ДАЙДЖЕСТ: |
Новый прокурор Красноярского края Михаил Савчин вступил в должность полтора месяца назад. До своего последнего назначения нынешний руководитель краевого надзорного органа четыре года возглавлял прокуратуру Чеченской Республики. В начале этой недели экс - прокурор Чечни провёл в новой должности свою первую пресс-конференцию для журналистов. Вопросов было много, в том числе и о Чечне.
Редакция "Чеченинфо" предлагает Вашему вниманию выдержки из публикации в общественно-политической газеты "Красноярский рабочий" по итогам работы этой конференции, в которой так или иначе затрагивается и чеченская тематика.
- Чем отличается структура преступности и правонарушений в Красноярском крае и Чечне?
- Общая преступность как в Красноярском крае, так и в других регионах России, в Чеченской Республике в основном формируется за счёт преступлений против собственности, против жизни и здоровья, а также связана с незаконным оборотом наркотиков. Однако количественные показатели преступности в этих двух регионах не сопоставимы. Например, за 10 месяцев этого года в Чечне зарегистрировано 887 тяжких и особо тяжких преступлений, а в нашем крае этот показатель превысил отметку в 10 тысяч преступлений. Вместе с тем структура преступности имеет, конечно, и отличия. Например, для Красноярского края более характерны посягательства в лесной отрасли - незаконные порубки, лесные пожары. На территории края за 10 месяцев этого года зарегистрированы 308 убийств - их несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года, раскрываемость их остаётся достаточно высокой в крае и составляет более 90 процентов. Также зарегистрированы 216 преступлений - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и повлёкшее смерть потерпевшего, их тоже на 24 меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и раскрываемость превысила 92 процента.
- Разница в количестве преступлений в Чеченской Республике и Красноярском крае объясняется занимаемой территорией и количеством проживающих?
- Это объясняется многими факторами, в том числе и объёмом территорий, и количеством проживающих, и, конечно, традициями, обычаями, наличием так называемой пьяной преступности. Очень многими факторами. В Чечне индекс преступности самый низкий в РФ.
- "Стреляющие" свадьбы замечены уже не только в Москве, но и в Красноярске. Органам прокуратуры Чечни часто приходилось сталкиваться с подобными делами?
- Бывали такие проверки, но руководство Чеченской Республики очень жёстко само реагирует на такие вещи. Я когда только начинал там работать - такие факты случались на свадьбах либо при рождении детей. В последнее время я даже не припомню, чтобы они были. Года три таких фактов уже не было.
- Особенности прокурорской работы в Чечне последних лет. Что бы вы к ним отнесли?
- Самой яркой и запоминающейся я бы назвал работу в сфере защиты прав граждан Чеченской Республики, там, где мы реально могли помочь жителям республики восстановить свои трудовые, жилищные права, получить свои деньги. Когда я туда пришёл в 2008 году, задолженность по зарплате по региону была 850 миллионов рублей. Можете себе представить для такой небольшой республики! В течение года мы эту проблему сняли, совместно работая с правительством республики, другими правоохранительными органами. Из негатива самым запоминающимся является гибель руководителя моей личной охраны Макарова Романа, мне хотелось бы вспомнить его и пожелать через СМИ здоровья его жене и детям.
- В последние годы Чечня быстро строится - небоскрёбы, мечети... Как много выявлено фактов нецелевого использования средств?
- Мы регулярно проверяли. Не скажу, что много нарушений выявлялось, всё-таки такие нарушения чаще выявляются органами финансового контроля, которые направляют нам материалы. Но если кто бывал в Чечне, тот может сам понять, что эти деньги там не разворовываются, они идут на дело. Потому что за те 3-4 года, что я жил там, облик Грозного изменился кардинально. Восстанавливаются инфраструктура, жильё, дороги - деньги идут на благо жителей республики.
- При этом Чечня остаётся регионом с одним из самых высоких уровней безработицы.
- Если бы можно было вложением денег решить проблему безработицы, то, конечно, они были бы решены. Опять же несколько цифр. С 2006 года, когда безработица в Чечне была 75 процентов, сегодня безработица там чуть ниже 30 процентов, то есть прогресс и в этом направлении есть.
- Как работалось с бывшим красноярским губернатором, а ныне полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным?
- Вы знаете, я не работал с ним вместе. То же самое можно спросить, как работалось бывшему прокурору края Баранову с полпредом Толоконским. Общие проблемы озвучиваются на оперативных окружных совещаниях, где все прокуроры субъектов присутствуют, вот там мы, можно сказать, работали вместе. Самые положительные впечатления у меня от работы Александра Геннадиевича. Много вспоминал о Красноярском крае, особенно в первый период своей работы, причём в положительном ключе, многое старался привнести на Северный Кавказ. Вот такие впечатления. Но хотелось бы больше говорить не о Чечне, там есть свой прокурор, мне бы хотелось услышать от вас о проблемах Красноярского края.
...
Записала Нина СЕЛИНА.
Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.
![]() |
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США
ЧЕЧНЯ. В районе Путина в Грозном строят десятиполосную дорогу и целый город будущего