ДАЙДЖЕСТ: |
Доля россиян, экономящих на питании, отдыхе и приобретении товаров длительного пользования заметно выросла за последний год, отметили в «Левада-центре». На питании и повседневных расходах приходится экономить 58 процентам россиян (против 37 процентов год назад). Более трети россиян сократили затраты на развлечение, отдых или вообще отказались от них — 36 процентов сейчас и 22 процента год назад.
Социолог Лев Гудков о болезнях и проблемах российского обществаКроме того, 13 процентов участников опроса сократили затраты на образование, лечение или вообще отказались от них (4 процента в 2014 году). Также каждый десятый сообщил, что начал тратить свои сбережения (9 процентов сейчас и 7 процентов год назад).
Двое из пяти россиян (40 процентов) сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, каждый пятый (21 процент) тратит примерно две трети. 23 процента счастливчиков отдают на продукты менее половины семейного бюджета, а 9 процентов, наоборот, почти все свои доходы.
Оценивая положение с выплатами зарплат, пенсий, стипендий, пособий в их городе или районе, почти половина (49 процентов) участников опроса сообщили, что пока не заметили каких-либо изменений. Еще 38 процентов сказали об ухудшении ситуации, а 7 процентов, напротив, видят, что положение улучшается.
Опрос проводился 20-23 ноября в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. В нем приняли участие 1600 человек.
![]() |
РОСТОВ. От Ростова до Москвы — всего за четыре часа: новая высокоскоростная магистраль ждет россиян
ДАГЕСТАН. В Дагестане на трассе между Астраханью и Махачкалой насмерть разбился 57-летний водитель
РОСТОВ. Названа одна из самых высокооплачиваемых специальностей Ростовской области
3,5 миллиона заявлений и рост интереса к колледжам: Кравцов подвёл итоги приёмной кампании
Нейросети компании «Яндекс» теперь способны генерировать веб-сайты
В приложении «Алиса» реализована функция динамической обработки изображений
ЧЕЧНЯ. От Дохи до Грозного: 50 выпускников получили сертификаты и приглашение на языковую школу
АБХАЗИЯ. АТОР попросила вернуть возможность въезда детей без загранпаспорта в Абхазию