ДАЙДЖЕСТ: |
Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире и граничит с 18 странами. Никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей. Ежедневно на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров.
Даже в мирное время пограничники находятся, что называется, на передовой. И днем и ночью, в любую погоду они находятся на страже рубежей нашей Родины, защищая границы государства от любого несанкционированного проникновения как извне, так и изнутри, осуществляя строжайший контроль за грузоперевозками, пересечением границы людьми и любых видов транспорта, пресекая поставки наркотиков, контрабанды, противостоя терроризму.
Одна из самых крупных группировок Пограничной службы сосредоточена в Дагестане. Ни одно погрануправление ФСБ России не имеет в зоне своей ответственности участок границы, где представлены сразу пять сопредельных государств.
Формирование Пограничного управления ФСБ РФ по РД началось в 1994 году после передислокации частей Закавказского пограничного округа на новые рубежи. После вывода из Азербайджана в Республику Дагестан Нахичеванского пограничного отряда (ныне служба в Каспийске) и Гадрутского пограничного отряда (ныне служба в Дербенте) образован оперативно-войсковой отдел «Махачкала» Северо-Кавказского пограничного округа.
Трагические события конца прошлого века, распад единого государства СССР привели к изменению границ России и превратили Дагестан в главный геополитический форпост России на Северном Кавказе. Сложность ситуации состояла в том, что теперь государственная граница пролегла там, где раньше была лишь условная линия на карте, в результате чего разделёнными оказались семьи и целые народы.
Одновременно обострение ситуации в регионе потребовало быстрого укрепления вновь созданных государственных границ. Став пограничной республикой, Дагестан вынужден был пойти на определенные действия ради обеспечения безопасности своей территории и всей России. В горах Дагестана снова стали появляться российские военные заставы, причем они почти наполовину укомплектовываются за счет местного населения.
Погрануправление Федеральной службы безопасности по РД охраняет государственную границу на сухопутном участке с Грузией и Азербайджаном, в акватории Каспийского моря – с Ираном, Туркменистаном, Казахстаном. Общая протяженность границы составляет 1048 км с учетом морского участка. Сейчас в составе управления находятся четыре службы на сухопутном участке: в Дербенте, Каспийске, в селах Ахты и Хунзах.
Протяженность границы на суше составляет около 500 км. Это участок резко пересеченного и сложного рельефа. Граница проходит по Главному Кавказскому хребту. Перепады высот на небольших дистанциях достигают нескольких тысяч метров.
Бывалые пограничники, проходившие службу в Таджикистане, в горах Тянь-Шаня, говорят, что рельеф Кавказских гор сложнее Памирских.
Застава в с. Хушет является самой высокогорной на всём протяжении Российской границы. Она находится на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Служить здесь непросто. В сутки пограничный наряд проходит от 10 до 20 км по сильно пересеченной местности. В горах, где атмосферное давление пониженное и воздух более разреженный, это приводит к нехватке кислорода. Поэтому для прохождения службы на заставе отбирают наиболее подготовленных военнослужащих.
Наряду с обустройством границы на новых рубежах и другими сопутствующими вопросами появлялись вопросы формирования у населения приграничья пограничной психологии, чувства переднего края державы.
По словам начальника Пограничного управления ФСБ России по РД Андрея Карпенко, в стране больше нет погрануправлений, кроме как в Дагестане, где есть Герои России. Это начальник пограничной заставы «Мокох» Хунзахского пограничного отряда капитан Радим Халиков, старшина Мухтар Сулейманов и старший сержант Абдулхалик Курбанов, преградившие своими жизнями кровавый путь бандитам и их главарю Руслану Гелаеву на дагестанской земле. Имена Героев России золотыми буквами вписаны в летопись героической истории пограничной службы. А пограничное отделение (застава) «Мокох» носит имена Мухтара Сулейманова и Абдулхалика Курбанова.
Сегодня сотрудники Дагестанского пограничного управления выполняют задачи не только по охране государственной границы Дагестана, но и границ регионов России, где проходит спецоперация.
![]() |
Документы по антитеррору и военному сотрудничеству подписали страны СНГ
Армянская АЭС и суета в Игдыре: псевдоэкологическая шумиха с далеко идущими целями
Трампа обошли, Нобелевская премия мира ушла лидеру венесуэльской оппозиции Мачадо
Аналитика в безопасности: как использовать данные о логах и событиях для профилактики атак
Странам ЦА надо активнее включаться в усилия ШОС по борьбе с терроризмом
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе построят транспортный тоннель между южной и северной частями города
ЧЕЧНЯ. В Грозном к отопительному сезону готовы все 1 548 многоквартирных домов
ВОЛГОГРАД. Россельхознадзор пресек производство творога с поддельными документами
ЧЕЧНЯ. В Чеченском драмтеатре открылся 95-й театральный сезон
АДЫГЕЯ. В Адыгее фестиваль социального контракта «День мечты» соберет более 50 участников программы