| ДАЙДЖЕСТ: | 
                
Чеченская Республика присоединилась к регионам российского Кавказа, в которых с 2019 года начнут учитывать требования по сохранению биологического разнообразия при лесозаготовках.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики опубликовало новые лесохозяйственные регламенты лесничеств, утвержденные Приказом № 540 от 01.08.2018 г. Этими документами в лесничествах Республики будут руководствоваться на протяжении последующих 10 лет. Всемирный фонд дикой природы (WWF) участвовал в разработке предложений по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках, которые были включены в данные лесохозяйственные регламенты.
Напомним, что в 2017 году Рослесхоз сделал пункт о сохранении биоразнообразия обязательным для включения в регламенты. По предложению WWF России, требования по сохранению биологического разнообразия уже были учтены в лесохозяйственных регламентах многих регионов Российской Федерации, но для Кавказа это лишь первые шаги – сначала требования включили в лесохозяйственные регламенты в Краснодарском крае, затем в Дагестане, теперь и в Чеченской Республике.
Сами требования подразумевают сохранение во время рубок леса определённых ключевых биотопов и элементов леса, которые важны для поддержания биологического разнообразия, например, старовозрастных участков леса, мест гнездования птиц, переувлажнённых местообитаний и др.
«В начале этого года мы обсуждали с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики возможность включения требований по сохранению биоразнообразия, разработанных региональными экспертами, в регламенты лесничеств. В итоге соглашение о включении нормативов, отвечающих местным условиям и позиции Рослесхоза, было достигнуто. Мы рады старту сотрудничества с Республикой. Это особенно важно в контексте того, что на территории Чечни все леса защитные, а значит, требуют особого режима пользования», - рассказывает Елена Черкасова, координатор Лесной программы регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России.
Сохранение биоразнообразия также является важным элементом стандарта добровольной лесной сертификации по схеме FSC, которая предполагает ответственное и устойчивое использование лесов. «К сожалению, эта сертификация, обладающая международным признанием, на Кавказе пока не распространена, однако, мы надеемся, что руководство Чеченской Республики продолжит следовать в направлении экологизации лесного хозяйства, в том числе способствуя развитию на своей территории FSC сертификации. Принятие регламентов, устанавливающих строгие требования по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины – первый важный шаг в этом направлении» - говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.
![]()  | 
                        
АДЫГЕЯ. Пищевая промышленность Адыгеи на подъеме, благодаря развитию туризма в регионе
В России учреждены два новых праздника в поддержку языкового и этнокультурного многообразия
АБХАЗИЯ. Абхазия нарастила экспорт цитрусовых в РФ с начала сезона
Евродепутат призвал Армению к осторожности в преследовании за высказанное мнение
АБХАЗИЯ. В Абхазии рассказали, сколько кг мандаринов можно провозить туристам
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов