| ДАЙДЖЕСТ: |
В МИД напомнили, что США инкриминируют России "применение химоружия" в привязке к так называемому делу Скрипалей. "Никто до сих пор не может предоставить каких-либо доказательств этому, а британская сторона, несмотря на наши неоднократные обращения, отказывается от взаимодействия в расследовании инцидента в Солсбери 4 марта", - констатировали в дипведомстве.
Действия США, которые ввели санкции в отношении России по "делу Скрипалей", представляют угрозу целостности Конвенции о запрещении химоружия (КЗХО) и наносят ущерб авторитету Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), заявили в МИД. Отмечается, что РФ "самым тесным образом" сотрудничала с ОЗХО по ходу выполнения национальной программы по ликвидации химарсенала. "США вновь продемонстрировали пренебрежительное отношение к международно-правовой системе и стремление использовать имеющиеся многосторонние механизмы в области контроля над вооружениями для продвижения собственной политической повестки дня", - подчеркнули в министерстве.
Госдепартамент в уведомлении в адрес РФ ставит под сомнение полную ликвидацию российского арсенала химических вооружений. "Там предпочитают игнорировать тот факт, что завершенная в прошлом году российская программа по уничтожению химоружия реализовывалась под строгим международным контролем в полном соответствии с КЗХО", - указали в ведомстве.
Курс на разбалансировку
Москва рассматривает действия Вашингтона как свежее подтверждение тому, что "американцы целенаправленно проводят курс на размывание международной разоруженческо-нераспространенческой архитектуры".
"Среди других наглядных примеров такого деструктивного поведения Вашингтона - внезапный односторонний отказ от присоединения к подготовленному в 2001 году юридически обязывающему протоколу об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, официальный отказ от ратификации в контексте Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) при одновременном стремлении подчинить своим интересам созданную в его рамках Международную систему мониторинга, блокирование работы по выработке юридически обязывающих договоренностей по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, выход из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, что является нарушением резолюции СБ ООН 2231, одобрившей СВПД", - обратили внимание в министерстве.
Как отметили в министерстве, Россия неоднократно на деле подтверждала, что самым тщательным образом относится к соблюдению своих международных обязательств. "Любые попытки поставить это под сомнение неприемлемы и недопустимы. Намерены и далее продолжать планомерную работу по укреплению как КЗХО и ОЗХО, так и всей международно-правовой системы по контролю над вооружениями и нераспространения, формирование которой потребовало от мирового сообщества значительных усилий и продолжалось не одно десятилетие. Призываем Вашингтон отказаться от безответственной линии на ее дальнейшую разбалансировку", - подчеркнули в ведомстве.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл диалог «Продуктивность без выгорания» для студентов младших курсов
ЧЕЧНЯ. Проект «Педагогический десант» из Грозного признан одной из лучших кадровых инициатив России
Зеленский призвал Запад усилить санкции против российской энергетики
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ вошёл в число самых активных вузов по участию в «Флагманах образования»
ЧЕЧНЯ. «Динамо-Грозный» одержало три победы подряд в Суперлиге
Мошенники обманули московскую пенсионерку на 27,8 млн рублей под видом перерасчёта за связь
ВОЛГОГРАД. Семья погибшего при атаке БПЛА волгоградца получит финансовую помощь
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошла Всероссийская олимпиада по транспортной безопасности
ЧЕЧНЯ. Готовится Прямая линия Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова