Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Полный хьапар-чупар! (Видео)


Просмотров: 1 403Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


15 лет назад на экранах чеченского телевидения впервые вышла в эфир юмористическая и сатирическая программа Хьапар – чупар с  забавными героями. Программа стала карикатурой общественного уклада того времени. В сатирических сюжетах можно было узнать и ичкерийское руководство, и простых обывателей, и бандитов, которых в то время расплодилось, что грибов после дождя.

 

У истоков становления программы стоял один человек – Хож-Бауди Исраилов. До Хьапар-чупар, он был известен в республике как артист театра и художник – карикатурист. Обладая талантом артиста, нестандартным видением карикатуриста и довольно комичной внешностью, Хож-Бауди изначально  поднял сатирическую планку программы довольно высоко. Уже с первых выпусков, он и его партнер актер Султан Исламов, кстати, обладающий еще более комичной внешностью, начали высмеивать существующий в республике режим, вплоть до самого лидера сепаратистов Джохара Дудаева.

 

Рассказ будет неполным, если не подчеркнуть то, какой была общественно-политическая ситуация в то время в республике. Противостояние сил Ичкерии и вооруженной оппозиции, похищения людей, полный правовой беспредел. На фоне всего этого программа Хьапар-чупар стала рупором свободы слова и воспринималась простыми людьми на ура.

Лайф ХП

 

Даже после начала первой чеченской войны, когда, казалось бы, гайки прикручивали всему имеющему отношение к чеченцам и чеченскому, программа не только не прекратила свое существование, но вышла на новый уровень. Теперь в героях Хьапар-чупар угадывались генералы, военнослужащие и бойцы сепаратистов. Интерес к программе был огромным. Слава программы вышла за пределы республики, она была очень популярна среди чеченцев проживавших в других регионах и странах.  …. жила и работала в середине 90-ых в Казахстане и Узбекистане. Интерес к программе проявляли и местные жители, именно для них она переводила Хьапар-чупар на русский язык. Тут можно конечно говорить о нарушении авторских прав. Но таким образом, благодаря героям  Хьапар-чупар о чеченском юморе узнавали другие народы.

 

Как говорит сам Хож-Бауди, первым, кто поддержал его словом и делом был Ахмат-Хаджи Кадыров, на тот момент Муфтий республики. Этот мудрый человек понимал, какую роль играет передача в глазах мировой общественности, когда отовсюду на чеченцев вешались ярлыки бандитов и убийц, способность к самоиронии характеризовала наш народ, как цивилизованных, жизнелюбивых и разумных людей.

 

Сегодня просматривая картинки тех, далеких и уже невозвратных дней, наблюдая за забавными, казалось бы, проделками двух героев, понимаешь,  каким мужеством нужно было обладать, чтобы столь откровенно говорить о пороках общества, изобличать политических хамелеонов. Иногда случались и попытки давления, которые благополучно разрешались в пользу творческой группы, столь велики были любовь и признание людей к артистам. В том числе и среди тех, кто по долгу службы был обязан пресекать всякое инакомыслие. Случались и казусы.

 

Столь несерьезная программа, в свое время стала самым серьезным индикатором того, что чеченское общество не больно, а в большинстве своем, состоит из здоровых психологически людей.  К сожалению, являющихся заложниками горстки политических авантюристов.

 

Хьапар-чупар стал площадкой для творческого взлета малоизвестного до того времени Султана Исламова. После участия в Хьапар – чупар, к нему пришла бешеная популярность. Сегодня он живет и работает в Москве. Снимается в фильмах, выступает на эстраде. А Хож-Бауди Исраилов не стоит на месте. Он с группой творческих людей создал чеченскую киностудию «Прометей», выпустил несколько номеров сатирического журнала «З1уга» (Оса).

 

Хож-Бауди уверен, что кино это самый мощный инструмент идеологической борьбы, и лучшее средство в деле духовно-нравственного воспитания молодежи. Он уверен, что чеченцам есть, что рассказать миру посредством кино.

 

Когда – то другой великий персонаж – Барон Мюнхгаузен сказал: «Улыбайтесь господа, улыбайтесь. Ибо все самые великие глупости на Земле совершены с серьезным выражением лица». Герои Хьапар-чупар заставляли нас улыбаться и смеяться, когда серьезные люди с серьезным выражением лица творили величайшие глупости. Вспоминая мутные времена жестоких 90-ых мы обязательно вспомним героев той эпохи – Хьапар-чупар, и наши лица озарит улыбка. И это правильно, добро должно побеждать зло всегда. Не всегда оружием, а иногда и вот так юмором и сатирой…




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('100.26.176.111','2024-07-23 00:19:44', '/151738-polnyy-hapar-chupar-video.html', '0.42129', '0.01307', '0.23342', '5', '3.63')