ДАЙДЖЕСТ: |
Он представлен в докладе службы, с которым ознакомились «Известия». Перечень составлялся исходя из доли проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. Те регионы, где доля таких проб наиболее высока, оказались в антирейтинге.
Первую строчку заняла Бурятия, за ней следуют Хабаровский край, Иркутская область, Красноярский край, Курская область и Крым — оба региона на пятом месте.
Столица Бурятии Улан-Удэ постоянно попадает в списки городов с самым грязным воздухом, сообщили «Известиям» в правительстве региона. Основная причина — выбросы бензапирена, образующиеся от угольных котельных в частном секторе. Проблему будут решать централизацией отопления, план которой расписан до 2020 года.
— В целом в России менее 0,75% проб содержали химические примеси на уровнях выше установленных гигиенических нормативов. Как и в предыдущие годы, уровень загрязнения атмосферного воздуха сельских поселений ниже, чем городских, — пояснили в Роспотребнадзоре.
Данные о загрязненности воздуха в Крыму не касаются курортных зон, где нет промышленных предприятий, отметил сопредседатель международной экологической группы
«Экозащита» Владимир Сливяк. По его словам, на уровень загрязнения в городах больше всего влияют автотранспорт и заводы.
Несмотря на то что в ряде субъектов концентрация вредных веществ превышает ПДК, за последние шесть лет показатели в целом по стране улучшились в 1,9 раза на городских территориях и в 2,1 раза на сельских, указано в докладе Роспотребнадзора. Лучше всего показатели у Магаданской области и Чеченской Республике, отмечено в документе.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Юные таланты Чечни удостоены наград за творческое вдохновение и связь с полицией
ЧЕЧНЯ. Житель Калиновской предстанет перед судом за кражу 300 тысяч рублей из автомобиля
Газировка с бациллами: эксперты нашли кишечную палочку на банках из магазинов
ЧЕЧНЯ. Расул Джукаев возглавил Федерации спортивной борьбы Чечни: новая эпоха начинается
4-летняя звезда TikTok вошла в рейтинг Forbes: Ева Карпикау стала самой юной в списке «30 до 30»
57 человек лишились гражданства Грузии по причине получения армянского паспорта