Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Районы, кварталы, жилые массивы ...


Просмотров: 740Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

 

Центр любого города – это всегда яркость, движение, шум. В центре всегда оживленно, вкусно и ароматно. Здесь нельзя расслабляться, иначе собьют. Не машина и не трамвай, и даже не прохожие. Сегодня улицы города полны велосипедистами, роллерами, скейтерами – всеми теми, кого мы включаем в емкое и «сытное» понятие – городская жизнь.

 

Приезжая в любой город, любопытный путешественник, любознательный турист или вечно работающий журналист в первую очередь стремится попасть в центр. Оно и понятно. Здесь вам и работа, и культура, и отдых, и еда, и фото на память.

 

Здесь, в центре города, нельзя ходить с опущенной головой, хотя жизнь в телефоне требует внимания не меньше, чем окружающий мир, а, может, и больше. И все, что ты не увидишь в реальной жизни, обязательно увидишь в своем телефоне. Да еще и в разных вариантах. Ведь сегодня принято не просто публиковать свои фото, но непременно подчеркнуть: «моими глазами». Согласитесь, эта приписка в корне меняет дело.

 

Кроме того, центральные городские улицы и расположенные там достопримечательности никогда не оставят тебя (в данном случае журналиста) без куска хлеба. Всегда можно описать общую городскую картину или изучить конкретный объект, чтобы написать сносный материал и получить хотя бы минимальный гонорар.

 

Другое дело – ближайшие к центру кварталы и отдаленные районы городов. В городском лексиконе они значатся как спальные. Туда редко стремится путешественник, турист и даже журналист. Хотя последний может отправиться и туда, если очень нужно что-то разведать, разузнать, разнюхать. Здесь нечего описывать, негде погулять. Да и активность проявлять нет особого желания – моментально окажешься в поле зрения полуголой детворы, полусонных таксистов и бездомных собак. Разумеется, все, кто не будет занят в этот момент важным делом, обязательно подойдет к окну. Сама так делаю.

 

Да и какая активность может быть в такой тишине, среди клумб, продовольственных палаток и бесконечных рядов такси. Здесь и на велосипеде толком не покатаешься – никакой инфраструктуры. Здесь, в спальном районе, велосипед превращается в транспортное средство, не более того.

 

И все же. Не стоит обходить эти части города стороной. Ведь если их не будет, о чем же писать поэтам? Вы же не думаете, что тихие улочки, романтичные переулки с клумбами и яблоневыми деревьями, описанные не один раз в нашей литературе, - это все о центральных частях города? Это они, тихие, спокойные, пребывающие в вечном послеобеденном сне улицы города, предназначенные не для фото на память, а для жизни.

 

В выходные и праздничные дни улицы Грозного особенно оживлены. Пожалуй, были бы уместны слова «люди, кони – все смешалось», если бы мы жили веке в 19-м, а лошади были бы основным транспортным средством. Однако сегодня на проспектах Грозного 21-й век, но в выходные дни транспорта там все же нет, поскольку движение перекрывается. Зато здесь свободно можно покататься на велосипеде, роликах и сигвеях, позволить детям вволю набегаться и накричаться.

 

Удивительно, насколько сильны в нас привычка и чувство страха. Даже зная, что в этот момент машины тебе не грозят, ты все же смотришь по сторонам и притормаживаешь на светофоре. Продолжая свое шествие вперед, остается тихо радоваться тому, что ты такая не одна.

 

Еще пара шагов и вот ты уже в другом районе. Эту часть города грозненцы называют «Старым рынком». Тот еще муравейник. Здесь редко бывает спокойно и тихо. Разве что в дни праздника Ураза-Байрам. В остальное же время с утра и до позднего вечера здесь происходит то, что я для себя называю миниад. Вот здесь-то уж точно смешиваются все и вся: торговцы, покупатели, бесконечные маршрутки, такси, пассажиры с набитыми до верха сумками и пакетами, кошки и псы без определенного места жительства, товары и услуги, запахи шашлыка, гнилых овощей, краски и обоев.

 

Этот небольшой кусок района отталкивает и притягивает одновременно. Брезгливая часть тебя старается не наступить на разлитый липкий квас, уже забродивший на солнце, а любопытная часть заставлять тебя перешагнуть через банановую кожуру и топать дальше. Топать приходится, вдыхая аромат шашлыка, масла, на котором женщины жарят пирожки, стиральных порошков, парфюмерии и высохшей травы.

 

Виды и пейзажи здесь тоже не отличаются красотой и живописностью. Квартал - грубый слепок из миров: «Мир обоев», «Мир дверей», «Мир зеркал», «Этномир» и т.д. Среди них стоматологические кабинеты, продмаги, автомастерские и бытовая химия. Почему-то здесь мне всегда вспоминается Гюго, который потрясающие описывал кварталы Парижа.

 

Сдается мне, что он тоже был любителем прогулок именно в таких районах французской столицы. Вспомните, как потрясающе он расписывал торговые площади, ночлежки, кварталы бедняков в своих романах. Это было удивительно, но при чтении этих глав возникала не только ясная картина, но чувствовались запахи, слышались голоса людей и скрип колес повозок.

 

Разумеется, для того, чтобы описать это многообразие городской жизни, нужно окунуться в самую ее гущу. Пройти там не раз и не два. После очередной такой прогулки начинаешь здороваться с торговцами, мимо которых проходит твой путь, отвечать ни их вопросы и покупать пирожки.

 

Еще примечательно то, что этот жуткий, но бесконечно интересный участок совсем небольшой. Не больше сотни шагов, а дальше начинается та романтика, которую любят описывать уже наши писатели. Плакучая ива у небольшой местной мечети, аккуратные домики, под стенами которых желтеют ноготки, а под ногами – ягоды спелой вишни.

 

Здесь, через дорогу от рыночной площади, открывается новый дивный мир, где тихо настолько, что слышно птиц. Что это? Город? Частные дома, цветники, плодовые деревья, кошки, вальяжно жующие лечебные травы, старики на скамейках. И запах. Совершенно иной, не городской и не рыночный. Здесь и пирожки пахнут по иному, по-домашнему. Хотя из открытых окон домов чаще доносится запах хлеба и супа.

 

Кстати, здесь и дети другие. Они никуда не торопятся и не бегут. Здесь вообще никто никуда не торопится. Вспоминается любимая фраза моего армянского друга: «Зачем торопиться, если можно все успевать». Разве это не гениально?

 

Пожалуй, здесь и описывать нечего, если ты не поэт. Здесь не за что зацепиться взглядом, не с кем сцепиться словом, не перед чем остановиться. После десяти минут прогулки в тишине, покое и красоте, ноги снова идут туда – в толчею, суету, тесноту и шум. Кстати, здесь тоже никто никуда не торопится. И, как я успела заметить, все успевают: продать, купить, обменять, поесть, посчитать, поговорить, посмеяться и даже всплакнуть.

 

Этот контраст, который необходим городу для полноценной жизни, налицо. Между мирами всего несколько шагов, а здесь, в районе Старого рынка, и вовсе – дверь. Эти вены и жилы, из которых состоит Грозный, строились, разрушались и снова строились на протяжении последних двухсот лет. Быть может, потому грозненцы не торопятся, но успевают жить.

 

Источник: msmena.ru

Виктория Хан

Фото автора




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"