ДАЙДЖЕСТ: |
- Почему в России происходит безумный рост тарифов на ЖКХ, порой на 200 и больше процентов? Что, есть этому реальные мотивированные основания? Кстати, как бы не хвалили Москву, но и в столице за последние несколько месяцев тарифы резко выросли.
- Обосновать, как известно, можно все, что угодно: что люди ходят на ногах, люди ходят на руках, а рыжих надо сжигать заживо, потому что уж если не ведьма, то точно замаскированный Чубайс.
В сфере ЖКХ применяется похожая логика: вы должны платить! – а за что и почему, вам придумают.
А под безграничную алчность и фантасмагорическую коррупцию можно любые «реальные мотивированные основания».
- Достаточны ли меры, принимаемые властями по органичению тарифов?
- Мне сложно назвать «мерами» публичный выплеск эмоций.
- Какие меры надо бы принять, чтобы навести порядок в ЖКХ, в т.ч. с тарифами?
- Главный порок ЖКХ – его раздробленность и децентрализованность, при которой власти населенного пункта оказываются, по сути, один на один с коммунальными монополиями, с которыми, как правило, не могут справиться и с которыми могут лишь вступить в преступный сговор.
Необходимо изменить весь механизм управления ЖКХ: помимо предельной конкретизации стандартов и введения жесткой ответственности за их нарушения следует ввести федеральный механизм управления им, передав реальные права в этой сфере федеральным ФАСу и Минрегионразвития.
Федеральный стандарт стоимости услуг ЖКХ должен полностью учитывать климатические и инфраструктурные особенности. Его соблюдение надо жестко контролировать, включая детальный контроль за издержками ЖКХ. Нормативная стоимость услуг должна ежегодно снижаться, стимулируя ЖКХ к энергосбережению. Сверхнормативная экономия должна оставаться ЖКХ.
Следует наладить учет предоставленных ЖКХ услуг и возвращать населению часть оплаты при невыполнении нормативов
Надо заморозить на три года тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, ЖКХ, городского транспорта. Провести тщательный анализ их издержек, за счет сокращения воровства, применения передовых технологий и повышения качества управления в течение года снизить тарифы на услуги ЖКХ не менее чем на 20%, а тарифы на электроэнергию и цену газа на внутреннем рынке – не менее чем на 10%.
Компенсировать из местного бюджета (при нехватке средств в нем – из регионального, при нехватке средств в нем – из федерального) расходы граждан на рассчитанные по социальным нормам услуги ЖКХ (включая налог на жилье и оплату найма, в том числе социального жилья), превышающие 10% семейного дохода. Это приведет к тому, что вместо бесправного населения коммунальные монополии начнут грабить всесильный Минфин – и навлекут на себя его ответные меры.
Однако государство должно выплатить свои долги перед ЖКХ, так как плохое финансовое положение ЖКХ вызвано прежде всего неплатежами бюджетов и бюджетных предприятий, а не населения.
Следует уделить особое внимание пресечению практики ложных банкротств управляющих компаний в ЖКХ, зачастую превратившихся в аналог МММ.
Кардинально снизить издержки российской экономики можно за счет массированной технологической модернизацией инфраструктуры, в первую очередь автомобильных дорог, ЖКХ и энергетики. При этом в модернизацию ЖКХ крупных, средних и богатых малых городов, являющуюся проектом с гарантированной и при этом высокой долгосрочной доходностью надо инвестировать пенсионные и страховые средства, спасая их от «русской рулетки» фондового рынка.
- Приведет ли к снижению роста цен путинское предложение о 6% роста?
- Думаю, это «предложение» будет воспринято как директива, и рост регулируемых государством тарифов будет заморожен на уровне 6%, по крайней мере, на один год.
Однако, во-первых, это произойдет не везде. Так, где алчность коммунальных монополий или деградация ЖКХ являются чрезмерными, тарифы будут расти быстрее, - хотя общее сдерживающее влияние на них подобные заявления, безусловно, окажут.
Влияние это будет временным, так как о решении проблем ЖКХ, насколько могу судить, не идет и речи.
Главное же в том, что в ЖКХ выделены так называемые «конкурентные» сферы, цены в которых государство не регулирует никак. Рост тарифов переместится в первую очередь туда. И, разумеется, будет расширяться сфера работ, оплачиваемых населением: классический пример – оплата капитального ремонта, уже переваленная на плечи жильцов.
Так что официально рост тарифов, может, и составит пресловутые 6%, но наши расходы на ЖКХ будут расти намного сильнее. В этом, насколько могу судить, и заключается смысл либеральных реформ. Достаточно указать, что, по официальным данным, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в январе 2013 года составил 0,2% - при озвученном президентом Путиным росте в одном из регионов более чем в 3 раза.
- Возможны ли на фоне роста тарифов и прочего снижения уровня жизни серьезные социальные выступления в России?
- Да, особенно на фоне замедления роста российской экономики, которое в январе, например, перешло в промышленный спад (на 0,8% в целом, в том числе в обрабатывающей промышленности на 0.3%, а в добывающей – на 1,2%) и, более того, спад всей экономики.
Однако масштабного характера в 2013 году они, скорее всего, еще не примут: некоторый «запас прочности» еще сохранится.
Михаил Делягин
Источник: forum-msk.org
СТАВРОПОЛЬЕ. На невинномысской трассе появились указатели к Солдатскому Привалу
КЧР. Рашид Темрезов: В Карачаево-Черкесии появилась четвертая модельная библиотека
АРМЕНИЯ. Армянский футбольный клуб отказался выходить на матч чемпионата в знак протеста
АРМЕНИЯ. Авиакомпания Armenian Airlines соединит столицы Армении и Грузии
АРМЕНИЯ. В Турции призвали Азербайджан и Армению воспользоваться историческим шансом
АРМЕНИЯ. В столкновении поезда с машиной в Армении виноват водитель – ЮКЖД
АРМЕНИЯ. Карабах частью Азербайджана признал депутат правящей партии Армении