предоставления услуг чеченскими провайдерами, то у пользователей так называемого Ченета возникает ряд недовольств:
- То, что состояние Интернета в Чечне оставляет желать лучшего, наверное, уже ни для кого не секрет, – рассказывает Магомед Абдулаев, житель Старопромысловского района столицы республики. – Интернет мне подключала компания «Вайнах Телеком», формально я плачу за соединение скоростью в 2 Мбит/с. Но заявленная скорость как была, так и остается лишь на бумажке, фактически Интернет разгоняется только до 200-300 Кбит/с, чего мне, честно говоря, недостаточно.
Низкая скорость Интернет-соединения хоть и основополагающая, но, надо отметить, не единственная проблема в качественном отношении данного ресурса. Закономерны случаи неполадок в соединении, периодические задержки, прерывающие стабильное функционирование Сети и создающие дополнительные неудобства для пользователей чеченского Интернета. Недостаточное качество предоставления услуг Сети, в свою очередь, подогревается ограничениями трафика, вводимыми провайдерами. После скачивания, к примеру 10 Гб (при подключении Интернета со скоростью 2 Мбит/с в «Вайнах Телекоме»), провайдер обязуется снизить скорость соединения до 512 Кбит/с, что, естественно, тоже вызывает недовольство у пользователей.
Если же говорить о зависимости стоимости услуг Интернета в Чечне от качества их предоставления, то здесь она вряд ли логична и закономерна. Цены на предоставление услуг чеченского Интернета в разы превышают тарифы на аналогичные услуги в пределах других регионов страны. Разъясним все на примере конкретного и наглядного сравнения. ЗАО «Вайнах Телеком» согласен предоставлять соединение со скоростью в 10 Мбит/с за абонентскую плату в размере 1900 рублей. Притом, что компания в обязательном порядке возьмет отдельную плату в одну тысячу рублей за подключение услуги, а по достижении определенного объема трафика скорость обещает быть значительно сниженной. Если на миг перекинуться в Ростовскую область, то мы увидим, что здесь компания «Спарк» готова обеспечивать своих пользователей выходом в Интернет со скоростью 25 Мбит/с всего-то за 500 рублей в месяц. Замечу, что без взимания дополнительных плат за подключение и без каких-либо ограничений трафика. Путем нехитрого подсчета можно прийти к очевидному выводу: предоставление чеченскими провайдерами услуг глобальной сети с меньшей минимум в 2 раза скоростью ни коим образом не мешает им взимать плату, большую ровно в 6 раз (учитывая и первоначальные взносы на подключение).
Ситуацию можно объяснить тем, что компания «Вайнах Телеком», которая в основном и обеспечивает республику стационарным Интернетом, начала процесс своего становления сравнительно недавно. «Вайнах Телеком» еще не успел обрести какую-либо силу, техническую мощь и финансовые возможности – соответственно компания нуждается в прибыли. Но все же стоит отдать должное «Вайнах Телекому» и упомянуть, что буквально с апреля текущего года тарификация предоставления услуг была значительно снижена (ранее за соединение скоростью только 256 Кбит/с приходилось платить около 1200 рублей в месяц).Объективно прокомментировал ситуацию заместитель министра ЧП по национальной политике, печати и информации Лема Гудаев:
- Пускай ситуация, разворачивающая вокруг чеченского сегмента Интернета сегодня и не идеальна, но надо отметить небывалую динамику его развития. Только за прошедший год удалось обеспечить высокоскоростной 3G-доступ к глобальной сети в 71 населенном пункте и 10 районах республики. А ведь еще 5 лет назад даже оптико-волоконный Интернет был доступен далеко не каждому – им обеспечивались только некоторые учреждения, которые в то время можно было буквально перечесть по пальцам. Сегодня же оптико-волоконный кабель проведен практически к каждому жилому и частному дому в республике. То есть ситуация сейчас изменилась в корне. Сегодня уже проделана огромная работа в самые сжатые сроки, но ведь надо учитывать, что во времена повсеместного внедрения и развития ресурсов Интернета в нашей республике шли военные действия, за счет чего, собственно, республика и отстала от субъектов РФ в этом плане. Качество функционирования и тарифы в скором времени обязательно встанут на одну планку с показателями других регионов, но для этого, естественно, нужно какое-то количество времени.
Эниса Курсаева
![]() |
КРЫМ. Крымчанин признался в передаче секретных данных украинским спецслужбам
АЗЕРБАЙДЖАН. Глава МИД Азербайджана принял вьетнамскую делегацию
РОСТОВ. Более тысячи героев СВО подали заявки на программу «Герои Дона»
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан переведет железнодорожные перевозки на "зеленые" рельсы
АЗЕРБАЙДЖАН. UFC впервые едет в Азербайджан: что ждет поклонников MMA в Баку?
РОСТОВ. В Новочеркасске заложили Аллею Героев: деревья памяти в честь героев войны
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев рассказал о потенциале торгово-экономического сотрудничества с Китаем
КРАСНОДАР. Задержан гражданин Белоруссии, готовивший теракт в Новороссийске по заданию СБУ
ВОЛГОГРАД. Юные художники Волгограда открыли "Порталы времени" в Музее Машкова
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские спортсмены стали триумфаторами чемпионата Грузии по ушу