ДАЙДЖЕСТ: |
Более половины работающих россиян получают свою зарплату официально, следует из опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), передает "Лента.ру".
Вместе с тем большинство опрошенных винят государство в существовании так называемых серых зарплат.
Опрос показал, что 53 процента респондентов винят в существовании «серых» зарплат именно правительство, которое устанавливает очень высокие налоги. 31 процент обвинил в этом работодателей, которые не хотят платить налоги. Около 15 процентов не смогли ответить на этот вопрос.
Социологи опросили респондентов также на предмет того, как именно они получают заработную плату. 69 процентов работающих участников исследования заявили, что их труд оплачивается официально, 10 процентов получают всю зарплату неофициально, а 12 процентов — по смешанной схеме. Из опроса следует, что лишь 33 процента из тех, чей труд оплачивается официально, не отказались бы получать часть зарплаты «в конверте», если бы работодатель повысил ее на 10-15 процентов.
По мнению опрошенных, работникам выгоднее получать зарплату официально, нежели «в конверте». Главный аргумент россиян — рост пенсионных накоплений, уплата всех налогов и взносов, а также минимальная вероятность обмануть работника. Те, кто посчитал более выгодной «серую» зарплату, полагают, что получаемая денежная сумма в таком случае будет больше.
Исследование проходило 5 августа, в опросе поучаствовали 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет из 53 субъектов России. Статистическая погрешность не превышает 3,6 процента.
![]() |
КРАСНОДАР. Атаман Кубанского казачьего войска Власов покинул пост ради службы в зоне СВО
Wildberries научила приложение искать товары по эскизам и артикулам
Apple предложила устранять царапины на iPhone 17 Pro с помощью солевого раствора
ГРУЗИЯ. Саакашвили пожаловался на отсутствие денег и квартиры
ГРУЗИЯ. В Минюсте Грузии провели последнее заседание перед выборами
АСТРАХАНЬ. «БалтПроект» и китайские партнеры инвестируют 2,5 млрд рублей в Астраханскую область
Премьеры России, Азербайджана, Казахстана и других стран СНГ приняли 25 документов