Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ученые пытаются разгадать таинственное поведение кашалотов


Просмотров: 633Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Загадочные животные всегда привлекали к себе интерес и не так легко раскрывают свои тайны.
Несмотря на то что кашалоты относятся к отряду китообразных, они сильно отличаются от своих «родственников». Можно даже утверждать, что кашалоты – это самые загадочные животные на нашей планете.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на esoreiter.ru.

Этих животных сегодня не балуют особым вниманием. Больше говорят об умных и доброжелательных дельфинах, о гигантских синих китах, а о благородном рыцаре морей и океанов – кашалоте почти ни слова. Может быть, потому, что мало кто читал захватывающий роман Германа Мелвилла «Моби Дик» об удивительном белом кашалоте? Но чем это морское животное заслужило особое внимание американского писателя?

Откуда кашалоты берут кислород для столь продолжительного нахождения под водой?

Как всем известно, киты являются не рыбами, а млекопитающими морскими животными, которым необходимо часто всплывать, чтобы вдохнуть в легкие воздух. Только на короткое время они уходят на небольшую глубину, после чего поднимаются к поверхности воды, иначе задохнутся. В отличие от них, кашалоты совершают погружения на глубину свыше 2 километров и могут оставаться под водой в течение полутора часов. О таких подвигах киты могут только мечтать.

Опускаясь на большие глубины, кашалот испытывает колоссальное давление, которое должно бы расплющить его в лепешку. А он всплывает живой и невредимый. Также можно предположить, что для своих глубоководных экспедиций животное запасает много воздуха, следовательно, у него должны быть соответствующие легкие. И это не так, легкие у кашалота значительно меньше, нежели у всех прочих китов. Чем он так долго дышит, в точности никто не знает.

Имеется предположение, что кашалот накапливает запасы воздуха в мышцах и воздушном мешке, который находится в правой заросшей ноздре животного. Но так ли это, никто не знает.

Кашалоту не грозит кессонная болезнь

Всем водолазам и дайверам известна кессонная (декомпрессионная) болезнь. На глубине человек дышит баллонным воздухом, в состав которого входят в числе прочих элементов азот, кислород и водород. Если подъем на поверхность происходит слишком быстро, микроскопические пузырьки этих газов в человеческом организме освобождаются и, закупоривая мелкие кровеносные сосуды, блокируют процесс кровоснабжения. Происходит тяжелое отравление, которое может привести к смерти.

Эта же участь, по идее, должна постигать и кашалота, ведь не из другого же он «теста». Однако кашалот выпрыгивает из глубины подобно торпеде – и ничего с ним не происходит! Вот вам очередная тайна этого поразительного животного. Впрочем, есть версия, что его плазма крови способна растворять газы, не позволяя им образовывать микропузырьки.

Кашалоты – животные-инопланетяне?

Да, у этого создания много необъяснимых странностей, как будто оно является не земным, а инопланетным. К примеру, кашалот отличается самым длинным во всем мире кишечником – более 160 метров! Совершенно непонятно, для чего он ему, ведь хищные животные имеют сравнительно короткий кишечник (значительно короче, чем травоядные). Зато в кишечнике кашалотов, причем только у самцов, содержится амбра – ценнейшее для людей благовоние. А для чего оно самому животному, толком никто не знает.

«Спермацетовый мешок» – уникальное образование, которое имеется лишь у кашалотовых и на которое приходится до 90 процентов веса огромной головы животного. Губчатые ткани этого «мешка» пропитаны спермацетом – прозрачной жироподобной жидкостью, обладающей заживляющими свойствами. Согласно последним исследованиям, данный орган используется при эхолокации, помогая придавать направление волнам звука. Некоторые считают, что он может служить кашалоту для охлаждения, отводя часть тепла из его тела. А в 70-х годах прошлого столетия ученые провели исследования и пришли к выводу, что «спермацетовый мешок» регулирует плавучесть этих животных во время ныряния и резкого подъема из глубины. Также возможно, что свою заполненную спермацетом голову кашалоты используют, чтобы амортизировать удары, получаемые в боевых схватках. Словом, что ни орган – то загадка…

На шкуре кашалотов нередко находят следы, оставшиеся от присосок кальмаров, - круглые отметины с диаметром до 20 сантиметров. Однако даже самые большие известные науке головоногие моллюски, достигающие 10-метровой длины, имеют присоски, не превышающие в диаметре 5 сантиметров. Принято считать, что кальмары оставляют отпечатки своих присосок в то время, когда кашалот не вырос до размеров взрослого животного. По мере его роста оставленные шрамы растягиваются и сильно увеличиваются.

Читайте также: Ученые не могут разгадать эти тайны природы. Фото

Но может быть, в таинственных океанских глубинах кашалоты встречаются с неведомыми нам гигантами, и шрамы на их шкурах – это следы грандиозных битв между глубоководными титанами?..




По материалам hronika.info


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"